Скончался Василий Алексанян - человек чести и олицетворение мужества.

Сегодня вечером на сайте http://newsru.com/russia/03oct2011/alexanyan.html было опубликовано печальное известие. Скончался Василий Алексанян. 

Василий Георгиевич был одним из задержанных в рамках дела Юкоса. В заключении у Василия Георгиевича был диагностирован СПИД, рак печени и туберкулез. Кроме того, он практически ослеп. 

По некоторым данным в обмен на медицинскую помощь от Алексаняна требовался ряд показаний против его бывших коллег. 

Однако гордый Алексанян отказался давать показания. Позднее его история начала широко освещаться в СМИ. Суд отказывался переводить смертельно больного человека в больницу соответствующего профиля так как по его мнению тот представлял опасность.

В короткое время петиция с требованием освободить Алексаняна и прекратить пытки собрала более ста тысяч подписей. Платон Лебедев и Михаил Ходорковский заявляли о своей готовности признать любые обвинения, и призывали Василия Алексаняна и беременную Светлану Бахмину давать любые показания, лишь бы они оказались на свободе, где смогли бы получить квалифицированную медицинскую помощь.

Под беспрецедентным давлением общественности как внутри России, так и за ее пределами, Алексанян наконец был переведен в больничную палату.

Однако на этом его злоключения не закончились. Конвоир приковывал больного к кровати с помощью металлической цепи, а постоянные смены караула, обыски и проверки комнаты, проводившиеся по ночам, не давали больному спать больше 4 часов в сутки. Алексаняна будили по тюремному расписанию и по нескольку дней не пускали в душ.

Когда наконец кому-то наверху пришло в голову прекратить это позорище, репутации страны уже был нанесен непоправимый ущерб.

И вот сегодня этот необычайного мужества человек умер. Он прожил не год, как это прогнозировали врачи, а почти что три. Василий Георгиевич Алексанян скончался у себя дома, в кругу семьи в возрасте 39 лет.

Вечная Вам память, Василий Георгиевич.

Мои соболезнования близким. Держитесь!

1
6908
4