Путин в тумане

У будущего президента России Владимира Путина нет никакой экономической программы. Путин, похоже, намерен управлять страной без сверки с путевым листом. Так рулит самолетом летчик при посадке в тумане, когда диспетчер с земли разрешает ему действовать по ситуации. Когда-то, помнится, нам обещали представить некий «План Путина», но так и не представили. На этот раз так совпало, что к съезду нашей направляющей партии должна была быть готова сразу пара программ: от Николая Федорова и от ученых, которых мобилизовал переписывать «Стратегию-2020» Владимир Мау. Федоровскую программу пока никому не показали, ее не опубликовали, но нечто, как уверяют, хорошее на съезде приняли единогласно. Материалы и рекомендации переписчиков стратегии, напротив, находятся в свободном интернет-доступе, но они не обсуждаются, на них самый главный кандидат в президенты даже в предвыборном пафосе не ссылается. Это вовсе не значит, что априори отдано предпочтение одному плану действий перед другим. На самом деле события последних дней свидетельствуют о наплевательском отношении к любым вообще планам действий, к их составителям и, конечно, к широкой публике, на которой и планируется проводить эксперименты. Мол, публика все равно одно предложение от другого не отличит и с восторгом проглотит все, что ни положит кандидат ей на блюдечко.
Федоровская программа анонсировалась как «народная». В том смысле, что на улицы разных городов выгнали молодых людей с эмблемами «ЕдРа», они, как продавцы гербалайфа, приставали к прохожим с вопросами, что бы ввинтить в программу развития страны, а ответы записывали казенными карандашами (увлекательные фотографии того, как это происходило, можно посмотреть в интернете). Потом эти записи сдавались куда надо, отправлялись в Москву на переработку, где и оседали в каком-то, видимо, подвале. Понятно: трудно найти человека, который готов потратить жизнь на чтение всех пожеланий. Судя по недавним высказываниям Федорова, записали много, программа получилась громадная, как сама держава, теперь ее сокращать и сокращать, на что нужно время. Понятно, что серьезных деятелей мало интересуют грезы прохожих об экономических реформах. Но, судя по чиновничьим речам и высказываниям в связи с определением страной наиглавнейшего кандидата, им одинаково начхать как на советы тети Моти из Задрипанска, так и на формулы какого-нибудь Евсея Гурвича из Москвы. Просто потому, что не нужна им никакая другая программа действий, кроме реестра строек века типа центра зимних видов спорта в субтропиках и перечня громких обещаний, когда в уме тихо, но отчетливо звучит: «Обещать не значит жениться»… Главного кандидата можно понять в его аллергии к конкретным программам. Он поддерживал программу пенсионных реформ — не получилась. Одобрил административную реформу — тоже пришлось быстро свернуть.
Хорошо еще, что никто всерьез не интересуется, как, собственно, выполнен хотя бы десяток из сотен с пафосом заявленных нацпроектов и программ, на которые деньги, кстати, исправно потрачены… В общем, не припоминается ни одной реализованной в полном объеме программы из числа поддержанных В. В. Путиным. Так что лучше не связывать себя маршрутными картами, а всегда действовать по ситуации, как летчик в тумане, пока удача на твоей стороне (в нашем случае — постоянный рост цен на нефть со времени первого президентского срока). Надо признать, что такие действия по отказу от услуг диспетчера с земли и без прикрытия программами от признанных авторитетов требуют известной смелости, доли бесшабашности и немалой самоуверенности. Всего этого, наверное, нашему главному кандидату не занимать, за что его и любит народ. Однако даже у самого отважного летчика есть предел разухабистости, хоть краем глаза, а надо поглядывать на приборы и в окошко. И главный кандидат тоже должен совершать какие-то уж совсем необходимые (пока) действия. Что он и сделал на съезде, просто и понятно изложив разом и политическую, и экономическую, и даже культурно-развлекательную программы в двух фразах. Вот они: «Если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек — гражданин России!
Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни — в этом главный смысл и цель всей нашей работы». Вот с этим никак не поспоришь. А ведь обязательств — ноль, так что за исполнение после и не спросишь. Есть уверенность, что, когда появится-таки некая программа действий власти после выборов, написана она будет примерно в такой же стилистике. Словом, опыт работы главного кандидата на всех постах, с одной стороны, убедил его в порочности программирования, а с другой, — привил страсть к самостоятельным полетам без диспетчерских указок. Конечно, давно созрел вопрос: а нужен ли ему вообще какой-то там наводчик? Не нужен – все равно принимать решения будем всегда по ситуации, с восторгом от свободы полета. А, собственно, кто он, диспетчер? В нашем случае им должен бы быть разнопартийный парламент (в одной шеренге с независимым сенатом, судами, прессой и прочими «радостями» девяностых). Такой фантастический парламент гипотетически стал бы представителем и рядовой прохожей из Задрипанска, и маститого ученого из Москвы. В нем бы шел поиск компромисса в воззрениях разных людей, а потом бы диспетчер указывал опытному летчику, куда и как летать. Однако сегодня всем уже понятно, внушают нам со всех сторон, и слева, и справа, что это ущербная конструкция. И мы пошли другим путем: всем тетям и дядям дали право напрямую писать власти и быть уверенными, что, как любят говорить автоответчики, «Не кладите трубку, ваш звонок очень важен для нас». И хоть понимаешь, что говорит с тобой робот, а все равно приятно.
Комментарии
Но с другой стороны зачем загадывать, как говорится: " Война план покажет..."
http://www.youtube.com/watch?v=gH3DS-DXZPw&feature=channel_video_title
В частности, народ России полностью потерял суверенитет, власть жирует, а предприятия все развалены, вымирают деревни и города. Причем смертность в стране более МИЛЛИОНА В ГОД. А самое главное что такая смертность не подпадает под определение УК РФ - и убийством не считается.
Но это еще не все. Главным в Плане Путина является то, что все эти трупы - "сами померли". Гитлер до такого не догадался.
Кстати, я изучал методологию Гитлера в войне - наивный и честный он парень в сравнении с некоторыми нашими политиками.
Аллегория расточительства (Пандора с горшком человеческих несчастий).
-да, не против;
-нет, не против.
дима выбрал вову, за что вова немедленно выбрал диму.
всем спасибо, все свободны.
как бы этих рабов освободить от их непосильного труда...
И еще, я лично начну реагировать тогда, когда список закроют и объявят, а до той поры не вижу ни нужды, ни смысла. В словоблудии можно и запал растерять, хотелось бы дуплетом, ан нет бойки сточились.
Уважаемые гайдпарковцы, пожалуйста, прочтите эту ссылку и тогда вам многое возможно стането понятно. нпример, то. что Путин, по сранвению с главным героем этого поста просто ангел в коротких штанишках. А Григорий Климов давно известный писатель документалист, его книги многие читали и перечитывали. Я им увлекался еще в 80х годах во время обучения в школе КГБ. Но такого откровения тогда еще я не знал.Читайте и получай те удовольствие.
только его никто не знает.