Особенности национального менталитета

   Цитата: «Предрекаю: любое вмешательство государства, т.е. бюрократии, в экономику завершится коррупцией, воровством, взяточничеством, расхищением природных ресурсов, концентрацией власти и богатства в руках немногих, открытым бандитизмом, экономическим и культурным застоем, загниванием и крахом.
   А люди из этого общества побегут.»

   Вы уверены, что наша экономика в руках олигархов, которые что хотят, то и воротят? Чёрта с два! Олигархи и бизнесмены рангом ниже – всего лишь «рабочие лошадки», кровно заинтересованные в развитии и росте своего бизнеса. Малейшее подозрение на нелояльность – и олигарх садится в тюрьму или вылетает из «большой политики». Разве это – «хозяева жизни»??????

   А истинным хозяином у нас так и осталась бюрократия. Власть чиновников. Разница нынешней формы правления с прошлой, социалистической, в том, что тогда «солдаты партии» стояли у руля вообще всей экономики, до самого распоследнего колхоза, и не было у них личной заинтересованности в том, чтобы делать жизнь потребителя лучше и лучше. План – да, заложить заводы – да, понастроить города – да, а вот качество жизни – ну его, пускай сами крутятся, как могут. Вот мы и крутились: огороды, спекуляция, вязание носков и варежек, «ты мне – я тебе» и т.п. Даже характеристика такая была: человек, который «умеет вертеться». Таким был наш «потребитель советского типа».

   Чтобы не погибнуть как класс, чиновники срочно отдали экономику бизнесменам, так как раздражение тотальным пофигизмом дошло до предела. Да, они отдали им из своих рук «заводы и фабрики», так как сами обанкротились на управлении ими. Но при этом спасли систему власти, оставшись «сверху», используя бизнесменов внизу как дойных коров, как своих управляющих на просторах страны. Да, не стало множества заводов, но при этом открылись другие рабочие места, т.е. сложилась совсем другая экономика, более ориентированная на человека. И это всё благодаря «гибкому мышлению», которое сотворило по своему большое чудо, удержав государство на краю полной гибели, но никак не благодаря бюрократии. Чиновников интересовали только взятки, а не развитие бизнеса как таковое!

   Однако вмешательство государства в экономику (начиная от взяток за открытие своего бизнеса, удушения гос.проверками  конкурентов и кончая многомиллионными откатами за льготные условия) даже в «ослабленном», нетоталитарном варианте приводит к результатам, описанных в цитате. Да, бегут. «Каждый год из России уезжают десятки и даже сотни тысяч человек. Едут они не только в развитые западные государства, но и в довольно бедные страны - Эквадор, Парагвай, Доминиканскую республику, Вьетнам.» (см. Интернет) Автор цитаты в начале статьи отметил также, что «уезжают не самые глупые»…

   Истинная причина такого положения дел в том, что в революцию 1991г. мы так и не смогли преодолеть психологический барьер, чтобы отказаться от «крыши» в лице государства (госчиновников). Нам так привычнее, понятнее. Нам страшно жить без «большой няньки». А.Макаревич сказал так: «…поезд проходит лишь там, где ПРОЛОЖЕН путь». Вот мы и наблюдаем, как бюрократия вновь начала создание «партии для себя», чтобы ещё больше усилить своё влияние – этот путь нам понятен.

   Но какие при этом у нас используют слова для описания сложившегося режима?- вот то-то и оно, что непечатные. Мы подсознательно тянемся к древней сказке о мужицком царстве, в котором все проблемы решены приводом к власти царя и министров, которые всей душой за народ. Мы мучаемся, какую бы придумать схему, чтобы для управления нами назначались честные чиновники. А схема-то проста: чиновники должны быть действительно слугами народа, т.е. лицами, чьи функции чисто исполнительные. Невероятно?- но нашим людям невероятным кажется сама работа западных чиновников, когда тот же австрийский министр едет на обед в ресторан на ВЕЛОСИПЕДЕ! Без понтов!

   И без такой схемы, действительно, получается у нас не демократия, а «дерьмократия».

P.S. Автор цитаты в начале статьи – Виктор Суворов (Резун).

********************************************

   При СССР пропаганда насмехалась: в западных странах президенты – всего лишь марионетки в руках олигархов. У нас сейчас в стране всё с точностью НАОБОРОТ, так что говорить о том, что мы копируем западную демократию – по меньшей мере нелепо. Мы опять идём своим путём.

   Надо найти в себе мужество признать, что такие люди, как мы, светлому будущему НЕ НУЖНЫ. В этом нет ничего позорного: те же нэпманы и кулаки оказались не нужны для социализма, хотя они были ВЕЖЛИВЫМИ продавцами и двужильными работягами. Просто они были НЕ ТАКИЕ, КАКИЕ НАДО.

   Моисей 40 лет «не мог найти» Землю Обетованную, пока не умер последний еврей, рождённый в Египте, в рабстве. Соответственно, пока не умрёт последний человек, рождённый при СССР, говорить о чём-то новом БЕСПОЛЕЗНО. В стране, где после «партии власти» на втором месте твёрдо стоят коммунисты – в такой стране говорить о «новом социализме» или о государстве без засилья чиновников – то же самое, что рассуждать о создании Утопии или о том же «мужицком царстве».

   Есть такой термин: ПРЕДПОСЫЛКИ. Они должны СОЗРЕТЬ. Интернет и сотовая связь могут быстро организовать людей, но они бессильны ускорить это созревание до таких сроков, какие тебе хочется.

   Напомню, что у нас уже при Хрущёве начались разговоры, что надо что-то менять в жизни («оттепель»), но окончательный отказ от социализма произошёл только в 1991г., когда все члены «старой гвардии» умерли или стали дряхлыми стариками, а молодых сторонников оказалось маловато для поддержания привычного порядка вещей, хотя слухи ходили со скоростью, сравнимой со скоростью Интернета.

   Это очередное «дозревание» произойдёт не при моей жизни…