Что дозволено быку – не дозволено Юпитеру!
Напомню: древнеримский бог Юпитер часто являлся на Землю в образе быка. Но римляне, утверждая «что дозволено Юпитеру – не дозволено быку» подразумевали, что справедливо и обратное утверждение. Ну, скажем, не пристало Юпитеру, оборотившись быком, покрывать коров.
Вернёмся в современную Россию. 30-го сентября наш Президент дал интервью сразу трём центральным телеканалам. Событие вполне заурядное, если бы не одно обстоятельство: список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу уже заверен Центризбиркомом, и, значит, его участники приобрели все права, обязанности и ограничения кандидатов в депутаты. В том числе первый номер списка – Д. А. Медведев.
Российский избирательный закон в этом плане построен (что совершенно справедливо!) по принципу, вынесенному в заголовок. К высоким должностным лицам предъявляются более жёсткие требования, чем к рядовым гражданам. В частности, они не имеют права пользоваться преимуществами своего должностного и служебного положения.
«В нашем списке – учителя, врачи, рабочие, предприниматели, работники села, представители культуры, реального сектора экономики, много молодежи» - отметил секретарь Президиума Генсовета «ЕР» Сергей Неверов. Понятно, что ни врачу, ни рабочему, даже из списка едра, а тем более – из списка оппозиционной партии, ни на каком телеканале неограниченное бесплатное время для интервью не предложат.
Медведеву предложили. И здесь нормы закона и нормы морали требовали, чтобы Президент продемонстрировал пример уважения к закону и от таких предложений на период избирательной кампании отказался!
Медведев не отказался, значит, его должен поправить ЦИК или суд! Неважно, о чем шла речь в интервью – само появление высокого должностного лица, имеющего статус кандидата, на телеэкране или в газете – уже предвыборная агитация, и это недопустимо.
В некоторых случаях наши контролирующие органы за это наказывают. Приведу пример из собственной жизни. В 2004 году, я, будучи губернатором Камчатки, избирался на второй срок. Конкуренты подали иск в суд с требованием отменить мою регистрацию за появление в одной из газет, к которой я не имел никакого отношения, за моей подписью поздравления с «Днём работников сельского хозяйства».
Суд состоялся, и из предвыборной гонки я не вылетел только потому, что сумел доказать: газеты этой знать не знаю, поздравление редакция сочинила сама, я его не заказывал и не подписывал. То есть – это была целенаправленная провокация.
Дмитрий Анатольевич шёл на интервью сознательно. И я жду, что он публично признает нарушение закона и принесёт извинения соперником по выборам. Не дождусь – буду готовить заявление в ЦИК и иск в суд. Надеюсь, ко мне многие присоединятся. Не надо думать, что Юпитеру позволено всё, мы, быки, тоже кое-что можем!
Комментарии
Не трави себя, не кривляйся:
Мол, беда и спасенья нет.
Поражением окрыляйся -
Это стоит иных побед.
В конечной победе народа над этим беспределом не сомневаюсь.
Хотя не факт, что прочитает. А если и прочитает, не факт, что ответит. За последнее время создалось впечатление, что он подзабыл большинство законов
Возглавляемая Медведевым на выборах партия нарушает закон и пользуется безнаказанностью напропалую даже там, где не трудно действовать в рамках закона. Вызывает недоумение факт распространения в Ставропольском крае большим тиражом агитационной листовки в формате 8-ми полосной газеты - без всяких оговорённых законом данных: кто напечатал, кем оплачено и т.д. Почему бы им не исполнить хотя бы для видимости законности требования к выпуску листовок? Не знают закона или считают: Не царское это дело?