Турция - страна-изгой?

На Ближнем Востоке, охваченном государственными переворотами и восстаниями, Турецкая Республика, казалось бы, предстает в качестве убедительного примера для подражания, благодаря впечатляющему экономическому росту, демократической системе, политическому контролю над армией и светскому порядку.В  действительности Турция, наряду с Ираном, является, возможно, самой опасной страной региона. И вот, почему:

Исламисты без тормозов: внезапный уход в отставку четырех из пяти начальников турецкого штаба 29 июля 2011 г., фактически ознаменовал конец республики, основанной в 1923 году Кемалем Ататюрком и начало второй республики во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его коллегами из исламистской партии ПСР. Установив контроль над армией, идеологи ПСР теперь могут реализовать амбиции создания исламского порядка.

Оппозиция еще хуже: как ни странно, светские турки проявляют еще более антизападные настроения, чем ПСР. Две другие партии в парламенте: Республиканская Народная Партия и Партия Национального Единства осуждают более просвещенную политику ПСР, например, когда дело касается Сирии или установки радиолокационной системы НАТО.

Угроза экономического коллапса: Турция стоит на пороге кредитного кризиса, и лишь текущий кризис в Греции и других странах позволяет ей избежать внимания. Как указывает аналитик Дэвид Гольдман, Эрдоган и ПСР устроили подобие финансовой попойки в стране: банковские кредиты выросли в то время, как дефицит счетов текущих операций достиг опасного уровня. Партийное руководство взяло огромное количество краткосрочных кредитов для финансирования экономического пузыря и эффективной покупки выборов в июне 2011 г. 

Гольдман называет Эрдогана "лидером третьего мира" и сравнивает сегодняшнюю Турцию с Мексикой 1994 года или Аргентиной 2000 года, "где недолгий бум, профинансированный краткосрочным притоком иностранного капитала, привел к девальвации валюты и глубокому экономическому спаду".

Эскалация курдской проблемы: около 15-20% граждан Турции считают себя курдами, народом с древней историей. Несмотря на то, что многие курды интегрированы, сепаратистские восстания против Анкары, начавшиеся в 1984 году, в последнее время стали особенно ожесточенными в результате напористости политического руководства и агрессивности атак партизан.

Эрдоган – герой арабской улицы: продолжая традиции Гамаля Абделя Насера и Саддама Хусейна, премьер-министр Турции ужесточил антисионистскую риторику для того, чтобы стать арабской политической звездой.  Страшно подумать, как далеко он может зайти в конечном итоге, упоенный потоками лести.

Разжигание конфликта с Израилем: После того, как Анкара поддержала корабль протеста "Мави Мармара", шедший в Газу в мае 2010 года, на борту которого погибли восемь турецких граждан и один этнический турок в результате агрессивной стычки с израильскими солдатами, она во всю использует этот инцидент для разжигания вражды против еврейского государства. Эрдоган провозгласил, что эти смерти являются casus belli (поводом к войне) и пригрозил “в случае необходимости” начать войну с Израилем, и пообещал направить еще один корабль в Газу, на этот раз с турецким военным эскортом.

Стимулирование антитурецкой фракции: турецкая враждебность содействует возобновлению исторически теплых отношений Израиля с курдами и повороту к лучшему в прежде прохладных отношениях с Грецией, Кипром и даже Арменией. Помимо местного сотрудничества, это усложнит жизнь турок в Вашингтоне.

Заявка прав на энергетические ресурсы Средиземноморья: не так давно были обнаружены значительные запасы газа и нефти в Левиафане и других месторождениях, расположенных между Израилем, Ливаном и Кипром. Когда правительство Кипра объявило о своих планах на бурение, Эрдоган ответил угрозами отправить турецкие "фрегаты, канонерские лодки и ... военно-воздушные силы".Этот спор, который сейчас лишь разгорается, содержит элементы опасного кризиса. Москва уже направляет подводные лодки в знак солидарности с Кипром.

Другие международные проблемы: Анкара угрожает заморозить отношения с ЕС в июле 2012 года, когда наступит очередь Кипра занять председательское кресло ЕС. Турецкие войска захватили иранское судно, шедшее с грузом оружия в Сирию. Угрозы Турции вторгнуться в северный Ирак ухудшили отношения с Багдадом. Несмотря на то, что режимы Турции и Ирана объединяют исламистские взгляды и враждебность по отношению к курдам, и торговые отношения процветают, их историческое соперничество, капризный стиль руководства и конкурирующие амбиции испортили отношение между ними.

Хотя министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявляет, что Турция находится “в самом центре всего“, однако его хваленая политика “ноль проблем с соседями“ потерпела фиаско в результате воинственности ПСР, превратившись во враждебность и даже потенциальную военную конфронтацию с Сирией, Кипром и Израилем.

Когда грянут экономические трудности, некогда образцовый член НАТО окажется отброшенным далеко назад. Не исключено, что Эрдоган станет еще больше подражать своему венесуэльскому другу, Уго Чавесу. Вот почему, наряду с иранским ядерным вооружением, многие видят Турцию, сошедшую с рельсов, потенциальной угрозой региону.