Об искусстве побеждать в спорах. Статья 3
Шопенгауэровскую «Эристику», без сомнения, хорошо изучил русский ученый С.И.Поварнин (1870 - 1952). Его книгу «Искусство спора» http://www.goldentime.ru/wfb_01.htm
Рекомендую всем, кого эта тема интересует: хорошо написано, удачно проиллюстрировано примерами из художественной литературы и ссылкой на обычные жизненные ситуации.
Поварнин вслед за Шопенгауэром анализирует уловку, рассчитанную на самолюбие противника. Более опытный полемист начинает сыпать мудреными терминами и приводить авторитетные цитаты (нередко тут же выдуманными). Неискушенный спорщик в большинстве скорее предпочтет согласиться, чем признать себя недостаточно компетентным, образованным, культурным.
В этом пункте участники нынешних дискуссий коренным образом отличаются от тех, что жили сто-сто пятьдесят лет тому назад. Сегодня отнюдь не считается постыдным открыто признаться в собственном невежестве. Более того, если вы презрительно бросить противнику: «Что вы так свою ученость показываете, заумными словами щеголяете! Что, не можете просто, по-человечески объяснить? Так не крутите, не вертите!»,- симпатии значительной части аудитории будут, конечно, на вашей стороне! Той части, которая убеждена в том, что «если мне непонятно, значит, неправильно, если мне неизвестно, значит, не существует».
Зато сохраняет актуальность и во времена Интернета и гаджетов остроумные замечания Поварнина относительно «чтения в сердцах» (выражение заимствовано у Салтыкова-Щедрина). «Уловка состоит в том, что софист не столько разбирает ваши слова, сколько те тайные мотивы, которые заставили вас их высказывать. Иногда даже он только этим и ограничивается… Эта уловка встречается очень часто и употребляется вообще для «зажимания рта» противнику».
Уверен, многим участникам дискуссий на «ГП» приходилось выслушивать упреки в таком духе: «Вы продолжаете настаивать только из упрямства, на самом деле вы не хотите признать себя побежденным». Или: «Вы элементарно завидуете тому, с кем спорите». Или: «Всё понятно, вы защищаете своих». Или: «Сколько вам заплатили за то, чтобы пропагандировать такую мерзость?»
Обвинения бездоказательны, но – неопровержимы, в чем и заключается их подлая сила!
Возможно, самая распространенная уловка демагогов и, наверное, самая подлая – то, что до революции называли «аргумент к городовому». Полемист взывает не противнику, даже не к аудитории, а к неким внешним могущественным силам: власти предержащей, модераторам, общественному мнению, прогрессивному человечеству. И требует не только прекратить дискуссию, но и обуздать оппонента, принять к нему меры хотя бы морального воздействия. Ибо нельзя же допустить распространения взглядов, развращающих юношество, угрожающих основам уникальной духовности, устоям государства, вековым традициям и прочее.
Типичные для этого метода словесные пассажи: «Как же надо ненавидеть свою Родину, чтобы сказать такое!», «Вы хотите вновь ввергнуть наш народ в пучину «лихих девяностых!?», «Такие, как вы, хотят установить над нами власть дяди Сэма из Вашингтона!!», «Вам не удастся вернуть нас во времена кровавой гэбни!» и т.д.
Очевидное преимущество этой уловки: прибегающий к ней опытный полемист возносит себя на недосягаемую нравственную высоту, демонстрирует активность своей жизненной позиции борца со всяческой скверной. И даже если впоследствии выяснится, что оппонент не такой уж моральный урод и вовсе не враг уникальной духовности и многовековой державности, репутация гневного обвинителя ничуть не пострадает: лучше перебдеть, чем недобдеть, лучше проявить излишнее усердие в защите народного блага, чем недостаточное рвение в этом занятии
Большое внимание уделяет Поварнин тому, что он называет «двойной бухгалтерией», а сейчас чаще двойными стандартами. Люди склонны применять одну мерку для себя и «своих», другую - для «чужих», особенно если чужое представляется неприятным и вредным. «В этике это выражается в форме «готтентотской морали»; напр., если я сдеру с тебя лишних сто рублей, это хорошо; если ты с меня – это плохо… Один и тот же довод оказывается в одном случае, когда для нас это выгодно, верным, а когда невыгодно – ошибочным. Когда мы, напр., опровергаем кого-нибудь с помощью данного довода – он истина; когда нас им опровергают – он ложь…Один и тот же факт принимается, несомненный, если подтверждает наш тезис; и сейчас же заподозривается его сомнительность, если он, наоборот, высказан противником».
В наше время поймать оппонента на двойных стандартах, двойной морали – один из лучших способов разделаться с ним. Зато усовершенствовалась и техника этой уловки. Дело в том, что два тезиса, взаимоисключающих логически, вполне могут мирно существовать в нашем сознании и их противоположность не бросается в глаза, если оба выглядят убедительно и по-своему справедливы.
Например, вам надо оправдать провозглашение независимости свободолюбивыми народами Палестины, Южной Осетии и Абхазии. Вы ссылаетесь на принцип самоопределения вплоть до отделения, этот священный и общепризнанный принцип,
один из основополагающих принципов международного права
Если же вам надо осудить косовских и чеченских сепаратистов, вы ссылаетесь на принцип территориальной целостности государств, этот священный и общепризнанный принцип,
один из основополагающих принципов международного права.
Если даже кто-то обратил внимание на некоторую нестыковку, вы всегда можете сказать, что эта нестыковка КАЖУЩАЯСЯ, ибо на самом деле случаи Косово и Чечни – абсолютно разные, между ними нет ничего общего.
Другой пример. Возьмем два положения:
Политический руководитель отвечает за все хорошее и всё плохое, что делают его подчиненные, он не только разделяют славу побед и достижений, но и несет бремя позора за неудачи и поражения.
Политический руководитель не нянька, он не может стоять за спиной каждого подчиненного и контролировать каждый его шаг, поэтому он не может отвечать за дураков, подлецов и обманщиков, действующих от его имени, а следовательно, руководителю принадлежит слава побед, за поражения отвечают нерадивые, бестолковые, и корыстолюбивые подчиненные.
Согласимся, оба эти утверждения по-своему справедливы, и вы можете спокойно использовать первое – для обличения «этого лысого дурака Никиты, который только мешал советскому народу совершать подвиги и портил наследство, оставленное великим Сталиным. Второй же тезис отлично подходит для полемики с теми ничтожествами, которые пытаются опорочить Великого Гениалиссимуса.
Аналогичным образом вы можете в одно и то же время восхищаться исконно-самобытной русской общинностью и разрушителем общины великим державником Столыпиным; возмущаться грабительскими и захватническими налетами татар на Русь и восхищаться лихими походами князя Олега на Византию, князя Игоря на половцев, казаков на Турцию, Степана Разина на Персию – почувствуйте разницу!
Карел Чапек, рассказав о двенадцати приемах недобросовестной полемики, добавляет, что это далеко не все и что желающие могут дополнить их дюжиной других.
Воспользовавшись этим разрешением, рискнем кратко описать еще парочку актуальных уловок.
Как известно, исторический процесс – это бесконечная смена обстоятельств, причин и следствий, событий и реакций на события, порождающих новые события и реакцию на них. Оценка фактов часто зависит от того, с какого пункта начат отсчет. Путать причину и следствие,
Допустим, один из спорящих в доказательство преступной сущности древних хазар сошлется на их буйные набеги на русские поселения (о чем упоминает Пушкин). Другой спорящий считает, что «буйный набег» совершили не те, кто обрабатывает поля, а незаконные вооруженные формирования, подвергнуть села и нивы мечам и пожарам, т.е. вырезать мирное население и лишить оставшихся средств к существованию – это не столько отважный рейд, сколько тоже своего рода буйный набег, за которым может последовать ответный ход хазар. Как и тот, первый набег хазар, не исключено, был возмездием за отважный рейд русичей.
Не так давно наш Национальный Лидер со свойственной ему политической мудростью и прозорливостью заявил: «Как только какая-то страна начинает отторгать от себя проблемные территории – это начало конца всей страны». Да, мудер Путин, ничего не скажешь. И до какой же степени антигосударственности надо дойти, чтобы отважиться возразить, что здесь нарушена причинно-следственная связь: территории становятся проблемными и страна начинает их отторгать, когда дела плохи. Отъявленный циник мог бы также заметить, что при Александре-Освободителе была отторгнута проблемная Аляска, но Россия прихватила Среднюю Азию и до начала конца было еще очень далеко.
Еще один совет: выражайте недоверие к каждому утверждению оппонента, требуйте от него буквально каждую цитату, каждый упоминаемый факт обосновать ссылкой на источник. Почти наверняка противник физически не сможет выполнить это требование, ведь он не готовился к такой массированной атаке, даже если он на 100% уверен в правильности приводимых сведений, подкрепить их будет очень сложно, потребует усилий и времени. Скорее всего, он отступит, и вы можете с торжеством объявить аудитории: «Вот такие безответственные субъекты пытаются навешать нам на уши лапшу, нагнать туфту и ввести в заблуждение! Как можно верить его словам, если…»
Нечего и говорить, что все ваши утверждения заслуживают полного доверия и сомневаться в их достоверности может только отъявленный негодяй.
Комментарии
наперсточную забаву..
"Герои нашего времени" - жонглеры, фокусники, клоуны и "юрысты".
Цирк продолжается.
который сидит по другую сторону экрана?
Поисками правды или - не к ночи будь помянуто - истины здесь никто не занимается.
И единственное назначение спора - поднятие своего ЧСВ за счет других.
особенно циничны наши эммигранты,видимо чужбина пожостче родины))
Я называю способ ведения таких дискуссий Шаманизмом.Нечто животное, природное
и зачастую неконТРОЛЬируемое вырывается невольно из человека,после чего он и сам удивляеться
что он наговорил))
Когда нет веских аргументов,тогда и начинаются поиски опечаток,пробелов,запятых,включается фантазия.А в итоге всё сводится к хамству.
Те люди,что дружат с инетом очень давно,уже привыкли к такому.
Один,два поста и с хамом прекращается общение.Поэтому они здесь не очень задерживаются-нет собеседников.
Это очень хорошо видно по ГПарку.Сколько здесь было таких,где они сейчас.
Слушайте,Сергей,а может они перевоспитались и стали хорошими(поменяв ник)?
А насамом деле - любой спор упирается в дифиниции.
Т.к. Мысль высказанная в слух -- истина? - При ответе "Да" никаких противоречий не будет.
Гораздо веселее разбирать старое "мысль изреченная - есть ложь".
1. Мысль высказанная вслух - есть ложь. (Или "мысль изреченная - есть ложь").
2. При этом, само предыдущее высказывание - "мысль изреченная - есть ложь" - тоже не истино, т.к. "изречено".
3. Соответственно, мысль изреченная - есть истина.
4. Но мы не можем принять за истину высказывание 3, т.к. оно основано на высказывании 2, основанном на ложном высказывании 1.
Так что же есть "мысль изреченная"?
Ваш К.О. :))
Пример высказываний:
1. "Москва - столица РФ".
2. "В любом равнобедренном треугольнике всеего стороны равны".
Высказывание 1-истинно. Высказывание 2 - ложно.
Над высказываниями выполняются логические операции, преобразования при решении логических задач. Высказывания и их логическая связь выражаются своеобразными уравнениями алгебры высказываний или системами логических уравнений.
1 сначала тебя называют евреем-что имх неплохо хотя я татарин
2 потом-педиком, что тоже побарабану
3 наконец докапыватся до татарских корней-что не отрицалось изначально
4 могут записать в ящеры-что веселит
5 в уроды-= что по польски-красавчег
6 в импотенты-тоже бываент-но еслиб! никакого свободного времени через эту елду
7 припушут какойто бред о котором я узнгаю от оскорбителя
8 еще-ставят в ЧС и потом начинают задавать вопросы-так оно умнее видимо
допоню до Шопенгауэроских 12 если интересно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я, признаться, как о нем услышал, так и не хотел смотреть (ну невозможно же Пелевина экранизировать, да? Как и Стругацких или того же Булгакова).
Однако вот жеж.
Так что "искусство спора", это МАСЛО МАСЛЯНЫМ!
Тонко. и с юмором!
Что забавно - ВСЕ перечисленные нечистоплотные приёмы - обычное дело в ГП.....
Кто кого переорет.
"Прием" распространен в
телевизионных "дебатах".
Ну, а сравнивать его с Новодворской - это просто абсурд.
Что касается Вашего совета, то он не всегда срабатывает. Например, в сети есть большой портал КОБ, последователи и приверженцы убогой идеологии, которою пропагандируют создатели этого портала кэгэбисты, ведут национал-империалистическую информационную войну с либералами и евреями. Лозунг этих людей "информационную войну мы пока проиграли, но наш Сталинград ещё впереди". Их не интересует здравый смысл и факты, так как в их распоряжении масса литературы и электронных ссылок для ведения этой войны. А Поварина им читать скучно.
B результате исследований установлено, что на первом месте среди интересов взрослых людей находится проблема сохранения здоровья, a на втором искусство человеческих отношений.
Так вот, один из главных тезисов Карнеги:
- Споря, вы не можете выиграть.
- Cуществует только один способ в подлунном мире добиться наилучшего результата в споре - это избежать спора.
почему то не удивило, что статья заканчивается именно этим:-)))
Ну сказал, что чья то жена шлюха, власть - дерьмо, народ- быдло и т.д. и действительно зачем физически это доказывать и какие оппоненты нехорошие люди, требующие "ответить за базар"?
Да... нелегко нОнче "интелектуалам" в дискуссиях., :-))))
Но со статьей все в порядке, вся "по науке" и медийным законам "запоминается последнее"
Да-а-а-а, вот это "поток сознания"! :-))))
Не перестаю радоваться тому, что нечестные полемисты, вроде этого Al N, так невежественны и не блещут умом..
А доказать это ссылки привести, действительно не обязательно занимает время... и т.д.
Умора с вас клоуны!:-)
Побеждают те идеи, у которых наибольшая масса сторонников. А идеи противников-неудачников просто вымирают, вместе с последними приверженцами. Так что время жизни любой идеи достаточно коротко.
Как противостоять манипуляторам, активно использующим этот прием, когда уйти от общения, возможности нет, а на их стороне еще и административный ресурс?
1. Апелляция к авторитету - так сказали Христос, Мухаммед, Маркс, Ленин, Солженицын, "Правда", "Вашингтон пост" и пр., т.е. обращение к цитате;
1.1. Апелляция к разновидности "авторитета" - так думают большинство ученых, народа, и пр., например как с Дж. Бруно;
1.2. Апелляция к разновидности "авторитета" - некие усл.мораль. ценности "В Африке едят людей, значит африканцы аморальны", даже, если съели предка из почтения, чтобы набраться его ума и силы;
2. Апелляция к аналогии - "луна круглая, желтая, в щербинках как блин и значит луна съедобна"
3. Апелляция к личности оппонента "Вы поддерживали расстрел парламента" или "Вы защищали парламент", "Вы были за ГКЧП", "у Вас нет научных трудов" и пр.
Все эти приемы как уход от предметы суждения в логике очень легко видеть в "поединках", в "истЕрических процессах" и пр. За жульничество в карты били подсвечником по ушам, а тут слушают жуликов и ни одного подсвечника.
Много об...
-сегодняшний опус представляет собой попытку табуировать вышеперечисленные предположения. Причем, путем даже не путем полемики, а просто - демагогии. И стоило столько воды лить?
Учитесь нормально полемизировать!
Это является передергиванием. Поскольку для такого передергивания я не давал никаких оснований, Вам потребовалось явно неправильно истолковывать мои слова, т.е. передергивание можно назвать явным.
Если Ваше толкование было неправильным по недоразумению, а не злонамеренно, готов за это слово принести извинения.
В качестве примера аргументов "к эмоциям" я привел наиболее часто мне встречавшиеся ("Как же надо ненавидеть", "кровавая гэбня", "на содержании ЦРУ (Кремля") и т.д. Еще пришли на память "аргументы": "Как можно ему доверять, когда он поддерживал ГКЧП, расстрел парламента в 1993, расправу над Ходорковским" Буду весьма признателен, если Вы приведете еще несколько примеров таких "аргументов", если Вы считаете, что я политически тенденциозен, я воспо...
Что касается статьи, то на мой взгляд она не получилась сбалансированной. Но это лишь подчеркивает сложность грамотной полемики. О политической тенденциозности я бы не вел речь и готов взять слова обратно, если они восприняты в таком свете.
Впереди еще одна статья, заключительная.