ПОЗОРНАЯ РОЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Истинная религия должна занимать важное место в жизнедеятельности современного общества. Прогрессивная религия – это прекрасная идеология, которая может воспитывать граждан с желательными положительными нравственными качествами. Даже с точки зрения психологии, религия как мировоззрение и религиозные практики как психологические тренинги, способствуют гармоничному развитию личности, помогают разрешить психологические проблемы и исцеляют душевное здоровье человека.
Прогрессивные граждане не должны быть настроены антирелигиозно. Но они всегда настроены против тех, кто пытается остановить развитие. Трудно придумать что-то более глупое, чем война против церкви. Но это произошло, потому что церковь стала тормозом на пути прогресса. Десятилетия воинствующего атеизма, похоже, ничему не научили церковь. Иначе откуда берутся такие высказывания:
Отец Максим Козлов сказал сегодня на «Эхе», что лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым. На полном серьезе сказал, как учение церкви. До нас, конечно, доходили слухи, что церковь так учит, но вживую слышать подобные «учения» не доводилось.
Теперь скажите, приносит ли пользу развитию нашего общества такая доктрина? Ладно, что православие де-факто является государственной религией. Но почему православным позволено вести де-факто антигосударственную пропаганду? Кто разрешил этот опиум для народа?
Такие перлы, как одобрение «мирной передачи власти» от Медведева к Путину, совсем не помогают укрепить авторитет церкви. Государственный визит патриарха на Украину, который освещался как политический – это просто посмешище. Когда народ задает вопросы об излишне роскошной жизни церковных иерархов, священники отвечают: не осуждайте за это патриарха, ведь он – третье лицо в государстве, исполняет особые представительские и дипломатические функции, и все это ему положено по статусу, чтобы он выглядел достойно. При этом народу говорят: лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым.
Церковь должна заниматься только религией, не лезть в общественные дела, не лезть во внутреннюю и внешнюю политику, не лезть в армию и школу. Как человек религиозный, я не возражаю против присутствия церкви в СМИ. Но возражаю, когда церковь переходит границы религиозные и нравственные и начинает меня учить жить. Будет ли церковь меняться или война общества против церкви продолжится?
Комментарии
Здесь следует учитывать очень много разных нюансов. Если вы хотите поставить в пример католиков, то у них(к сведению) все церковнослужители монашествуют. Для русского склада ума посвятить себя служению Богу, тоже удел избранных.
(Полный текст дан в http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/, http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
». <cut text="Читать далее...">
Роль волхвов сегодня пытается играть РПЦ (русская православная церковь). Нет слов в РПЦ много честных порядочных славян, подсознательно чувствующих свою кровную связь с древней Русью. Когда русский поп роняет горящее кадило на босу ногу, он прежде всего вспоминает короткую славянскую молитву «ё. т. м.», иногда вариант «бога мать». Ему сразу легчает (кстати, русский мат – единственный срез славянской традиции, который иудеям так и не удалось испахабить, так как родную веру и русский язык). И тут он вспоминает про службу: «Прости, господи!» Но в целом РПЦ – дочернее предприятие иудаизма и «Черного кобеля - не отмоешь добела!» Посмотрите на эти толстые зады, еле влезающие в мерседесы, на золоченые рясы, чтобы казаться беременными христианской истиной. Нет, волхвами назвать их язык не повернется!
Волхв – это не штатная должность (как поп), а состояние...
Религия не может быть прогрессивной, социальная задача религии сохранять нравственные постулаты неизменными вне зависимости от изменчивой социальной конъюнктуры (что то вроде нравственного стержня социума), когда какая либо конфессия начинает прогибаться под текущие нужды власть имущих она перестает быть религией.
Простым людям говорят, не судите попов, судимы будите.
Поп, он простой человек, грешный. Просто у него работа такая. Сами подумайте, если он простой грешник, так зачем он учит других. Сам не ведет праведной жизни, а учит. У него просто нет основания для этого.