Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые у меня появились при сборе материалов о китайской налоговой системе и не только.
В одном из комментариев к моей небольшой реплике, что подоходный налог в Китае платят только 8% населения Китая ( платить надо, начиная с ежемесячной суммы дохода более 3500 юаней, около 530 долл. США), меня спросили, а на что же живет китайское государство и каким образом реализует свои грандиозные промышленные, инфраструктурные проекты и социальные программы , если так немного людей платят налоги. Попробуем понять.
Во-первых, 8% китайского населения это немало (около 105 млн.чел). Во-вторых , налог прогрессивный, где граждане с доходами выше 100 тыс. юаней(около 15500 долл. США) платят 45% , несколько компенсируя «недобор» налогов среди более бедных слоев населения.
А мне хотелось бы отметить следующие интересные сравнительные данные по Китаю и России: соотношение Внутреннего Валового Продукта (ВВП) к сумме собираемых налогов и налоговое бремя на каждого жителя этих стран. Возьмем 2010 год.
По данным газеты «Чайна дейли» ( http://www.chinadaily.com.cn/business/2011-01/10/content_11816155.htm) общие налоговые доходы консолидированного бюджета КНР в 2010 году составили 7.74 трлн. юаней или около 1.17 трлн. долларов (более подробно на сайте http://www.chinatax.gov.cn ). При этом ВВП Китая за этот же год достиг суммы 40, 1202 трлн. юаней или 6,06 трлн. долларов США (см. http://www.gov.cn/gzdt/2011-09/07/content_1942681.htm) . Таким образом китайское правительство отчуждает в виде налогов от ВВП страны около 19,3% . Если пересчитать на каждого жителя Поднебесной, то это около 5953 юаня в год на человека (или приблизительно 900 долл. США)
Теперь по России. В 2010 году по данным Минфина ( http://info.minfin.ru/kons_doh.php ) общие доходы консолидированного бюджета страны составили 16 трлн.
рублей или по средневзвешенному курсу около 551,724 млрд. долларов США, ВВП на тот же период был равен (согласно тому же Минфину) 44, 491 4 трлн. рублей (прибл. 1,534 трлн. долл. США). Соответственно наше правительство отчуждает в пользу бюджета из совокупного внутреннего продукта страны около 36%. И, соответственно, на каждого гражданина России в среднем приходится около 3940 долларов США собираемых налогов.
Отсюда мы видим, что у нас, по сравнению с Китаем, очень богатое правительство. При ВВП меньшем, чем в Китае в 4 раза, абсолютные доходы бюджета у нас разнятся всего в два раза, а в расчете на каждого жителя в 4,3 раза в «нашу» пользу.
Отметим еще, что по оценки МВФ в пересчете по паритетной покупательной способности среднедушевой показатель ВВП за 2010 г. у китайцев ТОЛЬКО в два раза меньше, чем у нас (см. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP) ) . И это при население в 10 раз большем, которое проживает на территории в 2 раза меньшей, чем у нас. Собственная обеспеченность основными ресурсами не превышает в среднем 30% от необходимого.
И не спрашивайте меня про построенные в КНР за один только 2010 год 30 тыс. километров первоклассных автострад, 6 тыс. километров высокосортных железнодорожных магистралей (где поезда «ходят» свыше 300 км.час) . Или каким образом при гигантских государственных инвестициях в экономику было потрачено на социальные расходы около 735 млрд. долларов США. Не знаю как у них там все «срастается» при 900 долларов налогов на каждого.
То ли «пенсионная система» нам «мешает», то ли г-н Ху Цзинтао, отвечая на вопросы своих писателей, несколько иначе трактует факты про «нецелевые расходы» и бизнес-достижения своих друзей....
Комментарии
в прямом и переносном смыслах
У нас есть Пу!
Поэтому и не хватает!
Как-то мелькали на ГП таблицы с "буржуйскими" авто, приобретёнными гос учреждениями в период кризиса 2008-2009 годов...
Сумасшедшие цифры...
Или такая мелочь, как произвести капитальный ремонт Пенсионного Фонда в г.Грозный за 130 млн рублей. Но это же мелочь! Учитывая, что здание сдано в эксплуатацию в 2009 году...
тут ведь еще и потеть-работать придется и минфину и правительству...
а воровать-то, пилить-то бюджет когда?
тут ведь еще и потеть-работать придется и минфину и правительству...
а воровать-то, пилить-то бюджет когда?
Поскольку в Китае взяточников расстреливают, и у них не сложилась система повальной коррупции типа российской, можно догадаться, что почти ничего в откаты в Китае не уходит.Ну и становится понятным теперь, почему в России не развивается малый бизнес и на ладан дышит средний.
В экономической литературе называют налоговую нагрузку Китая в 25 % от ВВП, а России - 33 - 35 %. Вполне возможно, что данные Невейкина более точные как более последние.
Автор хвалит китайского Ху и хулит российского Пу. И в основном прав. Россия должна зарабатывать на образовательной и туристической услуге. Надо открывать университеты и музеи коррупции.
Но не все так просто.
Я с Беларуси. У нас налоговая нагрузка на 5-6 процентов больше российской. Поэтому белорусский капитал сильно вывозится в близлежащие российские области, откуда снабжает Беларусь импортом. Это и есть цена (кроме российских преференций) "белорусского чуда", которое уже и сдулось. Пенсионная нагрузка и у нас, и у вас к ВВП - это 6 - 7 %. То есть налоговая нагрузка без пенсий Китая-РФ-РБ составляет соответственно 19%-28%-34%. С коррупцией это связано мало. Скорее - с особенностями менталитетов. Кроме пенсий, в Китае и другая социалка слабовата. А у нас без этого на куски порвут.
Согласитесь, что в определенной части сегодняшнее развитие Китая происходит за счет стариков, которым не доплачивают.
Собственно, я к тому,что у китайцев есть чему поучиться, но китайцами мы не станем.