О смысле жизни.

На модерации Отложенный

 

О смысле жизни.

Версия.

 О смысле жизни люди  думали всегда. Эта тема так или иначе присутствовала в трудах философов, религиозных мыслителей, поэтов, писателей, деятелей искусства, политиков и, вообще, всех публицистов. Но эта тема всегда оставалась элитарной и никогда не затрагивала широкие круги общества, людей вообще, обывателей. В принципе, так оно и должно быть, зачем забивать себе голову всякими сложностями (или пустяками). Жив, живешь, крыша над головой есть, еда какая-никакая есть – ну и радуйся, смотри восход, заход солнышка, слушай птичек и внуков по телефону, смотри сериалы (если есть телевизор), читай книжки (если любишь это дело). Большинство руководствуется принципом: день прожил – и ладно. Но всё-таки люди, и таких немало, задаются вопросом: а зачем я живу. Так когда, при каких обстоятельствах люди задают себе такой вопрос? И вообще, когда жизнь теряет смысл? Моя версия такая.

Жизнь человека теряет смысл, когда у него нет целей в жизни, главных целей.  Цели у человека отсутствуют в двух случаях: или их у человека не было никогда, с самого начала, с рождения, или когда все цели человеком достигнуты, а новые цели недостижимы по причине возраста, здоровья и других обстоятельств (тюрьма, необитаемый остров и прочее подобное) и человек, осознавая  непреодолимость обстоятельств, целей себе уже не ставит. Поясню вышесказанное на примерах.

Мы с Валентиной Павловной сейчас вошли в тот возраст, когда жизнь стала бессмысленной, потому что уже нет целей. Будучи людьми чрезвычайно активными и сосредоточенными, мы привыкли идти по жизни только в направлении целей, которые нам ставила жизнь или их ставили мы сами, шли не останавливаясь и не отвлекаясь на постороннее. И только этим была наполнена наша жизнь; праздное, бесцельное, созерцательное существование исключалось. Цели были большими и требовали больших средств,  времени и энергии. Время у нас было, а средства зарабатывали. Эти цели можно разделить на четыре категории: образование, карьера, жильё и дети. Впрочем, жильё из этого списка можно вычеркнуть, этот вопрос у нас решался автоматом, без особых усилий. Резервное жильё было всегда, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Некоторые резервы были просто не реализованы за ненадобностью.

Эти цели были на долгую перспективу и никогда не менялись и не отменялись до самого конца, до достижения конечного результата. А вот частные, промежуточные цели почти всегда менялись и корректировались в зависимости от возраста и обстановки, люди мы в этом плане гибкие.  Примеры промежуточных целей: выбор или смена специальности, выбор академии (института), выбор страны (города) для проживания, выбор квартиры, женихов для дочерей, марок машин (мотоциклов), типов мебели и прочее подобное. Прошу обратить внимание: у нас всегда был выбор и обеспечивался он исключительно нашими усилиями, с неба ничто не валилось и предки были бедными. Хотя были случаи, когда не мы выбирали, а начальство, но таких случаев было мало.

Ещё одно соображение. Цели бывают разные: истинные и ложные, достойные и недостойные, ближние и на перспективу, реализуемые и нереальные, полезные и вредные по конечному результату и прочее подобное.  Человек их выбирает исходя из своей сущности, из того, каким он родился, а семья, школа, улица здесь влияют мало. Если уж ты родился Плохишем, то и умрёшь им, и никого винить в этом нельзя.

Сейчас у нас с В.П. целей в жизни нет. То, что мы задумывали, мы выполнили в полном объеме, а другие цели мы перед собой уже не ставим, потому как они недостижимы по причине преклонного возраста.

Но это совсем не значит, что нужно просто пассивно лежать и ждать конца. Большие цели в нашем возрасте вполне могут заменить цели небольшие,  на бытовом уровне, не требующие больших усилий. Пример: в доме шесть окон, на стеклопакеты заменили только два, вот и решили – нужно заменить и остальные; покрашен только фасад дома – нужно и остальное, ну и прочее подобное. Тут главное – сохранить до конца активный образ жизни, в чем бы он ни выражался: огород, грибы – ягоды, поддержание жилища в хорошем состоянии. Последнее для сельского частного дома – совсем не простая задача. Взять хотя бы чистку труб, их на крыше целых три и в моём почтенном возрасте бегать по крышам занятие по меньшей мере опасное. А дрова? А котлы, которые надо топить? Так что особо впадать в тоску и задумываться о смысле бытия просто некогда. Хотя, если честно сказать, в свободное время, а его почему-то становится всё больше, подойдешь к огромному стеклопакету, посмотришь наши унылые пейзажи, вечно хмурое небо, с которого вечно что-то капает или сыплется и такая тоска нападает, что хоть в петлю.  А это всё от безделья.  Но у активных людей всегда есть резервные варианты. Вот они: книги, выпивка и компьютер.  Они, конечно, цели не определяют и задачи не ставят, но с ними время летит как курьерский поезд. Разумеется, все эти стимуляторы надо применять в умеренных количествах, сообразуясь с состоянием здоровья.

А теперь попробуем проверить истинность моей версии на примерах ещё двух семей. Это стандартные русские семьи наших дочерей.  Обе они выросли в стандартной русской семье, отец – офицер со стандартной армейской биографией, мать – типовой финансист - управленец советского периода со стандартной биографией чиновника на производстве в финансовой сфере.  Обе они сформировались примерно одинаково: это активные, хорошо подготовленные натуры с большими амбициями, без особых трудов окончили престижные университеты (Москва и Рига), поселились в престижных городах (Москва и Рига), сами выбрали себе мужей своего калибра (так им, по крайней мере, казалось), одним словом, в жизнь вступили, выбрав цели в соответствии со своими понятиями. Казалось бы, если одинаковые начальные условия, то и биографии должны быть как бы параллельными или повторяющимися (между ними разница в возрасте почти 10 лет) и результат на сегодняшний день  должен быть примерно одинаковым.

Но этого не получилось, результаты совершенно противоположные. Начнем с худшего варианта, он у Сони, старшей дочери.

К своему 50-летию Соня в биографии зашла в тупик. У неё  по всем четырем категориям (образование, карьера, жильё и дети) жизненных целей полный провал. Они или не ставились, или их реализация обязательно должна была завести в тупик, потому как всё поставлено с ног на голову. Но по порядку.

Образование. Оно, конечно, получено, корочки есть, но Соня училась не для того, чтобы получить профессию и на основании её строить свою карьеру, а училась ради диплома, который она никогда и не планировала использовать. Образование – процесс довольно длительный и в процессе учебы у неё возникли ближние цели, на реализацию которых потребовались время и усилия, в результате на учебу не осталось ни того, ни другого. Процесс получения образования превратился в процесс получения диплома кое как и не важно какого. И сейчас она просто не помнит, чему училась. Этот подход к учебе твёрдо усвоили её дети ещё со школы.

Жильё.  Здесь мы имеем тот случай, когда стратегическая цель – образование, была оттеснена на задний план промежуточными целями, главная из которых была получение 3-комнатной квартиры в Москве любой ценой, в данном случае созданием многодетной семьи. А с детьми уже не до учебы. И началось недостойное существование в московской 3-комнатной квартире с 3-мя детьми.  К тому же, начался развал СССР со всеми вытекающими последствиями и надо было выживать.

Карьера.  К ней Соня не стремилась никогда, работать она не любила и не любит до сих пор, зато любит добывать деньги, много, быстро и любой ценой, всегда недостойными методами.  Да и какая может быть карьера без образования, а, главное, без желания работать.

Дети.  А зачем ей дети? Они свою миссию выполнили, 3-комнатная есть, дальше пусть сами выбираются на дорогу жизни. До совершеннолетия она их кормила, в основном старалась спихнуть их родителям, а потом начала потихоньку выдавливать из этой 3-комнатной.  Они этого не желают, в результате конфликт. Да и как их выгнать, ведь они совершенно не готовы к самостоятельной жизни, там они просто пропадут. Пока у них всё в подвешенном состоянии без всяких перспектив.

Вот так Соня практически закончила свою биографию. Дальше будет доживать.  Из всех красных целей она уже не может продвинуть ни одной. Это тупик, из которого выхода нет.

В Риге вариант более оптимистичный, по крайней мере, есть перспектива. Хорошо уже то, что Кира на 10 лет моложе Сони, соответственно и дети. Рассмотрим эти перспективы в том же порядке.

Образование. Кира получила его на дневном факультете, в отличие от Сони, училась легко и сейчас весьма успешно работает по специальности, причем знания она подкрепляет разносторонней практикой, как её мама. Для них сфера производства не имеет значения, они экономисты высокого класса и востребованы везде, в любой отрасли, будь то производство сапог или продажа яхт. Здесь проблем нет, задача решена, остаётся пожинать плоды просвещения. Валя уже пожала, Кира пожинает.

Жильё.  Кира особенно и не стремилась его получить любой ценой, довольствовалась тем, что есть, но к своим 40 годам она практически обеспечила жильём и себя, и своих детей, причем с хорошим резервированием и в отличном городе. Даже имеет возможность при необходимости принять родителей. Так что здесь тоже нет проблем.

Карьера.  Здесь надо признать, что Валя и Кира по своей природе скромницы и за чинами и должностями никогда не гнались, брались за любую работу, пока дети были маленькими. У Вали вкус к карьере пришел с возрастом и образованием. Сыграли так же роль и места службы мужа, т.е. меня.  У Киры в карьере есть два существенных тормоза: маленький ребёнок и не титульная национальность в чужой стране. Полагаю, что как-то она с ними справится.

Дети. Здесь вообще прогнозы не получатся, Кирилл ещё школу не закончил, а Костя ещё не пошел в неё. Но стоит отметить, что приёмы и методы их обучения и воспитания не бесспорны. Посмотрим, что из этого получится. Пока что кроме ненужной строгости мамы и полного невнимания к детям отца дети не получают ничего.

 

Вот такая версия о смысле жизни на примерах трёх семей. Тут будет закономерным вопрос: а что сделали родители, Володя и Валя, видя искривления в процессе формирования семей, особенно у Сони? Во-первых, мы жили не рядом, во-вторых, не считали правильным вмешиваться в чужие семьи. Видимо, зря. Впрочем, наши самостоятельные дочки сразу и напрочь отсекли все наши попытки вмешательства. В третьих, наши зятья сразу и навсегда заняли резко негативную позицию по отношению к родителям своих жен. Люди они оказались никчемными, это не главы семей.  Да и у меня с Валей тоже сразу обозначилось различие в подходе к этому деликатному вопросу. Она заняла категорическую позицию невмешательства и молчаливого одобрения всего, что творилось в тех семьях,  а когда разобралась, что к чему, было уже поздно.