"Интернет меняет не жизнь, а отношение к ней"

 

30 сентября - День Интернета в России, отмечающийся по инициативе одной из IT-компаний уже десять лет.

Праздновать есть что. На нынешний момент по данным фонда «Общественное мнение»  Глобальной сетью пользуются уже 48 процентов россиян. Это пока не так много по сравнению со странами Западной Европы и США, но зато приросту пользователей русскоязычного сегмента Сети можно позавидовать. Как отмечает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, для Рунета «рост примерно 20 процентов в год – это нормально».

Жизнь современного человека уже невозможно представить без Интернета - электронная почта, многочисленные социальные сети, онлайн-игры, интернет-телевидение и многое другое. «Голос России» решил узнать у тех, для кого Сеть - не только и не столько досуг, ответ на один простой вопрос:

- Как Интернет изменил вашу жизнь?

Марат Ахметжанов, директор дирекции интернет-сайтов ВГТРК:

- Никак не изменил, потому что я с ним родился и вырос.

Максим Токарев, главный редактор «Rambler-Новости»:

- Жизнь Интернет не изменил, он изменил отношение к жизни. Например, если сейчас у меня сломается дома телевизор, меня это будет волновать гораздо меньше, чем неработающий Интернет.

Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle:

- Не знаю, как сильно Интернет изменил мою жизнь, потому что даже не помню жизнь без Интернета. Это было давно, в другой эпохе, в другой жизни. Ведь я в Интернете с 1993 года!  Сначала чуть-чуть программировал, но понял, что писать для Интернета и использовать Сеть для коммуникации мне больше подходит. Поэтому 11 лет назад решил работать профессиональном онлайн-журналистом, с тех пор Интернет определяет то, чем я занимаюсь. Сейчас у меня есть несколько устройств с помощью которых я могу пользоваться Интернетом (компьютеры, телевизор, Blackberry, iPad2 и т. д.), поэтому, в принципе, я постоянно в Интернете. Хотя все равно люблю быть off-line.

Александр Плющев, журналист, блогер, ведущий программы «Точка» на радио «Эхо Москвы»:

- На этот вопрос, наверное, надо бы ответить какой-нибудь искрометной шуткой, но прямо сейчас ничего в голову не приходит . Интернет изменил мою жизнь радикально. Я пришел в Сеть в 1995 году, то есть можно сказать, что прожил большую часть жизни без Глобальной паутины, так что могу судить о радикальности этих изменений. На самом деле Интернетом сейчас пользуются, в той или иной мере, практически все, даже те, у кого нет компьютера. Например, если вы покупаете билет на самолет, то кассир, который вам его продает, использует Сеть, а значит, опосредованно - и вы.

Станислав Козловский, администратор русской Википедии:

- Жизнь изменилась кардинально.  Перестал смотреть телевизор, слушать радио  и читать бумажные  газеты.  Теперь всю  информацию  получаю оперативно через RSS. Появилось большое количество друзей, с которыми без  Интернета  я никогда бы не встретился. Благодаря Интернету старые социальные связи  уже не разрываются. Например, со многими своими бывшими  однокурсниками  я общаюсь до сих пор. Кстати, однажды нашёл в Сети своего самого первого друга, с которым мы лет 30 назад ходили в детский сад, но с тех пор не виделись. Теперь вот общаемся снова.  

 Егор Быковский, главный редактор журнала «Наука в фокусе» и VokrugSveta.ru:    

- Интернет чрезвычайно расширил круг моих знакомств. Я - интроверт, и по природе вообще склонен иметь пару друзей и дюжину знакомых, встречаться с ними раз в год, а остальное время сидеть букой дома и читать книжки. В принципе, образ жизни у меня не очень изменился, но теперь у меня есть ощущения, что я все время живу бурной светской жизнью.

Максим Мошков, основатель первой библиотеки Рунета Lib.ru:

- Я в Интернете живу уже 19 лет. Как-то живется, все не упомнить.

Тигран Закоян, генеральный директор компании «Лоджикс-Телеком»:

- Интернет, точнее компьютерные технологии, изменил мою жизнь радикально, причем аж 2 раза. Первый раз когда я сел к за компьютер СМ-1420, который представлял из себя такую занимавшую целую комнату огромную машину. К этой машине были подключено много экранов и клавиатур.  Это было в 1988 году, я тогда был физиком, а после этого стал «железячником». Ну и второй раз в 1999-году, когда уже в моей жизни появился непосредственно сам Интернет – стал заниматься Интернет-технологиями.

Юрий Белоусов, генеральный директор компании E-generator:

- Интернет – это моя работа. И если раньше, когда я занимался наукой – мой день начинался с чтения каких-то научных статей, книг, то теперь мое утро - это кофе плюс проверка электронной почты. Думаю, в этом нет ничего удивительного – свой день так начинают миллионы.

Константин Лакомов, популярный блогер:

- Если раньше мне свидания назначали девушки из Москвы, то теперь рамки значительно расширились. И когда в 4 утра я получаю SMS: «Я прилетела, встречай», больше уже не удивляюсь.