Может ли человек мыслить самостоятельно

1. Мы рождаемся в конкретной стране, семье с определенными параметрами психофизики
2. Мы получаем воспитание на определенном языке, в определенной культуре
3. Поэтому все действия человек детерминированы средой и самостоятельного, у него ничего нет и быть не может

Человек может мыслить самостоятельно, если

1. Он изучит лично основные законы жизни и мироздания и убедится в их правильности (или неправильности)
2. На основании законов, которые он знает, он проверит всю остальную систему

В идеале, все это начинается в подростковом возрасте и заканчивается не скоро, это и называется мыслящий человек. Но, установить истину в рамках относительной науки не возможно, поскольку все эти законы и формулы не абсолютны, или говоря по простому, они не верны.

В реалии, обычный человек, пользуется произвольной комбинацией убеждений, которые в 99% он не проверял и которые чаще всего и не значимы и ложны при этом.

Во всем этом действии, для индивидуума важно, что это «его» убеждения и что они ему нравятся, истина большинство людей не интересует.

Реально, человек не может сам развить какую то философию, в любом случае, они уже известны и все что он «развивает», это обычно просто отражение его конкретного психофизического состояния. Сейчас много таких «философий», как самовыражение большого философа, создавшего свой собственный винегрет убеждений.

Любое знание, которым мы обладаем, это знание, которое мы получили. Поэтому вопрос качества такого знания, исходит из того, из какого источника мы получили знание. Поэтому в критерии знания, есть два фактора – каков источник знания и насколько мы осознали полученное знание.