Китайский арбуз взрывается как японская шимоза ("Al Jazeera", Катар)
На модерации
Отложенный
Давно это было, и неведомо нам, кому из оружейников, людей с дурным, агрессивным нравом, пришло вдруг в голову сравнить свое изделие с гранатом. Видно, немного оттаяла душа мастера при взгляде на божественное творение природы. Но трезвая мысль все одно вынашивала злые козни: кожура округлой формы – капсула, чашелистики в форме короны – запал-фитиль, рубиновые сочные зерна – поражающие элементы. Взрывчатый боеприпас назвали «гранатой».
В арабском языке сохранилось древнее название плода, воспетого Омаром Хайямом, Саят-Новой, Федерико Гарсиа Лоркой – «румман». Слово «византийского корня». Метательный фугас арабы называют, как и положено, – «ручная бомба». В европейских же языках «граната» прижилась.
Арбуз. Ничего воинственного в облике. Разве что, если сравнить его с дрейфующей миной веселенькой мирной расцветки…
Но в Китае, в стране, где изобретен был порох, роскошная ягода проявила воинственный норов. На востоке Поднебесной, в провинции Ханьчжоу, на бахчах стали взрываться арбузы. Очам фермеров, разбуженных канонадой, предстало невеселое зрелище: развороченные плоды, разлетевшиеся в разные стороны кожура и недозрелая розоватая мякоть. Вот и весь урожай… Пострадавшие, вложившие в бахчевую культуру и в аренду земли сотни тысяч долларов, не скрывали слез перед телекамерами. По четыре тысячи килограммов плодов с каждой фермы – таких набралось пару десятков - остались далекими грезами…
Высокопоставленная комиссия экспертов-аграриев немедленно прибыла к месту странной «самоликвидации». Что, прежде всего, делает китайский инспектор? Правильно, достает очки. И потом заключает: чрезмерное опыление арбузов форхлорфенуроном. Наивные фермеры, презрев все законы вегетационного периода, ускорили созревание в надежде, что их арбузы можно будет катить на сельские рынки гораздо раньше, чем созреют их сородичи на других бахчах. И сорвать при этом немалый куш.
Растение не выдержало такой передозировки. Грохот арбузного «возмущения» воскресил в памяти ветеранов далекие отзвуки рвущегося в небе бризанта. Скорее, японской шимозы. Было такое зловредное изобретение времен Второй мировой. Выпорхнув из жерла орудия, шимоза зависала над распластанной на сопках пехотой, окропляя ее визжащей шрапнелью, от которой и в окопе не укрыться…
Явление резонансное, что и говорить. Одни дружно осудили фермеров, обвинив их в алчности, другие возражали: людей надо было научить. Химикаты при толковом потреблении действительно способствуют ускорению вегетационного процесса.
Волна в прессе и на телевидении поднялась большая. Вспомнили вновь, что в условиях капитализма производитель превращается в хищника, которого заботит только чистая прибыль.
Миновало время, когда можно было без опаски вкушать отечественную сельхозпродукцию, жалуются в интервью «Аль-Джазире» китайцы. Это для европейца понятие «продовольственная безопасность» означает стабильное и динамичное производство собственных продуктов питания. Для китайца же обретает зловещий смысл – как бы не отравиться, да не помереть от домашнего пропитания. Действительно, были громкие скандалы, связанные с загрязнением молочной продукции амеламином. Пострадали в большинстве дети. Затем «рисовый кризис» - зерно насыщали белым оловом. В соевом соусе обнаружили высокое содержание мышьяка, в грибах – вредные белковые соединения. Свинину обрабатывали борной кислотой для придания ей красноватых тонов первой свежести. А масла, изготовляемые из переработанных стоков канализационных сетей? Товарный вид, высокая прибыль. Законопослушные китайцы давно уже преступили пределы дозволенного…
Стоит ли в таком случае восхищаться громкими успехами Поднебесной, величием супердержавы, чьи подданные травятся пестицидной передозировкой? Несмотря на дороговизну, предпочитаем пользоваться импортными продуктами питания, фруктами, овощами, говорят собеседники. Жизнь и здоровье дороже. Утрачена вера в порядочность и мораль отечественного производителя.
Мы уже не улыбаемся снисходительно, видя, как предусмотрительный лавочник приколачивает над своими товарами плакат: «Заходите. У нас Китая нет». Китай есть везде. Недоброкачественные поделки и халтура заполонили все рынки мира. Европейские столицы опустили руки: закупают оптом изделия из тканей, выделанных в Азии, пришивают ярлыки «Сделано во Франции, Германии, Англии…». Китайские уши, однако, не спрячешь.
Человек природной крестьянской сметки, возглавивший реформы, сумел вывести народ из хунвейбиновского средневековья. Перемены были благостными: никто не загонял людей пинками в шоковую терапию, как поляков и русских. Не было бандитской приватизации, Страна сохранила золотовалютные резервы и с честью выдержала испытание глобальным кризисом. Успехи не в последнюю очередь обеспечивал и исправно работавший в руках палача Калашников.
Сейчас потускнели отблески былой китайской славы. Дутое величие, если собственный народ утрачивает «продовольственную безопасность»…
Гулко лопаются арбузы на бахчах в восточной провинции… Бризант, гадают по звуку старые маньчжурские рубаки… Скорее, шимоза.
Комментарии