Малая Родина...


Бескрайние саратовские раздолья. Здесь среди хлебных полей и извилистой, мелководной Аркадачки и расположена моя любимая Алексеевка. Летом здесь стоит жара под тридцать градусов. Когда проезжаешь мимо хлебных полей, то особый аромат перебивает все другие запахи, переполняя дух силой и спокойствием. В здешнем лесу встречаются даже вековые дубы в несколько обхватов. Их как реликтовые деревья берегут особо. А ещё в лесу много грибов. Да не грибов, а так лисичек, которые волжане не признают за гриб. После дождя лес рыжит от их количества. Ещё в лесу очень много охотничей дичи. Мы жили на верхней улице, которая расположилась на возвышенности, а лес находился на возвышенности, что напротив. Я помню, как среди деревьев можно было разглядеть оленей.

А в ложбинке протекает Аркадачка приток Хопра. Совсем около реки находится картофельное поле, а потом и нижняя улица. Наши родственники живут совсем на берегу реку, именно в том месте, где река делает изгиб. У них большой вишнёвый сад, совсем как в песне из фильма "Семнадцать мгновений весн!". Яблони, вишни, сливы... Возделывают здесь и бахчу: сахарные арбузы под стать астраханским и сочные дыни способны удивить своим вкусом даже истинного гурмана. Всё это было так 33 года назад.
Среди городских безликости и однообразия невозможно забыть красоту родной земли, рассказы родственников, их манеру общения, добро, такие простые будни, которые сейчас осознаются как праздник.