Медицина советская VS медицина расейская

Некоторое время назад на ГП были статьи об особенностях родовспоможения в СССР. Естественно, нелестные) Но особенно удивительно было читать о плохом отношении к роженицам от мужчины. Либо сам рожал, либо сам роды принимал - одно из двух. И еще, как только заходит разговор о медицине в СССР, сразу в лицо летит: "А какие там были стоматологи! Зубы рвали без анестезии". Больше людям вспомнить нечего. С утра до вечера ходили по зубным клиникам.

Но это так, лирическое отступление. Мне хотелось бы рассказать о моем опыте общения с расейской медициной. Кое-где, по возможности, буду сравнивать с СССР. Заранее знаю, что начнут обвинять в том, что я помнить ничего не могу. Ну вот так вот просто - не могу я такого помнить, и все. А раз такое помню - значит, все вру. Или забыла по причине малого числа лет на тот момент.

Перефразируя Высоцкого "Час рождения я помню не точно - значит, память моя однобока". Появилась я на свет в роддоме 72 городской больницы г. Москвы. Туда мою маму, на тот момент аспирантку МТИППа, привезла обычная скорая помощь из подмосковного (тогда еще) Переделкино. К слову сказать, годом раньше в этом роддоме рожала Ирина Роднина. Как-то не принято было тогда у советских олимпийских чемпионов рожать за границей, что поделать...

Так вот, этот самый роддом моя мать всегда вспоминала с теплом. И никаких ужасов не рассказывала, напротив. И сам роддом, и отношение персонала - все ей понравилось.

Почему-то принято считать,что советская бесплатная медицина была в "мильон раз" хуже, чем сегодняшняя платная. Может быть, не спорю. Но проблема в том, что платная не всем доступна. Мало того, доступна крайне небольшому числу людей. Но есть еще один нюанс - не везде она есть. Я тут много наслушалась, что раньше в роддомах был "ужас, ужас", а вот теперь стоит только заплатить - и будешь в шоколаде. Ан нет.

Возьмем, к примеру, Пензу. В нашем городе понятия "платные роды" нет в ПРИНЦИПЕ. Для неверующих ссылка на сайт роддома:

http://roddom-penza.ru/uslugi/platnye-uslugi/

Сервисным у нас может быть только помещение в отдельную палату до или после родов. А сами роды - только по "родовым сертификатам".  Да, кстати, здесь уместно сказать про бытовые условия. В одном роддоме душ на этаже (это относительно новый роддом, уже расейской постройки). В другом (в нем увидел свет еще мой муж почти 34 года назад) - один душ вообще на ДВА этажа. И патология со второго этажа бегает стайкой в душ на первый этаж в родильное отделение! Так что можете себе представить, в чем прикол отдельной палаты... В душ-то бегать все равно в общий) И ведь никто не пишет про "ужасы расейского родовспоможения".

Теперь по личному опыту (и опыту подруг) отношения к новорожденным и роженицам. В бытность мою на сохранении родила одна девочка на сроке в 26 недель. По словам акушерки "буквально котенка". Но этот "котенок" хотел жить! Он даже пытался плакать. В городе есть перинатальный центр по выхаживанию глубоко недоношенных детей. Находится он на базе областной детской больницы. На расстоянии от силы 5 км. В нем есть свои машины детской реанимации. В чем, казалось бы, вопрос? Вызывай и отправляй. А фиг вам. Несчастной молодой мамочке было сказано:"Проживет неделю - отвезем. А нет, ну, значит не жилец". Год был 2007. Не могу сказать, как дальше развивались события, меня выписали.

Да, в глубоко советское время, в 1984 году, появился на свет мой теперешний зять. С весом в 600 г. Врачи сказали - не жилец. Но при этом делали свою работу, а не оставили "в тазике умирать на подоконнике", как часто пишут люди, у которых СССР вызывает изжогу. И этот не жилец, проводя определенное время в кувезе, впоследствии стал мастером спорта по спортивной гимнастике и народным артистом РФ (цирк на льду).

Моя подруга, потерявшая ребенка на сроке в 22 недели, рассказывает следующее. Ее, молодую тогда еще девчонку (2000 год, ей 21) привезли с кровотечением (да простят меня за такие подробности) в хороший роддом. Но привезли вечером, после 11 ч. Ну кому, скажите, надо возиться? Верно, никому. Ей поставили какой-то укол, отправили спать, пообещав утром осмотреть. В общем утро девчонка встретила уже небеременной и в состоянии глубокого шока. А как себя еще должен чувствовать человек, родивший ребенка на кровати в палате? Соседки по палате кинулись искать хоть кого-нибудь из персонала. С огромным трудом отыскали и разбудили акушерку.

Когда та пришла в палату, все уже закончилось. Что происходило дальше. Акушерка удалилась, вернулась с разрезанной пополам коробкой из-под сока (!), бритвой перерезала пуповину, положила ребенка (кстати, подававшего признаки жизни) в эту коробку, и унесла. Девочке, находившейся в истерике, еще раз вкололи успокоительное. Кто-нибудь за это ответил, как вы думаете? Верно, никто.

У другой моей подруги вследствие гипоксии плода при стимуляции родов ребенок родился с ДЦП.

Ну ладно, дети родились. Вопреки персоналу роддома. Но дальше ребенку предстоит встретиться с педиатром (а это уж как повезет) и, возможно, со скорой помощью. Далее - из личного опыта.

Первый раз к младшему сыну (дочка, слава богу, росла здоровой) скорую я вызывала в возрасте 3 недели. Ему молоко попало в нос, а новорожденные дышать ртом еще не умеют. Вот он и начал задыхаться. Скорая приехала через 25 минут (к новорожденному, который задыхается!). Да, от нас до станции скорой помощи - езды 3 минуты. К этому моменту он уже прочихался, прокашлялся и от таких переживаний уснул. Спрашивается, если бы с ребенком было бы что-то серьезное, дожил бы он до врача? Нет.

В течение первого года жизни сынишка часто болел, постоянно с высокой температурой. Сбить не получалось. Вызывали скорую. Один раз вызвали в 4 утра. Приехали две заспанные тетки, НАОРАЛИ на нас с мужем - типа, вообще уже с ума посходили, из-за температуры вызывают скорую! Рядом пластом лежит 9-месячный ребенок с температурой под 40 - по фиг. НИЧЕГО не сделав, обнаружив температуру 39 - она у вас уже снизилась - они уехали.

Другой раз скорую вызывали вечером 22 февраля. Бригада приехала навеселе, от фельдшера сильно тянуло алкоголем. Следующий раз вызов был 7 марта - аналогично. У нас были котята, так медсестра, бросив документы, присела на пол и стала играть с котятами. Уходя, забыла папку с документами. Минут через 10 прибежала обратно.

Участковый педиатр нам досталась вообще песня... Кто ей диплом дал - непонятно. Пропустила у 6-месячного ребенка пневмонию! Лекарства выписывала те, которые ее просила аптека. Когда мы ушли к педиатру в платный центр (а это было в возрасте 1 мес), все время предлагала вернуться. Мы объясняли нежелание посещать детскую поликлинику наличием очередей (ну не говорить же ей в лицо, что она дура?), она предложила на возмездной основе (!) приходить к нам домой.

Старшая девочка у меня опрокинула на себя чашку горячего чая в возрасте 1г 3 мес. Нас отвезли в "Центр термических поражений"(громко сказано?). Была зима. К термическим поражениям относятся также обморожения. Представляете контингент данного "Центра"? Там было столько подобранных на улице граждан, что мы выдержали два дня, и ушли под подписку, и ходили на перевязки в травмпункт. А уж как там кормили, лучше вообще не вспоминать.

На этом фоне я с благодарностью вспоминаю своих врачей-педиатров, с которыми сводила меня судьба. Это были умнейшие женщины! Когда я, маленькая, болела - меня клали в больницу с бабушкой (в Алма-Ате), с теткой (в Кемерово). Тетку госпитализировали со мной, и ей еще пришлось взять с собой своего сына (у нас разница 2 года) - и ей пошли навстречу.  Когда от укола пенициллина вечером у меня, 1,5-годовалой, развился сильнейший шок, врачи не отходили до утра. Детская смертность от неправильных манипуляций тогда была куда ниже, чем сейчас. Да, и кормили в больницах тогда согласно диетам. Сейчас уже давно забыли это слово в больничных пищеблоках...Всех кормят одинаково и отвратительно.

Да, и насчет зубного врача. Когда я пошла в первый класс (школа №24 г. Кемерово), в ней был свой стоматологический кабинет! (много сейчас школ,располагающих своим стоматологом?) И мы не боялись зубных врачей. И в стоматологию я в 6 лет пошла одна, без страха. Не позволив зайти в кабинет деду, сопровождавшему меня. И я прекрасно помню молодого парня-хирурга, поставившего мне сначала укол (десну было больно, помню), и только потом выдернувшего больной зуб.

Так что не надо обижать советскую медицину. Все там было, и препараты, и прекрасные врачи. А сейчас мы скоро совсем лишимся бесплатной медицины, и будет у нас как в США. Только сегодня читала прекрасную статью про "чудесную страховую медицину".

Короче, вывод: нет денег - в современной эрэфии болеть нельзя. Хватит,  побаловались в СССР. Капитализм...