Памятная дата: О.Ю.Шмидт
Шмидт Отто Юльевич – выдающийся советский исследователь Арктики, многогранный ученый. Шмидт - ученый в области математики, астрономии и геофизики, академик, Герой Советского Союза. Один из основателей и главный редактор первого издания Большой советской энциклопедии. Разработал новую космогоническую теорию происхождения Земли и планет Солнечной системы. Академик АН СССР и ее вице – президент. Член КПСС с 1918 года.
Отто Юльевич Шмидт родился 30сентебря 1891года в областном городе Могилеве, что на Белоруссии. Детские годы его прошли здесь же. В семье еще было шестеро детей Немец по национальности. Его отец по происхождению был немец, а мать латышкой.
Отец не был слишком удачлив в торговле, а потому материальное неблагополучие заставляло Шмидтом переезжать из города в город в поисках лучшей жизни. Отто Шмидт начал свое образование в 1900 году в классической гимназии Могилева, куда был принят сразу во второй класс. Учебу он продолжил в одесской гимназии. . В 1909 году окончил 2-ю классическую гимназию города Киева с золотой медалью, в 1916 году – физико-математический факультет Киевского университета. Первые три научные работы по теории групп написал в 1912-1913 годах, за одну из которых ему присуждена золотая медаль. С 1916 года приват-доцент в Киевском университете.
В 1932 году экспедиция под руководством О.Ю.Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков» в одну навигацию прошла весь Северный морской путь, положила прочное начало регулярным плаваниям вдоль берегов Сибири.
В 1933-1934 годах под его руководством была проведена новая экспедиция на пароходе «Челюскин» с целью проверить возможность плавания по Северной морской трассе на корабле неледокольного класса. В момент гибели "Челюскина" во льдах и в дальнейшем при обустройстве жизни спасённых членов экипажа и экспедиции на плавучих льдах проявил мужество и твёрдую волю.
В 1937 году О.Ю.Шмидт организовал экспедицию на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1» в самом центре Северного Ледовитого океана. А в 1938 году возглавил операцию по снятию персонала станции со льдины.
Именем О.Ю.Шмидта названы: остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, одна из вершин и перевал в горах Памира, а также Институт физики Земли; улицы в Архангельске, Киеве, Липецке и других городах, проспект в Могилеве; музей освоения Арктики Мурманской гимназии № 4. Первый советский научный ледокол, спущенный на воду в 1979 году, был назван «Отто Шмидт». В 1995 году была учреждена медаль имени О.Ю.Шмидта РАН за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.
Жил в Москве, в доме № 3 по улице Грановского. Скончался 7 сентября 1956 года. Похоронен Отто Юльевич Шмидт на Новодевичьем кладбище в Москве.
Комментарии