СССР мог стать основателем Интернета
Об истории Интернета написано много, создан он был в США как система управления вооружёнными силами. А вот о том, что в "социалистическом лагере" имели место попытки создать нечто подобное знают не многие.
Материал на базе доклада Леонида Отоцкого.(http://my.mail.ru/mail/lototsky/) "Наследие Виктора Глушкова и Стэффорда Бира для государства XXI века" Дата публикации: 2010 Ссылки: http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm
http://ogas.kiev.ua/history/nasledye-vyktora-glushkova-y-stefforda-byra-dlya-gosudarstva-xxi-veka
....Глобальный мировой финансовый кризис 2008-2009 явно показал, что общемировая социальная организация требует серьезной модернизации.
Обоснование необходимости такой модернизации делал еще Маркс, однако реальные воплощения его идеи приводили к появлению тоталитарных режимов, которые постепенно вырождались в бюрократическо-коррупционные иерархии, которые могли активно развивать свое вооружение, но не обеспечивать нормальных условий жизни населения. Однако общие выводы Маркса о неизбежности замены капиталистического устройства на более совершенное не потеряли своего значения, просто тогда еще не созрели материальные предпосылки для “глобализации управления” , и расцвет бюрократии в “коммунистических режимах“ прошлого был неизбежен для такой глобализации . В условиях отсутствия необходимых материальных предпосылок неизбежно возникали “недоноски коммунизма” с их болезнями.
Реальные материальные предпосылки для неизбежного социального переустройства связаны с прогрессом информационных технологий, которые бы позволили создать “нервную систему суперорганизма человечества” . Еще в своей книге “Кибернетика и общество” “отец кибернетики” Норберт Винер писал : “Можно даже утверждать, что современные средства связи … делают “мировое государство” неизбежным” . И именно кибернетические общегосударственные проекты ОГАС Глушкова и Киберсин Бира 60-70х годов XX века были первыми попытками реализации социальной организации будущего . Для нового этапа практического освоения наследия Глушкова и Бира в XXI веке полезно более детально проанализировать успехи и неудачи тех пионерских проектов .
ОГАС
В середине 60х годов под руководством Глушкова был разработан эскизный проект ЕГСВЦ ( Единой Государственной Сети Вычислительных Центров ) , который включал около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов . Эти Центры предполагалось связать с вычислительными центрами крупных предприятий, министерств и кустовых центров , общее количество которых оценивалось в 20 тысяч . В воспоминаниях Виктор Михайлович пишет <<Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой была поставлена мне первым заместителем Председателя Совета Министров (тогда А.Н. Косыгиным) в ноябре 1962 года. К нему меня привел президент Академии наук СССР М.В. Келдыш, с которым я поделился некоторыми своими соображениями по этому поводу.>>
Виктор Михайлович писал так. <<Характерным было наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Был разработан ряд вопросов, связанных с защитой информации........>> (короче, советская бюрократическая машина успешно пережевала эту программу....) <<… А дальше была предпринята кампания на переориентацию основных усилий и средств на управление технологическими процессами. Этот удар был очень точно рассчитан, потому что и Кириленко, и Леонид Ильич - технологи по образованию, поэтому это им было близко и понятно. В 1972 году состоялось Всесоюзное совещание под руководством А.П. Кириленко, на котором главный крен был сделан в сторону управления технологическими процессами с целью замедлить работы по АСУ, а АСУ ТП дать полный ход.>> . Даже эти выдержки из воспоминаний Глушкова показывают, что существовавшая тогда в СССР бюрократичско-иерархическая система фактически боролась с созданием ОГАС, так как чувствовала, ее опасность для своего существования ! Система ОГАС проектировалась на основе опыта создания систем более низкого уровня для предприятий (системы “Львов” и “Кунцево” - http://www.iprinet.kiev.ua/gf/asu.htm ) . Однако, если уровень предприятия практически не затрагивал существующую тогда бюрократическую систем СССР, то ОГАС непосредственно внедрялся в нее и принципиально был ей чуждым !
Знаменательно, что примерно в это же время делался очень похожий проект для Чили ( Киберсин под руководством Стэффорда Бира ....
Киберсин
Если попытками организовать внедрение ОГАС в СССР занимался прежде всего сам Глушков, то внедрение Киберсин в 1973 в году в Чили было организовано на государственном уровне , а к разработке были привлечены многие ведущие ученые из разных стран .
Вот только некоторые факты:
Во-первых, представители правительства Альенде - Фернандо Флорес и Рауль Эспехо послали письмо Биру с предложением быть консультантом в общегосударственном проекте ( до этого у Бира уже были проекты в Чили для металлургии и железнодорожного транспорта).
Во-вторых, к их удивлению, Бир практически сразу согласился на это, отложив целый ряд других проектов.
В-третьих, сам Альенде, будучи принципиальным противником советской бюрократической системы, глубоко проникся идеями Бира и активно способствовал проекту. ( Как пишет Бир в книге “Мозг фирмы” : «Мне понадобилось около получаса и лист бумаги… чтобы объяснить Альенде модель любой жизнеспособной системы… Я не мог знать, насколько президент к этому подготовлен, но я точно знал, что президент квалифицированный медик… Он… без труда воспринял модель, названную мозгом фирмы». Эскизный проект был составлен всего за восемь дней. «Наша группа работала подряд восемь дней до изнеможения», — вспоминает ученый.)
В-четвертых, Бир привлек к проекту ведущих специалистов многих стран. Важно, что проект Киберсин имел глубокий научный фундамент VSM Бира , основанный на законах, универсальных в любой жизнеспособной системе, хоть в живом организме, хоть на участке производства, хоть на уровне государства.
В рамках проекта Киберсин менее чем за год около 70% социально-промышленной экономики страны было охвачено системой , включая примерно 400 промышленных предприятий в сети Кибернет (Cybernet - http://www.cybersyn.cl/ingles/cybersyn/cybernet.html ).
В отличие от ОГАС, Киберсин был реально запущен в Чили, но разрушен при перевороте Пиночета, который был организован США при попустительстве СССР . Режим Альенде был бельмом в глазу как для США, так и для СССР. США боялись второй Кубы, а СССР – второй Чехословакии . И в Чехословакии и в Чили для СССР был опасный пример принципиального устранения жестких бюрократических пирамид, которые считаются самым главным злом в модели VSM Бира и которые были основой советской структуры управления. Более того, СССР тогда только что подавил “новый путь” в Чехословакии и не хотел его повторения в Чили . Тогда СССР упустил возможность гораздо более мягкой перестройки, чем это произошло через 20 лет в 1993 году.
В качестве заключения хотелось бы еще раз подчеркнуть, что пора возвращаться от периода разобщения бывших республик СССР к новой их интеграции на совсем другой основе, которая является фундаментом не только для их интеграции , но и для новой мировой интеграции , без которой будут все более обостряться глобальные мировые проблемы . Как писал Бир ( http://ototsky.mgn.ru/vsm/rus ) “Я полагаю, что количество людей, испытывающих агонию в настоящее время, больше, чем когда-либо раньше. Их количество может быть даже больше всей суммы страдающих за всю предшествующую историю . Я говорю о голоде и эпидемиях, войне и терроризме, потерях, эксплуатации и физических пытках . Я повторяю про мировую агонию , а не говорю о "трудных временах" . На волне нового подъема интереса к наследию Бира и Глушкова может быть модернизирована и структура взаимодействия бывших республик СССР , и прежде всего Украины России и Белоруссии , так как там еще остались специалисты по ОГАС Глушкова, специалисты, хорошо знакомые с наследием Бира ( например, Андрей Сергеев) и специалисты , знакомые с наследием директора знаменитого ЦНИИТУ в Минске Николая Ведуты.
Нужно еще участь, что за прошедшее время с глобальным развитием Интернет
появилось и много новых возможностей глобализации, например по существенной “электорнизации” обмена данных о продукции между поставщиками и потребителями с минимизацией участия медленного и склонного к ошибкам “человеческого звена” (http://ototsky.mgn.ru/it/it_standards2003.htm ) . И это тоже нужно учитывать на новом этапе внедрения наследия Глушкова , Бира и Ведуты в XXI веке .
Литература .
1. Стэффорд Бир – “Мозг фирмы” – http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=27901
2. Интервью В. Глушкова http://my.mail.ru/community/krisisciv/0B40F3D8CDC0E234.html
P.S. я не разделяю мнение автора даже о косвенной причастности советского руководства к перевороту в Чили (если не считать "вдохновение" социалистов доведших "до ручки" экономику). Подробности об этих событиях и работе международного отдела ЦК в тот момент в книге " Психология стихийного массового поведения." А. Назаретяна, бывшего тогда его сотрудником в латиноамериканском отделе.
Комментарии