В РФ станки отечественного производства практически полностью вытеснены импортными
Утрату отечественного станкостроения пришлось компенсировать импортом металлорежущих станков. В России в 2000 г. он составил (за вычетом экспорта) 15,6 тыс. штук, в 2004 г. 190 тыс., а в 2006 г. 315 тыс. штук. Это означает, что на рынке РФ станки отечественного производства практически полностью вытеснены импортными.
Особо надо сказать о производстве станков высокой и особо высокой точности, а также станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В 80-е годы оно быстро развивалось, так что к концу десятилетия в РСФСР 23% выпускаемых металлорежущих станков были снабжены ЧПУ, а 11% относились к категории станков высокой и особо высокой точности. Это производство понесло самый большой ущерб. Если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 16,7 тыс. станков с ЧПУ, то в 1996-1999 гг. их выпуск составлял по 100 штук в год – в 167 раз меньше. В 2000 г. производство таких станков выросло в два раза - на сотню штук – и составило 200 станков. В 2001 г. было выпущено 257 станков с ЧПУ, а потом снова произошел спад.
Более наукоемкое производство оказалось подорванным в наибольшей степени. При сокращении общего выпуска металлорежущих станков произошла не модернизация ассортимента, а технологический регресс – резко уменьшилась доля прогрессивной продукции в общем объеме производства.
Аналогично, доля станков высокой и особо высокой точности в общем объеме производства металлорежущих станков упала с 22,8% (1989 г.) до 1,3% в 1999 году.
В результате реформы была разрушена важная наукоемкая отрасль машиностроения, предназначенная для разработки и производства автоматических и полуавтоматических линий для металлообработки и машиностроения. К 1985 г. советская промышленность вышла на уровень производства 754 комплекта линий в год, максимума их выпуск достиг в 1987 г. (802 комплекта), а с 1991 г. началось обвальное снижение выпуска. Динамика производства представлена на рис. 3-70.

Рис. 3-70. Производство автоматических и полуавтоматических линий для металлообработки и машиностроения в РСФСР и РФ, комплектов
Комментарии
А там и ввод инфы другой и кол-во операций другое.
Слава богу, капиталисты много для этого примочек выпускают.
Правы и те, что существуют малые фирмы, которые находят еще советское железо (в СССР железо делать умели) и насыщает его английской электроникой и продает дешевле новых.
Никого не смущает, что информация Сибиряковым взята от обычного блоггера, по всей видимости - инженера станочника. Данные последние датированы 2006 г.
Может быть, он и прав. Но может - это боль советского инженера. Больше эмоций, чем оценки. "в 2006 г. 315 тыс. штук" - а какова это доля рынка ?
http://gidepark.ru/community/129/article/431603#comment-8143997
А доля рынка снижается ?
25 лет назад - это СССР ? Вы сами не егог сторонник. Тогда что даказывает ваше утверждение, что парень с 2006-2007 гг. прав в 2011 г. ?
И я никакой на сторонник СССР, даже наоборот. За что огребаю минусы не по детски.))
Пройдите по ссылке, там по мимо станков серная кислота и прочие товары "народного потребления"
Да и встрял я в разговор только из-за того, что ваш импорт - нам хорошо. Но по очень многим позициям наш импорт в РФ уменьшается. Не только станки, но и телевизоры, соль из Мозыря, трикотаж, ДСП - это то, с чем я сталкивался. У вас по многим товарам свои производства налаживаются.
Какую конкурентоспособную продукцию на них можно произвести?
Про наша надёжный, но морально устаревший лом то же самое можно сказать.
Уничтожение наукоемких отраслей является основопалагаюшей оценкой рыночного хозяйствования российских олигархов, которые уже бесяттся, как сумасшедшие, поняв через 20 лет, что уничтожили промышленность страны и неспособны ее восстановить.
Меньше просто стали металл резать. Здесь и порошковая металлургия, и пластик.
И так по всей России.