Ужас! Америка погрязла в безработице

На модерации Отложенный

Ситуация с безработицей в США является беспрецедентной. Это фактически национальный кризис, который требует принятия срочных мер по оказанию помощи людям, которые потеряли работу. С таким заявлением выступил руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, одновременно заявив о своей поддержке плана Барака Обамы по возрождению рынка труда. Цена этого плана — почти 450 миллиардов долларов. Безработица и планы ее преодоления уже обещают стать основной темой президентской гонки в США в 2012 году.

План Обамы, если он будет осуществлен, позволит США избежать рецессии — за счет роста экономики и снижения уровня безработицы в 2012 году. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что в следующем году экономика США может вырасти на 0,6%. Тогда можно ожидать создания 275 тысяч рабочих мест. Программа позволит снизить уровень безработицы на 0,2 процентных пункта, считают экономисты.

План Обамы предотвращает сокращение экономики в первом квартале следующего года, считает старший стратег по инструментам с фиксированным доходом в State Street Global Markets LLC в Бостоне Джон Херрманн. С ним согласен старший экономист Raymond James & Associates Скотт Браун. По его мнению, план Обамы мог бы добавить 0,5% к ВВП в следующем году.

Как пишет "Финмаркет", Бернанке в своей речи указал, что уже несколько лет уровень безработицы в Штатах держится на отметке в 10%. Из всех безработных американцев 45% находятся в таком положении по полгода и более. Такого в истории США не было еще никогда. Бернанке призвал Белый дом к проведению политики, которая позволила бы людям найти работу и выступил в пользу "сильной" политики на рынке жилья, чтобы поддержать этот рынок и обеспечить больший эффект от нынешних низких процентных ставок, поддерживаемых ФРС.

По данным Бюро переписи населения США, уровень бедности в стране в 2010 году вырос до максимальной отметки за 17 лет, а доходы домашних хозяйств оказались на самом низком уровне за десятилетие. Доля жителей США, проживающих за чертой бедности, увеличилась в 2010 году до 15,1% по сравнению с 14,3% в 2009 году. Средний уровень дохода домохозяйств страны снизился на 2,3%. Таким образом, в США за чертой бедности проживало в прошедшем году 46,2 миллиона человек, максимальное количество за последние 52 года — всю историю подсчета данного показателя ведомством.

Однако, как пишет ВВС, несмотря на высокий уровень безработицы и экономический кризис, преступность в США продолжает неуклонно сокращаться. Это приводит в недоумение тех экспертов, которые привыкли связывать уровень преступности с состоянием экономики. По статистике ФБР, число насильственных преступлений, совершенных в США в 2010 году, сократилось по сравнению с предшествующим годом еще на 6%.

К тому же в большинстве правоохранительных органов в США происходит сокращение сотрудников. На улицах сейчас на 1% меньше полицейских, чем в 2008 году. В свете этого продолжающее сокращение преступлений с применением насилия заставляет некоторых криминологов пересмотреть свои взгляды на причины, порождающие преступность. Как отмечает The Wall Street Journal, "снижение преступности не укладывается в широко распространенное представление о том, что ухудшение экономики приводит к росту числа преступлений". Так, в штате Нью-Йорк за первое полугодие 2011 года преступность упала еще на 4,4%, число убийств сократилось на 14,5%, а угонов автомашин — на 12,4%. А город Нью-Йорк, которым когда-то пугали детей, является ныне самым безопасным из крупных штатов Америки и занимает в этом отношении четвертое место после захолустных Северной и Южной Дакоты и Огайо.



Профессор университета Пеппередайн Джеймс Уилсон отметил, что и ранее представление о том, что безработица порождает преступность, подрывалось рядом очевидных фактов. Например, в 1960-е годы, когда преступность в США резко пошла на подъем, уровень безработицы был более или менее сопоставим с концом 1990-х — началом 2000-х годов, периодом ощутимого спада преступности. В период Великой депрессии 1930-х безработица достигала 25%, но преступность во многих городах Америки сократилась.

Сейчас одной из причин падения роста преступности считают тот факт, что в США людей стали больше сажать в тюрьмы, причем и на длительные сроки. Вопрос о том, исправляет ли тюрьма человека или делает хуже, остается дискуссионным, но, пока человек сидит за решеткой, он, по крайней мере, представляет опасность только для себя и своих сокамерников, а не для общества в целом. Другая возможная причина сокращения преступности состоит в том, что ее потенциальные жертвы научились лучше себя защищать: устанавливают сигнализацию в домах, камеры слежения — в магазинах и лавках. Как бы там ни было, но преступность в США снижается, а безработица пока обещает только расти.

Впрочем, проблемы в сфере занятости грозят не только США, но и всему миру. Как пишет "Российская газета", Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовали угрожающий прогноз развития ситуации на рынке труда. Согласно их данным, реальный рост занятости до конца 2012 года может составить менее 1%. При нынешнем незначительном росте занятости невозможно будет восстановить 20 миллионов рабочих мест, которые были потеряны в странах "группы двадцати" с начала кризиса. Это приведет к нехватке 40 миллионов рабочих мест в странах "большой двадцатки". К 2015 году этот дефицит еще возрастет.

Для возвращения на предкризисный уровень занятости к 2015 году необходимо обеспечить рост занятости на уровне не менее 1,3% в год, говорится в докладе. Инвестиции следует направить на развитие предприятий реального сектора экономики и на создание достойных рабочих мест, а во главу угла макроэкономической политики следует поставить расширение занятости.

Общая численность безработных в мире осталась в 2011 году на прежнем уровне — 200 миллионов человек. Это близко к максимальному значению, зарегистрированному на пике Великой депрессии. Ситуация на рынках труда отдельных стран существенно различается. Например, Бразилия, Германия и Индонезия добились значительного роста уровня занятости и снижения уровня безработицы. В других странах, среди которых и Россия, зарегистрирован незначительный либо нулевой рост уровня занятости. Постоянно высокий уровень безработицы сохраняется в Евросоюзе, Испании, Великобритании, США.

Возможно, что Бен Бернанке учитывал эти данные по мировой безработице в своей речи: он заявил, что США и другим богатым странам следовало бы поучиться у развивающихся наций. Как передает РБК, глава ФРС указал на необходимость вводить дисциплинирующие бюджетные правила, сделать более свободной торговлю, осуществлять государственные капиталовложения и поддерживать образование. Он раскритиковал политиков в США и других странах за то, что они не смогли добиться реализации ряда ключевых экономических принципов, но предупредил, что слишком быстрые действия могут ослабить экономику.