Карл Маркс и Коммунизм. Статья - 1.

 

Уж если рассматривать, каким должно быть новое общество, то нельзя не обратиться к Марксу, великому мыслителю; я даже назову его мудрецом, риши, одним из тех ярчайших представителей еврейской нации, кто вслед за Христом с максимальной пользой применили своё посвящение на благо человечества, на поиск путей к единству человечества в счастливом обществе, которое Маркс назвал Коммунизмом. Право на это мне даёт тот факт, что Маркс основал своё видение справедливого Коммунистического общества на принципах гармонии Вселенной. Он пришёл к постижению законов Гармонии на уровне разума и ментальной интуиции. Фактически он пришёл к основанию истинной жизни. Его глубочайшие исследования были направлены на получение определённого рода знаний, направленных на эволюцию человека. Поэтому Маркс мудрец, риши, то есть практикующий методы концентрации на знании.

***

Маркс и Энгельс написали множество работ по различным областям общественных наук, но самый важный труд Маркса – это, конечно, его политэкономические исследования, которые он отразил в экономико-философских рукописях и в «Капитале». Это поистине титанический труд всей жизни. Маркс писал о превратностях судьбы, о том, что, конечно, можно было бы заботиться только о своей шкуре, повернувшись к человечеству задом. Можно было бы, но только не для него. Он чувствовал ответственность за огромный ментальный дар и не мог позволить себе распорядиться им бездарно и эгоистично.

В результате исследований Маркс подверг разрушительной беспощадной критике эксплуататорскую сущность капиталистического способа обустройства общества, показывая на детальном анализе и многочисленных документах всю бесчеловечность торгово-экономической рыночной системы производства жизни. Он блестяще вскрыл экономический механизм хитрого обмана и способа незаметного постепенного порабощения, который скрыт в прибавочной стоимости, на извлечение которой путём обмана и насилия и нацелена вся капиталистическая система. С виду система вполне демократичная, предлагает широкий выбор, а по сути является жёстким порабощением с удушающей хваткой удава. Поскольку всеобщей денежной зависимостью порабощается разум людей. Когда порабощён разум, тогда человек порабощён полностью, поскольку он раб своего разума.  

Сейчас я хочу обратить внимание на то, как Маркс понимал коммунизм. Для этого я воспользуюсь работой Эриха Фромма «Душа человека», где он сжато и ёмко рассматривает именно этот вопрос.

***

Эрих Фромм. «Только фантастическая ложь Сталина сделала возможным такое искажение Маркса, в результате которого его можно было воспринять как человека, враждебного свободе: ведь Сталин выступал от имени Маркса (причём проявлял при этом такое же фантастическое неведение в области Марксова наследия, которое и до сих пор господствует на Западе)».    

«Душа человека», изд. 1992г., стр.404-405.

      

В этом заключена всеобщая беда – судить о том, чего не знаешь. А чтобы живо интересоваться Марксом, надо быть подлинным, честным исследователем, каким был сам Маркс. Только пытливый исследователь, искатель истины, изголодавшийся по ней, будет искать у Маркса то, что нашёл сам Маркс. Но немного таких. Оттого и не знают Маркса, коверкают как хотят, судят. Чтобы читать Маркса надо по крайней мере уважать его. …   Умы отделённые никогда не обретут единства, потому что умы призваны быть лишь послушными помощниками Любви. Лишь в Любви обретается подлинное Единство знаний, которое более не разделяет, как в случае ограниченного ума, а объединяет в подлинном знании истины. И тогда споров нет, есть дополнение друг друга, есть движение истины, созидание и творчество.

Так вот Маркс, Фромм, Экхарт, Эйнштейн, Бор и многие, многие искатели истины нашли понимание друг друга благодаря открытию сердец. Поэтому Эрих Фромм в своих поисках разгадки человека от индивидуальной души естественно перешёл к душе коллективной и к трудам Маркса, которого он признал «фигурой всемирно-исторического значения». А идеи Маркса о Коммунизме Э.Фромм назвал синтезом

 «пророчески-христианской мечты об обществе такого уровня, в котором осуществляется идея личной свободы, в котором произойдёт подлинная духовная реализация человека».

«Душа человека», с.407.

Блестящая формулировка и замечательное понимание Маркса! Суть Коммунизма прежде всего в том, что он является реализацией свободы и духовной реализацией человека в обществе! Коммунизм ни в коем случае не является очередной схемой управления или экономической моделью, в которую потом надо будет затолкать человеческое общество, как в очередную тюрьму народов.

Коммунизм есть процесс духовной реализации человечества! Замечательное определение. Поэтому у Маркса и не найти готовой теории-модели Коммунизма, как и у Христа нет такой модели. А ведь Коммунизм и Царствие Небесное суть одно. Как Христос говорит о пути и условиях духовной самореализации человека, так и Маркс говорит об обществе духовной самореализации. У Маркса есть важные принципы, на которых должно основываться общество. 

Именно очищающая беспощадная критика капитализма позволила Марксу выделить истинные принципы жизни, принципы гармонии. Маркс пришёл к необходимости бесклассового общества по отношению к собственности, к обществу без эксплуатации человека человеком, ибо это главные рычаги управления = насилия при капитализме. Таким образом Маркс провозглашает общество ненасилия. О насилии он говорил в другом смысле, не в большевистском смысле «взять власть» путём вооружённого восстания. После кровопролитной Парижской Коммуны Маркс прекратил поддерживать любые идеи вооружённого восстания. После этого он говорил о постепенной революции, чтобы исключить гибель людей. Но как реалист он видел, что народные массы могут быть принуждены к насилию.

Э.Фромм. «Маркс видел, что никакая политическая сила не может вызвать к жизни ничего принципиально нового, если оно не подготовлено в недрах общественного и политического развития (того или иного общества). И, следовательно, насилие (если оно вообще необходимо) играет роль, так сказать, последнего толчка в развитии, которое в основном уже состоялось само собой. По этому поводу он говорит, что насилие – это повивальная бабка всякого старого общества, которое образовано новым».

«Душа человека», с. 387.

Только в этом смысле – философском, как о сторонней силе, а не о собственных силе и участии, может идти речь о насилии. Но ещё более важно говорить о существующем насилии, умножающемся ежечасно, которое заключено в самом образе жизни и в самом способе производства, основанном на частной собственности и на эксплуатации. Это то насилие, от которого необходимо освободиться, сведя при этом свои действия к ненасилию. Не к бездействию, а к ненасилию. Пример подобной тактики можно увидеть в освободительной борьбе Индии, в тактике, проводимой Махатмой Ганди. Это тактика сопротивления властям в рамках закона, «пассивное сопротивление». Активное революционное движение вызывает резкую волну подавления  и тем самым усиливает подавляющую власть, которая для укрепления своей военной и полицейской мощи нередко и сама провоцирует подобные внутренние конфликты и войны с помощью своих спецслужб. Это тоже проявление закона, который устанавливает капиталистическая система конкуренции. Силовым структурам нужна власть и финансирование, для этого надо постоянно поддерживать свою надобность, необходимость, для чего в свою очередь необходимы нестабильные конфликтные социальные условия. Ещё Маркс писал о том, что полицейским выгодны преступления, ведь только поэтому они могут быть полицейскими, а иначе потеряют работу. Преступность позволяет силовым структурам быть сильными. Именно по этой причине так необходима война в Чечне, она поддерживается самими силовыми структурами, причём с трёх сторон: со стороны России, со стороны мусульманских фанатиков и со стороны США. Это настоящий узел силовых интересов.

Индия пошла другим, мудрым путём, отказавшись от вооружённых действий и политических заговоров. Люди просто отказались жить по навязанным оккупантами законам, принимая их пассивно, нехотя. Англичане очень быстро поняли, что увязли в экономическом болоте, колонизаторская экономика стала приносить колоссальные убытки. И тогда колонизаторы сами же очень быстро покинули Индию, вернув ей независимость.

Мирра Альфасса (Мать) ещё в 1927 году предсказала в беседе с учеником, что не англичане завоевали Индию, это индийцы отдали страну англичанам, теперь англичане сами покинут Индию, вернут её индийцам.

России следует выбрать подобную тактику. Один из возможных путей – решительно, последовательно практиковать правду и ненасилие, не продаваться на денежные и иные соблазны фарисейства, объединяясь в группы единомышленников для взаимодействия, поддержки и взаимопомощи, тогда обессиленное фарисейство, не находящее жертв для вампиризма, быстро покинет страну, как и пришло. Это будет первый подлинный шаг к социализму, который будет достоянием людей, их движением в собственном совершенствовании, творческое активное жизнепроявление, а не одномоментное завоевание для нового закабаления себя.             

Насилие в период социальных революций в России и после них, захватившее движение социальной истины, надолго напугало весь мир и самих жителей СССР. Страх оказался настолько велик, что сама мысль о социалистическом обществе кажется преступной, внушающей ужас. Это и бросило Россию и другие страны СНГ в объятия капитализма, а Маркс отвергнут со своими идеями и предан анафеме.