Немецкий эксперт: Дайте Путину 100 дней, а потом судите

Решение Владимира Путина снова занять пост президента России немецкие эксперты воспринимают как данность и сюрпризов на выборах не ожидают. Но будет ли стабильным его правление?

Интервью с профессором Петером В. Шульце
Петер В. Шульце (Peter W. Schulze) - политолог, почетный профессор, приват-доцент университета в Геттингене. Он много лет проработал в России, в частности в Северо-Кавказской академии государственной службы в Ростове-на-Дону.
DeutscheWelle: Итак, игры в Москве кончились, стало практически ясно: грядут еще шесть лет правления Путина. Что это нам сулит?
Петер В. Шульце: Это были не игры, а взвешенное коллективное решение. До июня этого года вопрос, надо полагать, был открыт. Путин не знал, будет ли выдвигаться. Объявление о принятом решении на съезде "Единой России" стало несколько неожиданным.
- Но сам Медведев вам возражает. Раньше он говорил: "Кто будет популярнее, тот и пойдет на выборы". А на съезде признался, что он с Владимиром Путиным уже давным-давно все решил…
- Я думаю, если бы он признал, что до июня выбирали кандидатуру, причем процесс завершился не в его пользу, это поставило бы под сомнение его способности исполнять обязанности премьер-министра. Поэтому ему и пришлось заявить, что, мол, рокировку они еще в 2007-2008 годах запланировали.
- Все мы заинтересованы в стабильной и процветающей России. Насколько стабильным, по-вашему, будет руководство с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым?
У меня нет и тени сомнения в стабильности правительства и прочности политической системы России. Послушайте, что говорят немецкие промышленники, что говорят лоббисты всех европейских предприятий, работающих в России. У всех позитивные ожидания: наконец-то решение принято, стабильность гарантирована, а с ней - и безопасность бизнеса. Сомнения выражают СМИ и ряд экспертов по России, которые исходили из наивного представления, что в России сложится вестминстерская демократия.
Нет, в России сложится российская демократия, отличная от западных моделей. Это решать народу на выборах. Медведев ведь многое наметил: больше демократии, больше открытости, больше гражданского общества. И пусть Путина считают более жестким, новый президент не откажется от этой повестки дня.
- Но Путин это прокламирует уже 12 лет. Все эти годы он был у руля власти.
Хотел бы - сделал.
- Давайте разделять демократию, экономику и модернизацию. Я десять лет проработал в России, до 2003 года. Мы тогда говорили: России нужна скоординированная технологическая, образовательная и экономическая политика. И там сидел Герман Греф, тогдашний министр экономики, таращил глаза и не понимал, о чем речь. Четыре года спустя Путин предложил четыре национальных программы модернизации. А потом это продолжил Медведев.
- Любой подпишется под красивыми словами Медведева. Слова, слова, а где дела?
- Стоп, надо быть справедливым. Правительство не может продавить модернизацию сверху. Оно может только дать деньги и перевести стрелки. Но нужны настоящие предприниматели, готовые возродить или создать новые экономические структуры.
- Откуда взяться таким предпринимателям, когда коррупция позволяет сделать быстрые деньги без долгосрочных рисков?
- Вы правы, но я не хочу ругать времена Ельцина. Между тем эксперты, которые, по-моему, могут прогнозировать будущее, например Владислав Сурков, всегда говорили: с этой офшорной аристократией, с этой компрадорской буржуазией, которая выводит деньги за границу, нельзя провести модернизацию.
- Коррупция пронизала весь государственный аппарат сверху донизу. И если Кремль отбирает людей по принципу личной лояльности, коррупция только растет…
- Любой президент подбирает лояльных людей. Это везде в мире так. Действительно, главная задача в России - борьба с коррупцией. Но вы не можете действовать сталинистскими методами. Китайцы расстреливают коррупционеров, а проблема остается. Коррупция стала раковой опухолью всех развитых обществ. А в России это метастазы беспредела 90-х годов. Успех или поражение Путина зависят от того, удастся ли ему в ближайшие шесть лет хотя бы снизить уровень коррупции.
- Господин профессор, повторюсь: у Владимира Путина уже было 12 лет, что сделано?
- Сначала Путину надо было лишить власти удельных князей. Потом было противостояние с олигархами, с Ходорковским. Не будем вдаваться в подробности, но это было необходимое решение, чтобы олигархи не стояли над политикой. И вообще, как вы себе это представляете, что Путин - единоличный правитель? Щелкнул пальцем - и все? Это упрощенный подход, характерный для СМИ. В России мы имеем дело с прочным коллективным уравновешиванием интересов отдельных экономических и политических групп. А президент - первый среди равных. И принимает решения, когда остальные друг друга блокируют.
- Будем надеяться, что эти решения не всегда будут в пользу "Байкалфинансгруп"…
- Позвольте мне сказать заключительную фразу: давайте придерживаться правила западных демократий. Каждый государственный деятель заслуживает срока в 100 дней, а потом посмотрим, какой курс он изберет.
Комментарии
А потом что потом: если у него не получится, он что же сам, добровольно, снимет с себя должность?
Нас держат за лохов.
Всё это мы слышали уже не один раз: и об удвоении ВВП, и о всем прочем. У нынешней власти уже было по крайней мере семь-восемь лет диктаторских полномочий в стране. Делай, что хочу. Любая оппозиция задавлена. А где результаты? Результат один: удвоение миллиардеров в нищей стране.
Как же в России может быть больше миллиардеров чем в той же Германии, в Англии, Франции, да и в Китае, если мы гораздо слабее их? Россия Путина - это воровской общак, а не государство. И иного с ними не будет.
За Прохоровых ,бизнесменах обогатившихся за счёт ограбления трудящихся ,а потом становящихся во главу правого дела?
То-есть.а как же ваучеры?,не выплата заработных плат при этом предложение продать ваучеры. то-есть на зарплату денег нет ,а на ваучеры скупить есть.
И вообще, как бы вы действовали в окружении бандитской публики добравшейся до власти(во времена либеральной как помнится демократии), встав во главу их?
Развитая промышленность и военаая в том числе просто необходима как воздух, не зависимо от того как дёшево можно купить как помнится некачественные вагоны у Китая.
Или вам тоже симпатизирует американское правление, ну так скоро часть наша будет принадлежать штатам не переживайте,часть Пекину каждый урвёт, кто успеет, под либеральные стоны и наглое прихватизательство.
Коммунисты, дядя, и только коммунисты.
это мы ещё посмотрим.а шульц пусть у себя в стране советы раздаёт
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По первому пункту скажу: немцы даже кабанов не стреляют - боятся, а вдруг родственники в суд подадут за 282-ю, или как она там у них называется?По второму, думаю, всем все ясно.
Немцы в своей стране давно не рулят, собственно, как и в России...русские. А объективность экспЭртов и наглая ложь суть синонимы.
Ведь Путлер хронически изменяет присяге на верность лучшей в мире жизнеутвреждающей сущности Конституции России образца 1993 года, насаждая вопреки ей заведомо лживую трактовку жизни, как формы существования материи или белкового тела, тотально внедренную в 1954 году.
Причём заведомо лживая трактовка жизни была предложена Энгельсом в его опусе "Анти-Дюриг" с пламенной припиской "Жить - значит умирать"!
_____________________________________________
Без комментариев.
А Грефа назначил, тот кто глаза опускает в долу, а не таращит!
Кто это?
Точно Вова Вованыч!
Он себе не изменяет, только таких любит подле себя!
Да,через сто дней правления Путина можно частично определить что, как, куда...
Какие возгласы!
Желание спросить, не всё ещё развалили?
Ам-мерике не сдать?
Некоторая грамотная жесткость сейчас необходима , кроме Путина пока ещё ни кто не засветился, кто у власти, все воры и стоят там ещё со времён Ельцина.
Не знаю, я не с вертикали бы начал ,а с жёсткой чистки ёршиком, а возможно и пескоструем, но по принципу безотходного производства, то-есть без права выезда за границу и перевода активов гос. лидерам, только по служебным целям.
И ни какому не государственному бизнесу не помогать, так-же снизить налог с реального производства. а то есть особо одарённые предприниматели с Москвы клеющие свою наклейку на китайское гумно.
Но и сейчас, еще более выраженные интересы финансово промышленных групп, защищаются парламентскими лобби. И еще более требуют противовеса, способного управлять ими, или минимизировать риски их противостояний. И наверное хорошо, что от вестминстерской демократии, мы можем отличаться полновесными фигурами и премьера и президента. Вряд ли Медведеву придет в голову сделать президентскую должность выставочной.
Молодец немец. Доходчиво и по делу. И для тех, кто привык цепляться к словам, стегать его не за что.
Чего не кается за Адика, а советует?
Не толерантно.
Не по россиянски.
Толерантность - это терпимость к непохожему. Вы наверное не россиянин, так категоричны. Да и ко всем русским толерантность так себе лепится. Не Европа чай.
Зимний не брал!
Азиат.
Комментарий удален модератором
- Она до сих пор не знает, что я премьером работаю..."
_____________________________________________
Опять без комментариев.
Для нормального развития страны необходимо расширенное ВОСПРОИЗВОДСТВО средств производства класса А , класса Б.Воспроизводство населения не менее необходимо.Для правильного развития страны необходима КУЛЬТУРА СОЗИДАНИЯ, а не культура контроля.
А вот культура созидания...она обучению не поддаётся: Она или есть....или её нет.Эта культура созидания сопряжена с внутренней переработкой ВСЕХ Священных Писаний, всей мудрости человеческой.Эти вещи неведомы Путину.У Путина её никогда и не было, этой культуры созидания.Он просто солдафон.
какое отношение имеет все это к шкале налогов?????или наоборот шкала к этому???
Западные предприниматели такие азы знают.
Но наши сквалыги лучше удавятся пожиранием собственной продукции, чем признают законы капитализма.
Будут сидеть на своем добре как на пороховой бочке, пока она не взорвется и не разнесет их в клочья...
Вместе с содержимым их ненасытных утроб...
Я технарь и мне на лекциях давали исходные данные,а потом проверяли правильность моих выводов. Тут все ясно, как божий день. Как и что и к чему привязать - лежит прямо на поверхности, даже между строк ничего не прятал.
у вас каша в голове..
нормальный бизнес от прогрессивных налогов уйдет в тень или из страны..и останетесь с налогами но без производителя.. ))))) право слово как дети малые...
а слюной брызгать я тоже люблю (камень не в ваш огород не обижайтесь)..
Есть, правда, настоящие производители, и прежде всего крестьяне, но они свою землю и заводы за бугор не увезут.
А остальные... пусть сваливают. Научатся на Западе честному бизнесу - тогда пускай возвращаются...
германия и япония расматривают это в блихайшей перспективе. потому что это не правильная система...
а при чем сдесь налоги и пробовали прожить на 19 тысяч в месяц или на 1 900 тясяч???
насчет тупизны готов обсудить отдельно..
У Вас есть все исходные данные - эмоционально перечисленные недостатки современной системы экономики. Нужно решение. Если Вы технарь, то найдете его. И привяжете шкалу в том числе.
А уж потом мы обсудим и сравним наши варианты решения.
p.s. Любой технический процесс при его математическом описании по сложности на несколько порядков превосходит любой, самый сложный экономический.
ну обьясните мне тупому почему мне например должны дать преимущества перед тем кто хочет больше работать или более образован..
сейчас надо на работу идти и ответить получится только после обеда..
эээ, Вы не находите, что тип, где-то взявший кучу бабок (может с трупа снял?), привозящий (имеющий такую возможность) в страну горы дешевого во всех смыслах фуфла и уничтожающий все местные предприятия находится со мной в равных стартовых условиях. Он как раз не хочет много работать и его образование остается не востребованным, он тупо "рисует" бабки ни сколько при этом не напрягаясь.
Не по праздникам и выходным я работаю дома :).
Немцы, они и проституцию узаконили. Дык, че - молиться на них? И потом - сравните промышленность немцев и японцев с российской действительности.
заработавший больше и так платит больше ,так почему с него надо спять последнее .. что бы бросил это грязное дело ,или в тень ушел.
во всех странах после введения плоской шкалы повышалась собираемость налогов и активизировался бизнес и прочие плюшки...
короче социал-феминисты как всегда на своем коньке,все запретить!!! им кажется раз запрещено значит не существует!
право слово как дети малые ....))))
Сарказм однако...
Во всех странах освобождают от налогов на начальных этапах развития. Вы исходные данные, определенные в моем первом посте, точно все усвоили? В этих странах все время обновляются лица в предпринимательской среде, следовательно идеи тоже новые. Не закисают одни и те же рожи.
Получается, что нынешние "победители" приносят вред стране, да еще и живут лучше всех.
да и то, что вывозят забугорные предприниматели это не запасы, а результаты труда за которые деньги возвращаются и работают на свой народ. Не смотря на все ужастики про эксплуатацию. Там миллионеры большинством народа уважаемы, ну может кроме люмпенов оглотелых.
А у нас?
Логики нет. Это плохо. Займитесь исправлением.
Скажите еще что-нибудь, чтоб последнее слово и т.д. Да и закончим на этом.
в этом вся ваша соцфем натура ,поднять визг на любое проявление свободы вывалив на аппонента гору обвинений ,пусть доказывает что не верблюд,а суть вопроса сдвинуть в самую глубь что бы и не вспомнил никто о ней..
ну вот последнее слово вроде за мной осталось как вы и просили теперь можете с чистой совестью молча дуться как мыш на крупу..
Нет уж - сначала судить, а потм видно будет, куда его..
В Китае случаи пойманных коррупционеров и вообще коррупции в целом это единичные случаи, у нас же отлавливай пачками поддонков!
http://www.youtube.com/watch?v=3KcFQdLHL_w&feature=related
Или же жили слишком красиво в те времена? Тогда спросите у своих родителей - это хорошо или плохо, когда в государстве стабильность и жизнь понемногу налаживается. Да хотелось бы быстрее и всё сразу. Но так бывает только в книгах! Всему свое время! А память надо тренировать.
Мы помним все:
"Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады..."
У нас была страна от которой мы плакали и гордились. Но Путин сделал из народа быдло и цинично об этом сказал во все услышавшие:
http://www.youtube.com/watch?v=3KcFQdLHL_w&feature=related
Каким же уважением к такому правителю должен проникнуться народ?
ибо сказано:
Мф. 4, 4. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
"Дайте ему 100 дней,...а потом спрашивайте" ))))))
Спрашивать то у него НЕКОМУ будет...
- Позвольте мне сказать заключительную фразу: давайте придерживаться правила западных демократий. Каждый государственный деятель заслуживает срока в 100 дней, а потом посмотрим, какой курс он изберет."
А не проще ли просто проголосовать за "Яблоко".У "Яблока"-ясная и чёткая программа, вместо гадаемых поворотов души нашего главного тунгуса.
Эй вы немцы, прекратите такие призывы, иначе придется подвинутся в Германии. Как вам понравится 100 млн русских в Германии увидеть?
Комментарий удален модератором
Без МКБ " Три Богатыря " - этому не быть!
http://gidepark.ru/user/1191013156/article/428718
Так как никакой адекватный, здравомыслящий человек не может писать подобную ересь!
Вредительство наших властей известно, но "профессор" этого не видит: "Жуткая статистика. Достоверные факты «достижений» Кремля..." - http://irwi99.livejournal.com/243758.html
100 дней мало.
Я бы ему дал все 12 лет... строгого режима, да с конфискацией.
У него один курс - делать умный вид и правильные, но бесполезные слова.
Россией правят иные люди.
Обращаюсь ко всем гражданам нашей великой Родины, жить по совести. Стремиться стать лучше и профессиональние в своём деле - только ваша воля и целеустремлённость сделают вас счастливыми и свободными от любой, даже не избранной, а назначенной "власти".
Здоровья и воли вам, соотечественники!