США против православного Рождества в России
Ответы официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопросы СМИ
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, размещенный на сайте этого ведомства в Интернете, в котором Россию вновь критикуют за якобы существующие противоречия в российском законодательстве, приводящие к дискриминации и ограничениям деятельности некоторых религиозных групп?
Ответ: Складывается ощущение, что из года в год эксперты, готовящие упомянутый доклад Госдепартамента, пользуются одним и тем же набором претензий, не давая себе труда глубоко вникнуть в особенности межконфессиональной обстановки в России, а порой получается, что у авторов просто хромает элементарная логика. Так, говорится о трудностях с регистрацией религиозных организаций и тут же приводятся данные о новациях в российском законодательстве, упростивших эту процедуру.
Вновь звучат сетования авторов доклада Госдепартамента по поводу «преследования» тоталитарных религиозных сект, хотя одновременно приводятся данные о действующих в России 402 организациях Свидетелей Иеговы при том, что в ряде западных стран деятельность этих нетрадиционных религий запрещена или ограничена (например, в Греции, Германии, Франции).
Приводятся сведения о запрете исламистских структур, однако выясняется, что закрыты они в связи с противодействием экстремистской деятельности и их число составляет менее 0,1% от всего числа зарегистрированных в России религиозных организаций.
Серьезной проблемой назван антисемитизм, но приведенные примеры подтверждают, что число инцидентов против синагог и еврейских кладбищ сократилось до 9. Судя по всему, авторы доклада не ознакомились и с результатами визита в декабре прошлого года в нашу страну спецпредставителя ОБСЕ по антисемитизму американского раввина Э.Бейкера, который признал, что уровень антисемитизма в России существенно снизился. И уж совершенно неуместной является попытка привязать ситуацию с библиотекой Шнеерсона (которая, кстати, никогда не покидала территорию нашей страны) к проблематике возвращения имущества наследникам жертв Холокоста.
В целом доклад производит впечатление непроработанного, весьма тенденциозного и списанного с прошлогодних опусов документа. Что касается российского законодательства, то и Конституция Российской Федерации, и законы направлены на обеспечение гражданских прав и свобод, в т.ч. свободы вероисповедания. Ситуация в этой сфере – предмет нашего постоянного внимания и заботы независимо от мнения сторонних наблюдателей.
Вопрос: А что Вы можете сказать о постоянном тезисе в докладе о привилегированном положении РПЦ, православных праздниках и т.д.? Ответ: Повторяющийся пассаж о праздновании в России православного Рождества уже набил оскомину. Что же тогда сказать о праздновании католического Рождества в многоконфессиональных США?
Комментарии