О Кудрине.

Лучший министр финансов: Алексея Кудрина наградили за создание Резервного фонда

11.10.10 11:48

Вице-премьер – глава Минфина РФ Алексей Кудрин признан "Министром финансов-2010" по версии журнала Euromoney. Награда была вручена ему в Вашингтоне, в рамках осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. "Звание" министра финансов года присваивается Кудрину не в первый раз: в 2004 году его отметило издание The Banker. Однако награда от Euromoney ему дороже, заявил Кудрин, ведь она вручена ему после кризиса. "Когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно", - сказал глава Минфина после церемонии награждения.

Главной заслугой Алексея Кудрина, по мнению экспертов и аналитиков, опрошенных Euromoney, стало создание им Резервного фонда. Кудрин, по словам главы издательства Падрейка Фэллона, "преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты".

Резервный фонд, по замыслу Минфина, был создан для поддержания "стабильности экономического развития страны, уменьшая инфляционное давление и снижения зависимости национальной экономики от колебаний поступлений от экспорта невозобновляемых природных ресурсов". На 1 октября объем фонда составил 1,258 трлн рублей, увеличившись на 29,3 млрд рублей за сентябрь. Летом заместитель министра финансов Дмитрий Панкин заявил, что власти не планируют тратить средства из Резервного фонда до конца года. Ранее Алексей Кудрин неоднократно предупреждал, что при низких ценах на нефть фонд может быть истощен уже в 2010 – 2011 годах.

Созданный в "тучные годы", Резервный фонд помог России пережить кризис с меньшими, чем ожидалось, потерями, признали многие эксперты. Между тем, как заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин, "антикризисные заначки" властям больше не нужны: страна успешно справилась с кризисом. При этом отказ от "антикризисных заначек" не означает отказа от Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, пояснила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Так что нефтегазовые сверхдоходы будут по-прежнему направляться в спецфонды – "на черный день".

Источник: Finam

Разворот темы

21.09.10 Кудрин верит в диверсификацию российской экономики к 2015 году Россия опережает страны G8 по качественным показателям бюджетной политики. Прохождение кризиса с сохранением реальных доходов населения и его доверия к финансовой системе - тому подтверждение. Решающую поддержку для всей экономики, по словам Кудрина, оказал Резервный фонд.  

Чубайс объявил Кудрина спасителем России

07.09.2009Gandi327020091 Теги: инвестиции, анатолий чубайс, алексей кудрин, экономика

Если бы Россия до кризиса не делала "заначки" в виде национальных фондов, то сейчас в стране "был бы другой политический режим, другой президент и другое правительство", полагает глава Роснано Анатолий Чубайс. Еще полтора года назад он предлагал тем, хотел растратить Стабфонд, постоять около Минфина с табличками "Прости нас, Кудрин".

Государственные "копилки", созданные в период благоприятной ситуации на нефтяном рынке, буквально спасли страну от катаклизмов, считает глава "Роснано" Анатолий Чубайс, который в 1990-е годы занимал ряд ключевых постов в правительстве и администрации президента.

"Минфин и ЦБ спасли Россию", — заявил А.Чубайс на встрече с представителями французского бизнеса в Москве. "Если бы они этого (создания резервов) не сделали, в России был бы другой политический режим, другой президент и другое правительство", — считает экс-главный энергетик страны.

Отметим, что эту точку зрения А.Чубайс отстаивал не один год. В течение нескольких лет ряд политиков высказывался за то, чтобы потратить Стабилизационный фонд (который впоследствии был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) "на развитие экономики". Этому активно противостоял министр финансов Алексей Кудрин, и здесь его морально поддерживал А.Чубайс.

Еще в самом начале 2008 года, когда никто не понимал, какой размах принимает мировой кризис, а Россия воспринималась как "островок стабильности", Анатолий Чубайс предложил тем, кто хочет разделить Стабфонд, покаяться перед А.Кудриным.

Он напомнил тогда о губернаторах, которые предлагали направить Стабфонд на развитие определенных регионов, о министрах, которые хотели направить деньги фонда на развитие конкретных отраслей, об олигархах, которые также предлагали использовать Стабфонд для повышения конкурентоспособности определенных российских товаров.

"Я предложил бы созвать их вместе около министерства финансов, дать им плакаты "Прости нас, Кудрин”, и попросить их постоять там часа два-три. Это было бы справедливо и честно", — сказал Чубайс в январе 2008 года. При этом Чубайс отметил тогда, что с завистью понимает, что если бы такой задел как наблюдаемые в 2008 году объемы золотовалютных резервов и Стабфонда был в 1997 году, то в 1998 г. не было бы дефолта.

Прошел всего лишь год с того выступления А.Чубайса, как в правильности его слов могли убедиться все. Если бы не Резервный фонд, России просто нечем было бы затыкать бюджетные дыры в текущем и в следующем году. Сейчас А.Чубайс не видит в России катастрофических рисков на макроуровне, однако в дальнейшем экономика страны может столкнуться с проблемами из-за неготовности к реструктуризации. По словам А.Чубайса, большинство компаний в первую очередь старались пережить кризис, а не готовились к жизни в новых условиях после кризиса, то есть занимались скорее тактическими, а не стратегическими задачами. Только 5% бизнеса перешли от краткосрочной к долгосрочной стратегии, считает он. "Правительство помогает "АвтоВАЗу”, и правильно, но он продержится до октября, может быть до ноября. А дальше?", — сказал А.Чубайс. По его мнению, сейчас для российской экономики важно проводить глубинную реструктуризацию на микроуровне.

Влияние кризиса на глобальную экономику еще не осознано до конца, сказал А.Чубайс, отметив при этом, что видит позитивные тенденции, особенно в последние полтора-два месяца. "Но не уверен, что европейская банковская система до конца в полном объеме вскрыла те ядовитые активы, которые в ней есть", — отметил А.Чубайс. Аналогичное мнение у него и по поводу американских банков. "Я совсем не понимаю китайской динамики, которая может оказаться для мира крайне важной", — добавил он.

Падение ВВП в России по итогам года окажется на уровне около 8%, а инфляция — 10-11%, полагает А.Чубайс. "Это тяжелая история, а по масштабам влияния на социальную сферу — это крайне тяжелая история", — сказал глава "Роснано". Отметим, что здесь А.Чубайс несколько более оптимистичен, чем власти — в официальных прогнозах фигурирует падение ВВП на 8,5% и инфляция в 11,6-12%.

27.09 21:28 Уход Кудрина из правительства РФ - серьезная потеря, считает Чубайс

Сюжет: Отставка Алексея Кудрина с поста главы Минфина

Анатолий Чубайс


 

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости.

Уход Алексея Кудрина из правительства РФ является серьезной потерей для страны на фоне угрозы новой волны глобального кризиса, которая может оказаться серьезнее предыдущей, заявил РИА Новости глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

Какими бы ни были причины отставки Алексея Кудрина, я считаю его уход с поста министра финансов серьезной потерей для страны. Профессионалов такого уровня, способных работать в условиях нынешних политических реалий, в России больше нет. Это особенно тревожно на фоне формирующейся новой волны глобального кризиса, которая по своему масштабу может оказаться серьезнее предыдущей, - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 сентября подписал указ об отставке Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов. Ранее в этот день Медведев на заседании комиссии по модернизации предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Тот ответил, что перед принятием решения об отставке посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. Накануне в Вашингтоне Кудрин заявил, что не видит себя в будущем правительстве Медведева, которое может быть сформировано после президентских выборов 2012 года, из-за ряда разногласий, прежде всего по поводу расходов на военные цели.

Читайте подробнее о разногласиях между президентом России и министром финансов >>

USD ЦБ 30/09 31.8751 +0.0571
EUR ЦБ 30/09 43.3979 +0.1763