Особенности национального правосудия
Когда в декабре 2010 года, произошли беспорядки в Москве, на Манежной площади, мне очень хотелось дать свою оценку этим событиям. Тогда, пожалуй каждый уважающий себя блоггер, высказался по этому поводу. Но Я воздержался от этого. Поскольку Я был абсолютна уверен, что через неделю эта тема станет не актуальной, через две о том что произошло уже почти не будут вспоминать, а за тем, об всем этом просто благополучно забудут. И так в общем-то все и произошло.
Почему меня вновь вдруг заинтересовали эти события? Одиннадцатого августа этого года, в Москве, начался суд над предполагаемыми участниками беспорядков. Я был убежден, что на скамье подсудимых окажутся националисты, или по крайней мере футбольные фанаты. Но моему удивлению не было предела, когда Я прочитал на одном из информационных сайтов, что по версии следствия организаторами беспорядков на Манежной площади являются активисты «Другой России» Эдуарда Лимонова, Березюк, Унчук, и Хубаев. А вот представшие перед судом националисты Панин и Козевин лишь «поддались влиянию толпы»! Но потом моё изумление прошло. А чему удивляться? Наши следственные органы, оказались верны советской традиции, что надо найти не просто виновных, а что бы дело в конечном итоге приобрело правильный идеологический подтекст. К тому же Рашид Нургалиев сразу же после Манежной, сказал о том, что эти беспорядки устроили леворадикалы. И здесь сработала железная милицейская логика, раз об этом сказал сам глава МВД, значит надо искать именно их. А кто числится в «списках» МВД как представители крайне левых экстремистках движений? Правильно — лимоновцы! А это значит, что определить их участия в этих событиях, найти и арестовать, было на много проще, чем других участников беспорядков!
Да и к тому же, несистемная оппозиция, это давняя головная боль кремля. Шумная, не подконтрольная. Она уже просто достала власть, выше всякой меры. Но главное, из неё, не смотря на все попытки, так и не получилось сделать монстра! Пака единственным преступлением совершённым ей, было проведение многочисленных несанкционированных митингов. И тут такая удача! Уже просто сам факт, участия активистов «Другой России», в беспорядках на Манежной площади, не говоря уже о том, что они проходят по делу как их организаторы, дает властям формальный повод признать эту организацию, так же как в своё время НБП, экстремистской!
Что поставит крест на её легальном существовании. Но это не всё дивиденды, которые получает кремль от этого дела. Главное это опять так идеологическая составляющая… «Мы же говорили что эти скоты, могут начать раскачивать лодку»? Ну вот, эти ребята, уже организовали массовые беспорядки... а там... Упаси Боже, они же могут, попытаться в России устроить что-то похожие на революцию! Используя Северо Африканский опыт. Конечно же, финансируемую ненавистным западом! И в этом свете, даже заявление прозвучавшие из уст Юрий Чайка возглавляющего Генеральную прокурору РФ, и его коллег, на заседания координационного совета ген прокуроров СНГ, о необходимости создания механизма контроля над социальными сетями, не выглядеть уже как призыв к ведению цензуры в интернете. Какая свобода в сети? Когда Родина в опасности!
Но вот что мне еще грешным делом подумалось, может быть в силу моей необразованности, или некого невежества, а зря мы так презрительно иногда отнесемся к нашим правоохранительным органам. Надо признать, что ребята молодцы! Грамотно назначали виновных, разбавив группу леворадикалов, несколькими националистами. А главное, то в каком ключе начался этот процесс, позволяет не только скрыть многие очень не удобные для власти моменты, но в нём очень тонко учтена сложившаяся в России политическая коньюктура!
2010 год это год выборов. И уже заранее известно, что на них, сокрушительную победу одержит «Единая Россия»! Потому единороссы идут на эти выборы с старыми, лишь немного видоизмененными замшелыми лозунгами, используя уже всем хорошо знакомый, примитивный пиар… Основой которого является ни только перечисление мнимых заслуг партии перед народом, но и утверждение, что только благодаря «Единой России», страна обрела политическую стабильность, которой не было в девяностые годы. И если бы, на процессе по дело о волнениях на Манежной площади, подтвердилась, что беспорядки в Москве в декабре 2010 года носили чисто стихийный характер, то тогда надо было бы признать, что в России, есть не просто протестные настроения, а эти настроения могут перерасти в массовые беспорядки, в тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Что означало бы для правящей элиты, катастрофу. Поскольку в этом случаи все разговоры о политической стабильности, доверии президенту и правительству превратились бы в очевидную ложь. Тем более если принять во внимание данные всероссийского центра изучения общественного мнения, проводившего опрос населения сразу же после происшедших в Москве в декабре 2010 года волнений. Согласно им, 18% россиян одобрили действия участников массовых беспорядков! А 11% опрошенных сами готовы были участвовать в подобных акциях. Но это не всё. В Москве и Санкт-Петербурге сочувствующими участникам акции протеста на Манежной площади оказались 37% населения! Но дело, не только в этом. Спустя месяц после начала суда, состоялся, XII съезд «Единой России». На котором, премьер России и председатель партии, Владимир Путин, был избран кандидатом на пост президента. Но о том, что данный съезд состоится в двадцатых числах сентября, было известно еще весной. И правда о событиях на Манежной площади, которая могла бы всплыть на суде, стала бы той ложкой дегтя в бочки мёда будущих триумфаторов… Именно по этому, учитывая эти обстоятельства, следствия, проявила мудрость, постаравшись максимально правильно расставить в этом деле акценты. Исходя как мне кажется из того простого умозаключения что если было совершено преступление, и есть виновные, то какая разница по какой статье их осудить. Главное, это не испортить настроения своим хозяевам.
Комментарии