Потеря смыслов
Хотим мы того или нет – терроризм стал элементом нашей повседневной жизни. Знакомая картина: вы пьете утренний кофе, а диктор телевидения сухим бесстрастным голосом: «В городе Н. совершен террористический акт. Погибло столько-то человек, ранено – столько… Далее оперативная телевизионная картинка с места преступления: горящий, развороченный остов автомобиля, кровь, ужас на лицах людей… Кофе допит – пора на работу. Обычное дело. Да люди привыкают к актам насилия и становятся нечувствительными к чужой боли: это где-то далеко. Не берусь их за это упрекать. Так, наверное, устроена наша психика. Она защищает человека от чрезмерных нагрузок. Меня тревожит и пугает другое. Назову это условно так: потеря смыслов. Обратите внимание, в девяти из десяти случаев освещения терактов не сообщается о побудительных причинах и требованиях террористов. В лучшем случае в репортаже многозначительно дается намек на наличие или отсутствие «кавказского следа». Мол, сами понимаете, кто… Такая фигура умолчания не случайна. По долгу своей прошлой службы мне приходилось контактировать с очень высокопоставленными чиновниками спецслужб.
И я знаю, что среди них бытует устойчивое мнение, дескать, нельзя сообщать требования террористов, так как это косвенно способствует пропаганде их взглядов. Они, мол, для этого и совершают теракты, чтобы привлечь к своим сумасбродным идеям общественное внимание. Такой подход в век Интернета безнадежно устарел. Он даже вреден. В конечном счете, взрывают людей не бомбы, а идеи, смыслы бытия. Их-то и надо вовремя «разминировать». А как это можно сделать с закрытым ртом? Как можно победить в споре не давая слова оппоненту? Получается, как в детской игре: «да» и «нет» не говорите, «черный» с «белым» не берите. А в остальном – полная гласность. В монографии «Террор во имя веры: религия и политическое насилие» (авторы Р. Эмануилов и А. Яшлавский) есть очень важная, на мой взгляд, мысль: борьба с терроризмом имеет немало общего с борьбой против бедности, наркобизнеса и коррупции. «Она вечна, – пишет Эмануилов. – Человечество всегда с этим боролось и будет бороться…» От себя так и хочется добавить: без надежды, когда либо полностью победить терроризм.
Это так, но все дело в соотношении зла и добра как в обществе в целом, так и в каждой конкретной душе. Помните у Федора Михайловича Достоевского хрестоматийное и изрядно уже затасканное: «Тут дьявол с богом борется, а поле битвы — сердца людей». Но чуть раньше этот же герой сказал другие менее известные слова: «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил». Раз уж этот великий душезнавец, бросив взор на эту человеческую широту, воскликнул: «…я бы сузил», то, что говорить о простом чиновнике, пусть и высокопоставленном!
Конечно, проще все свести к примитивной черно-белой схеме, а смыслы отсекать. Но желание упростить, «сузить» человека гибельный путь. Он неизбежно приведет к электронному концлагерю. Не пропагандировать надо, а разоблачать. Не идти на поводу требованиям террористов, а умно их переигрывать… Что может остановить человека, сознательно идущего на смерть? Установка тревожной кнопки в каждой школе и детском садике? Металлоискатели в каждом дверном проеме? Или может быть эти карикатурные стайки худосочных курсантов из школ милиции в метро, у которых шея чуть толще служебной дубинки? В книге известного террориста прошлого века Бориса Савинкова «Конь бледный» есть эпизод, когда автор вместе со своим подельником-террористом Ваней, попадают в знатное общество. Там и состоялся такой диалог: «- Слышь, как по-твоему, сколько плочено вот за этот костюм? Он тычет в нарядную даму за соседнем столом. Я пожимаю плечами. -Не знаю. Рублей, вероятно, двести… -Эх, нету правды на свете. Мы день-деньской на заводе, матери воют, сестры по улицам шляются… А эти… двести рублей…Эх…Бомбой бы их всех, безусловно…» …Деловая газета "Взгляд" недавно написала, что за последние годы доходы 0,01% богатейших людей планеты повысились настолько, что если 30 лет назад они превышавшие доходы беднейших 90% почти в 200 раз, то теперь превышают их более чем в тысячу раз… Взрывоопасная несправедливость? Безусловно!
Комментарии
А фильмы?? Сплошные взрывы, террористы, нинзя, супергерои, суперполицейские с реками крови.
А потом - удивляемся, почему это у молодежи нет чувства справедливости, нет почтения к старшим, к закону, нет интереса к истории, знаниям, доброму и вечному!!
Да все просто: создать какой то информационный стереотип - тебе должно быть хорошо, ежели ты не пострадал от террористов, от взрывов и т.д. И самое главное - что можно нарушать закон, только так, что бы тебя не поймали!!
+++