«В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 миллионов современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет», — сказал Владимир Путин. Этот фрагмент выступления вызвал сомнения у российского политолога, кандидата политических наук Романа Евстифеева, и он решил выяснить во что обходится создание рабочих мест американским налогоплательщикам.
«В поисках ориентиров я заглянул в так называемый The American Jobs Act, только что в сентябре представленный президентом США Бараком Обамой Конгрессу. Большой документ, слов много. Так вот, по оценкам независимых экспертов, принятый в 2009 году Recovery Act принёс экономике США сохранение или создание почти 3,5 млн рабочих мест. А новый закон добавит к этому количеству ещё 1,9 млн рабочих мест. Итого — почти 5 млн. Не больше. За очень большие деньги, причём за эти деньги Обаме приходится воевать не по детски. За каждый цент. Путин ставит в речи, призанной программой, задачу гораздо более масштабную, чем даже Обама ставит перед США. И не называет ни одной цифры стоимости этой работы. План Обамы, это 200-страничный документ, где чётко расписано всё, что придётся делать и на что тратить. И всего 5 млн рабочих мест. Речь Путина, она же программа ЕР, — обещает в пять раз больше рабочих мест, и ничего о том, как и за счёт чего это будет достигнуто» — пишет политолог в своём блоге.
Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX планы «Единой России» по созданию 25 млн современных рабочих мест.
ИА REX: Реально ли создание 25 миллионов современных рабочих мест?
Политконструктор Юрий Юрьев:
Вспоминается Виктор Ющенко с его обещанием создать 5 миллионов рабочих мест. Может быть они, и созданы нелегально, в виде путан и сутенёров, ведь Ющенко ещё и безвизовый режим открыл в одностороннем порядке для членов НАТО. Но официально — было лишь падение производства в связи с падением российского спроса по политическим причинам, а точнее — вследствие диверсий «оранжевых». А теперь такие же обещания и в России, а ещё — есть некое сходство между «фронтом Путина» и «фронтом Яценюка». Но в России работает даже то, что проваливается в Украине.
В России вполне возможно создать 25 миллионов рабочих мест, причём для граждан России и союзников в СНГ. Россия — страна самодостаточная ресурсно и действительно великая по оборотам капитала. В России вполне можно ставить мощные роботизированные предприятия близ источников сырья, сокращая логистические издержки, а значит — себестоимость продукции. Не удивлюсь, если Путин уже провёл переговоры с японскими роботостроителями и предложил японскому бизнесу перебраться из зон затопления и радиоактивного заражения в более удобные условия для созидания.
Но даже если Путин говорит только о самой России, то его слова вполне реалистичны. Вспомним, какое количество водителей, программистов, дизайнеров, охранников, конструкторов, рекламистов, экспедиторов и многих других появилось после 1991 года за 20 лет в частном бизнесе. Появились сотни новых профессий, десятки миллионов рабочих мест, и это вообще без участия государства, за свой счёт и на свой риск, причём рабочих мест, востребованных реальной экономикой и реально оплачиваемых, в отличие от госсектора в 90-х. Все эти люди могут направить труд и талант и в бюджетный сектор, лично или по госзаказам, и даже вместе с предприятиями целиком, подобно оружейным корпорациям Запада, обслуживающим государство за его счёт.
Таким образом создание 25 миллионов рабочих мест — вполне реалистичны. Тем более за 20 лет. Но какова природа явления и роль партии власти? Неужели: «Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это»? Или же эти рабочие места будут подобны рабочим местам на галерах или плантациях? Мы слышим слова «современность», «модернизация», но пока что современностью является тенденция к замене русского труда на более дешёвый, русского капитала на международный, а модернизацией — отсутствие современных процессоров и средств связи даже уровня «андроид-смартфон». Кроме того не отражена такая характеристика рабочих мест как выработка продукции в капитале, и такая составляющая рабочих процессов как профсоюзная защита. Гитлер тоже создавал «современные рабочие места», более предпочтительные, чем голод, и даже строил модерновые автобаны, и более того, ввозил «гастарбайтеров», но в итоге все оказались недовольны. Ныне тоже много недовольных, ведь множество людей, сидящих за современными компьютерами с современных рабочих мест — тоскуют по СССР, по его творчеству и искусству; по авиации, армии и флоту; по наукоградам и Космосу.
Так что Путин оказался слишком лаконичен в вопросе о рабочих местах. Вот если бы он пообещал 25 миллионов рантье, это было бы прогнозируемей в восприятии. Но Путин говорит о приоритете именно рабочих мест, что вполне соответствует уважению русских к труду. Неплохо бы «создать» для начала несколько действительно «современных рабочих мест» рядом с Путиным, или «обновить их кардинально», и тогда нам распишут что именно имел в виду Путин там, где управляет, в госсекторе. Чтобы рядом с обещаниями стояли и подписи ответственных за таковые работников, и было у кого переспросить. И даже если там будет сплошь «секретно» или «государственная тайна» — это будет вдохновлять больше, чем упоминание рабочих мест без всякой связи с их доходностью и выработкой.
Журналист Игорь Богатырёв:
Номинально — вполне возможно. Реально — нет. Ведь любое полноценное рабочее место — это зарплата, это соцпакет, а рост их числа невозможен, условно говоря, без их финансового обеспечения. Но — обеспечения чем? За счёт чего? За счёт реального роста экономики и реального роста её потребности в сотрудниках? — Что-то не наблюдается этого и не верится в это. Полагаю, что с большой вероятностью дело закончится тем, что будет просто задекларировано наличие энного числа новых вакансий (с самыми непривлекательными и ненадёжными условиями, к примеру — разнорабочих на дагестанских кирпичных заводах), а затем чиновники разного уровня будут «с горечью констатировать», что народ на эти вакансии «не идёт»...
Комментарии
Круто................
Комментарий удален модератором
Что будет ЗАВТРА? Кто ответит, если ЭТОГО не будет?!
Как говорил Ходжа Насреддин :
- Через 20 лет шах или ишак - но кто-то сдохнет... Почему не пообещать невыполнимого?!
;-)
Я недавно,с полгода примерно,стала обращать внимание в новостях на подачу инфы:про будущее-все в шоколаде,ВСЕ получат ВСЁ.Про настоящее-ругня крайних за падения,потопления,взрывы,обрушения.Про прошлое-либо молчок(а то сравнения не в пользу настоящего!),либо покаяния за зверства Сталина.
Все для этого есть с запасом. Не хватает только организации и ни в коем случае не копировать Запад.
Комментарий удален модератором
Я производственник. Сегодня штраф в 500 тыс руб - норма. И как нас рвут зубами всякое прокурорское отребье.
Ну почему нельзя выбрать 3-4 отрасли и вывести их на мировой уровень. А они, в свою очередь, потянут страну за собой. Почему нельзя поднять авиацию? Это миллион рабочих мест. Завалить мир самолетами, котрые будут дешевле американских и французских.
Ну да, извините, я забыл, что имею дело с мистером НИКТО.
Комментарий удален модератором