Мы с Вами знакомы...
Мы всегда радостно удивляемся, когда, встретив совершенно незнакомого человека, вдруг выясняем, что у нас есть общие знакомые. Обычная реакция: мир тесен! А уж если такие встречи происходят вдали от привычного места жительства, то это кажется особенно удивительным. Разговорились с попутчиком в поезде, и вдруг выясняете, что у вас родители в одного школе учились. Бывает же…
Но на самом деле, мир даже теснее, чем кажется. )) В 1967 г известный американский ученый-психолог Стэнли Миллгрэм, изучавший поведение и мотивацию людей, пришел к удивительному открытию: любые два, произвольно взятые человека на земле, отделены друг от друга цепочкой не более чем из 5 общих знакомых. Феномен вошел в науку под названием Теория шести рукопожатий.
Сегодня днем вы кому-то пожимали руку. Этот кто-то незадолго здоровался еще с кем-то, кто в свою очередь обменялся рукопожатием с еще одном человеком.
А тот перекинулся парой слов еще с кем-то… Этим кем-то был Папа Римский. Не верите? ))
Включите телевизор. Любой человек, которого вы увидите в новостях, отделен от вас не более чем пятью общими знакомыми. И неважно, сколько стран и километров вас отделяет! Все еще сомневаетесь?
Кажущаяся невероятной, теория подкреплена железными арифметическими расчетами. Любой взрослый человек в среднем знаком (в той или иной степени) с одной тысячей человек. Именно столько людей, а может и больше, составляет ваш суммарный круг общения. А каждый из ваших знакомых сталкивается в жизни со своей тысячей персон. Опустим математические выкладки, но вывод неумолим: между вами и любым другим жителем земли дистанция - не более шести рукопожатий, с вероятностью 99%.
Верите в эту теорию?
Комментарии
В теорию эту я не верю, но чисто интуитивно, ибо не настолько сильна в математике, чтобы доказать обратное )
Так что твои грязные намеки насчет Обамы, Ванечка - все мимо! )
А как насчет Путина?
Есть статьи на эту тему более объемные, там описывается опыт с передачей писем - ну, скажем, тому же Папе Римскому. Условие - письмо передавать только лично знакомым из рук в руки. Утверждают, что письмо находило адресат на четвертом-пятом этапе.
И в жизни не раз в этом убеждалась. А чаще всего цепочка ещё короче. Например, очень уважаю одного человека. И вдруг оказывается, что мой сын ежедневно с ним общается.
Доброго дня, Иван :) ... Пожимаю Вашу руку :)))
А если серьезно, много-много лет назад улетал я из Москвы. В аэропорту, в очереди на регистрацию, подходят ко мне две дамы, одной было явно за 80, и младшая просит доставить в Барнаул медицинские документы, блок сигарет «Ява» и шоколад. Ее сын служит срочную в нашем городе, сейчас лежит в госпитале, и документы срочно нужны. А в нашем аэропорту меня встретит ее родной брат, начальник штаба Барнаульского летного училища, полковник Такой-то. Прилетаем в Барнаул (летели немного дольше обычного), у трапа стоит полковник. Я к нему, отдал посылочку. Предлагает подбросить до города на своем УАЗе. По дороге он мне и рассказал, что эта достойная пожилая дама (его тетушка) работала в юности стенографисткой у В.И.Ленина. Еще он рассказал, что у нашего Ту-154 отказал один двигатель, хотели сажать в Петропавловске (который в Казахстане), но командир уверенно сказал, что до дому дойдет. Вот интересно было, послал бы Начальник штаба за мной истребитель в Казахстан? Ну, может и не за мной, а за посылкой?
Родинки нет, Сергей, но родство душ ощущаю...