Все знали, что будет Путин.

Не случилось ничего страшного и, более того, ничего неожиданного. Все знали, что будет Путин, как бы его ни звали в действительности. Другого нет. Неожиданности не просматриваются.
Будем откровенны – либеральные разговоры о грядущих кризисах и потрясениях пока остаются вполне призрачными мечтами либо опасениями: нефти у России еще много, существовать в качестве сырьевого придатка она может еще хоть век, шансов вернуться в сверхдержавы у нее нет, амбиций такого рода – тем более, и это жалкое существование в качестве страны третьего мира она может влачить без особенного ущерба для репутации.
Приковывать внимание человечества мы разучились с самой перестройки, и не сказать, чтобы тогдашнее внимание было слишком лестным. Третий мир – тоже мир, тоже люди живут; для страны третьего мира оптимален политик третьего сорта, и в этом смысле Владимир Путин очень подходит нам, а мы – ему. Территориальный распад России маловероятен, и вообще страна проживет это время в той бесконечно длящейся стадии, которая наступает после перехода медикаментозного сна в кому. В коме можно пребывать хоть до морковкина заговенья, а иногда и позже. Протестные движения маргинальны, буйных мало, умные разъехались либо приспособились – короче, сколько-нибудь заметных потрясений не предвидится, если, конечно, Олимпиада и мундиаль не выкрадут из бюджета больше обычного. Но в России не было времен, когда бы не воровали – при застое этот процесс по крайней мере ограничен страхом.
Плохо во всем происходящем ровно одно – пресловутый человеческий фактор. Уже сегодня по дискуссиям в СМИ и «ЖЖ» – там, где они еще сохранились – отлично видно, до какой степени люди растлены, как они ненавидят друг друга, как тошнотворная скука и предсказуемость жизни настраивает их на взаимную ненависть.
Конструктивный диалог, спор, в котором рождалась бы истина или хоть взаимная сенсация, – все это исчезло надолго, и сегодня мы слышим лишь перелаивание. «Вам нужна революция! Вы комиссары в кожанках! Вы хотите пограбить!» – кричат всем недовольным. «Вы предатель, коллаборационист, вы поддерживаете новых гауляйтеров!» – кричат любому, кто выступает за так называемую стабильность.
Завелась порода самовлюбленных аналитиков, которым очень нравится текущий режим, потому что любой другой хуже (и потому, добавим, что при любом другом никто не стал бы прислушиваться к этаким дуракам). Все, кто попал «в случай» и приспособился к неопутинизму – позднему, зрелому, переставшему заботиться даже о демократической витрине, – преисполнены такого довольства и самоуважения, что того гляди треснут; все, кто не совпал с эпохой (число их будет расти, кандидатами на вылет становятся даже лояльнейшие, если они умны), на глазах маргинализируются, сходят с ума и перестают на что-либо годиться. Застой хорош всем, кроме одного: он так растлевает население, что к моменту наступления свободы оно ни на что уже не способно. Диктатура – и та растлевает меньше: она хоть чего-то требует от человека, хоть кого-то выковывает. После Брежнева страны хватило только на три дня в августе. Хорошо, если после Путина – представьте, настанет и такое время – здесь будет уже только слизь, которой и свобода-то по большому счету не нужна.
Утешает, впрочем, и то, что слизь не построишь в колонны, так что настоящий тоталитаризм не пройдет. Как и все вообще настоящее, которого здесь не будет теперь очень, очень долго, чтобы не сказать никогда.
Комментарии
Вот такая сейчас Россия - НИКТО НИКОМУ И НЕ ВО ЧТО НЕ ВЕРИТ!
И что будет с ней ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО!
Зато совершенно не поняла, есть ли какое собственное мнение по поводу текущей ситуации у Дмитрия Быкова. То есть не по поводу окружающих (слизи), а предложение деловое какое, что ли. Без этого текст кажется резонёрством.
Тоталитаризм, конечно, может пройти - вот здесь Д.Быков точно не прав. Он уже ползёт - готовы возродить и ЛТП для начала.
Единственно, за что можно было бы поставить плюс - за анализ ситуации неопутинизма и смелость. Но не перевесили.
-бога нет
-бог есть ,но не любит Россию
-Гундяев плохой посредник
выбирайте подходящее!"
Какие проблемы?
Смотрите, народ прям щеголяет
в разноцветных бусах..
Наличие средств в бюджете сремится к нулю. Большую часть расходов по содержанию жилого фонда перенесли на практически нищих владельцев.
Как инфраструктура выдержит такое варварское отношение к себе?
Зато вы стоите на своём. По уши!
Мечты сбываются, и не сбываются... пел Юрий Антонов....
(с) нефти у России еще много, существовать в качестве сырьевого придатка она может еще хоть век,
и что? упадет цена, не нужна станет нефть лет через 15 в том объеме как сейчас... и толку от придатка?
(с) Третий мир – тоже мир,тоже люди живут
И не только третий... В Сомали тоже люди "живут", и в Нигерии, и в Чаде... давайте сразу скопом рванем куда -нибудь в Эритрею и "заживем" как "люди живут"...
(с) представьте, настанет и такое время – здесь будет уже только слизь, которой и свобода-то по большому счету не нужна.
Даже среди молодежи, которой сейчас 17-18 лет есть, не только слизь... И многим ехать некуда: ни друзей ни родственников за границей нет...Да и образования особого нет, и вряд ли будет, а вот пассионарности выше крыши, амбиций тоже....
Молодых селигерских "преемников" на всю 100-миллионную Россию 20-30 тысяч, только чтобы телекадр заполнить.
Россия рушится по экономическим причинам, а по не по тому что кто то где то шумит.
А причины и следствия это другая тема.
Я, кстати, в СССР прожил 35 лет. Не голосовал ни разу в жизни.
Главное что советские соблюдают советские правила, традиции, законы, на том всё и держится.
"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"
Советскими гражданами власть умеет манипулировать, они так выдрессированы, чтобы подчиняться. А молодёжи власть боится, 4 приморским партизана всколыхнули всю страну.
И всё остальное примерно в том же духе.
Статью прочитал, понравилось. Особенно впечатлил массив цитат из Салтыкова. Это и мой любимый классик.
О чём разглагольствовал всё можно прочитать выше.
Я сам 24 года прожил в СССР, моё поколение - советские, но мне с ними не о чём говорить, пустое. Практика показала, что совместные дела невозможны, только товарно-денежные отношения, купля продажа.
Каспаров, Шендерович, Быков и т.д. ,не говоря уже о многих от Окуджавы до Губермана, тоже из советских.
СССР ломало КГБ и эти события, выступление организовывали тоже они.
Я не знаком, не входил, не вхожу в круг советской элиты, потому никогда и не общался, я среди советского народа, который и жил, и живёт в другом советском мире. Советская элита, советская номенклатура после 1991 года приватизировала права под себя и только для себя, оставив другим обязанности.
Сейчас стало ясно, что из себя представляет Россия, ее народ, и его лидеры.
"Дай мне, Господи, мужества перенести то, что я не в состоянии изменить.
Дай мне, Господи, сил изменить то, что я не в состоянии перенести.
И ниспошли мне мудрости не спутать первое со вторым".
Цитата избита донельзя, извините.
Кто предложит лучшую?
В.И. Ленин.
Автор сам предпочёл эмиграцию да и революционером не стал, скорее наоборот, но данная цитата от этого тем не менее верна.
Я не хочу революционерствовать да и не умею, а порядочным человеком быть хочется.
Дайте мне нить Ариадны, плиз.
Комментарий удален модератором
Ваши слова звучат примерно так: чем дальше зайдёт процесс распространения раковых метастаз, тем легче потом будет лечение .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И Вам!
"... до какой степени люди растлены, как они ненавидят друг друга, как тошнотворная скука и предсказуемость жизни настраивает их на взаимную ненависть.."
Люди живут, жизнь одна, работают как могут, заводят семьи, любят своих детей. Есть такие, которые всё ненавидят, но их меньше.
А дискуссии это эмоции, ни о чем не говорят - просто люди лучше, чем их дискуссии.