«Если общество больно, армия неизбежно тоже будет чихать»
Своими впечатлениями о завершившихся стратегических военных учениях (СВУ) «Центр-2011», а также размышлениями по поводу армейской реформы в целом в интервью KM.RU поделился вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:
– Нужно понимать, что любая реформа армии начинается с идеологии. Для начала следует определиться, с кем мы воюем, для чего мы воюем и что нам для этого потребуется. Когда речь идет о такой огромной стране, как Россия, протяженностью в 9 часовых поясов, я боюсь, что никакая «небольшая, профессиональная и компактная» армия не справится с теми вызовами, которые существуют.
Что касается непосредственно учений, то я не понимаю, как можно задействовать тяжелую авиацию (так же, как и танки) и при этом говорить, что мы боремся с террористами. Террористами и заложниками должны заниматься МВД и ФСБ, а у армии совсем другая задача – обеспечение безопасности государства в целом. А так получается, что выделенные армейские средства по мощности таковы, что могут запросто смести террористов вместе с заложниками, да еще и в придачу с территорией, на которой находятся.
В связи с этим невольно возникает вопрос: не хотят ли на армию возложить несвойственные ей функции? Мы потеряли тот потенциал, который имели, и даже в теории не знаем, что нам угрожает. Хотя на самом деле эти угрозы видны невооруженным глазом. С Запада это американская система ПРО и довольно агрессивная риторика со стороны ЕС. С Востока это Китай, который молчит, но делает свое дело. К сожалению, мы не проработали те ответные шаги, которые были бы адекватны угрозам, которые могут возникнуть. Что касается ответа по ПРО, то целесообразнее было бы вкладываться в развитие РВСН. Опять же непонятно, каким образом общевойсковые учения могут противодействовать радарам или противоракетам, которые размещаются США в соседних с нами странах.
В итоге получается, что наши власти вместо реального ответа по ПРО лишь грозят пальчиком и готовятся отражать террористическую угрозу. Понятно, что брутальные заявления и учения – это, конечно, хорошо, но уж если ты действительно завел разговор о реформе армии, а не просто зарабатываешь очки перед выборами, то ты должен начинать с себя, со своего аппарата, с министра обороны и генерального штаба. Ничего, кроме недоумения, последние заявления начальника нашего Генштаба не вызывают. Речь идет о высказываниях, подобных тому, что наши танки плохие. Это подрывает моральный климат в самой армии, если начальник Генштаба говорит такое. Не говоря уже о том, что это подрывает наши позиции на внешних рынках: кто же будет покупать наши танки, если они никуда не годятся, по словам самого начальника Генштаба?
Я думаю, что наш президент слишком поздно схватился за военную реформу. Понятно, что военные являются достаточно значительным по численности электоратом, который к тому же весьма раздражен реформаторскими упражнениями властей в этой сфере.
Медведеву следовало бы начинать говорить об армейской реформе не сейчас, за полгода до окончания срока его полномочий, а когда он впервые вступил в кабинет президента.
При всем громком антураже и пропагандистской шумихе вокруг этих учений, хочу заметить, что в количественном отношении (это касается как боевой техники, так и личного состава) это не более чем армейские учения в советское время. Наконец, если говорить об обороноспособности, то нужно говорить о нашем военно-промышленном комплексе, который находится в полуразваленном состоянии. Он не имеет современных станков и производственных линий, не говоря уже о кадрах. Последнее, в общем-то, хорошо понятно: ПТУ разогнали, а техникумы готовят юристов.
Армейская реформа должна быть теснейшим образом увязана с реформой образования. О военном образовании я вообще ничего не говорю: оно разрушено. Была ведь прекрасная система военных вузов и военных учебных заведений. И каждое училище выпускало специалистов. Сейчас создают какие-то центры, а в итоге люди, не получив достаточно серьезного образования, приходят в армию. В советское время те же летные училища давали 220 часов налета. Человек, кроме прочего, получал высшее гражданское образование и, придя в полк, мог выполнять задачи если не самостоятельно, то в связке со старшими товарищами. Армия – это слепок общества. Если последнее больно, значит, армия неизбежно тоже будет чихать.
Конечно, те 20 трлн, которые выделяются на армию, – это серьезная сумма. Весь вопрос в том, на что она будет израсходована – на разработку и производство российской техники и вооружений или на закупку итальянской брони, израильских беспилотников, а также французских «Мистралей». Начнем с беспилотников: израильские аппараты нисколько не лучше, чем наши. У нас есть великолепные разработки, однако государство не дает финансирования. А главное, не убирается «баррикадка» между конструкторской мыслью и строевыми частями. Российские разработчики могут создать все. Но это же еще надо произвести и пустить в серию, а также научить личный состав пользоваться всем этим. У нас эта цепочка не выстроена.
Или посмотрите, какое безобразие творится с гособоронзаказом. Уже почти конец года, а Минобороны все еще препирается с предприятиями по поводу якобы завышенных цен на их продукцию. Если бы правоохранительные органы всерьез взялись за эту историю, то ее фигурантам было бы трудно удержаться на своих должностях. И не просто удержаться, дело этим может не ограничиться. Само по себе стремление сэкономить государственные деньги, может, даже похвально, но непонятно, почему Минобороны решает эту задачу за счет обороноспособности страны. Я еще понимаю, если бы это допустим, был отставной Кудрин, а не Сердюков…
Комментарии
Да о чем мы думаем? ...и думаем ли вообще, - о стране, обороне, военной мощи! СРАМ на всю планету и на радость противникам (пусть потенциальным... которые могут показать свои острые зубы, а мы - негодную для солдата якобы военную форму пижона Юдашкина!)
Перефоматировать боевые части в антинародные подразделения? Из армии делают врага внутренних противников!
интересно желающие найдутся?
Милая картинка
А может всей страной войти в состав США-стать еще одним штатом?Они своих граждан защищают -Хотя уже и не знаешь чему верить...
Типичный пример коррупционного проекта."Двоечники" другого создавать не могут.И нечего камланием заниматься - точно так-же и 20 трлн "освоят"
Пентагон в рода войск ввел ИНТЕРНЕТ, а наш генерал считает, что -"...у армии совсем другая задача – обеспечение безопасности государства в целом." При такой постановки вопроса такая армия, как оказалась нужна была только генералам, используя государство как дойную корову и солдат как бесплатную рабочую силу для строительства личных дач...
И с другими позициями генерала не согласен.
Потешным стало Государство,
в котором клоуны - на основных ролях.
Спецназ МЧС , он зачем ? Леса тушить , пулеметным огнем?
А список льгот для сотр.полиции знаете ? Например, бесплатный проезд до места отдыха, хоть в Монако и хоть бизнес классом?
Zorro2011! Если интересно, вот достаточно подробный обзор ситуации с беспилотниками:
http://gidepark.ru/community/Rodina_Russia/article/430220
До тех пор пока активы нашего государства будут работать на экономическое процветания стран НАТО, пока дети руководства нашей страны будут жить и учиться в странах "цивилизованного" Запада ни о каком процветании нашей Родины говорить нет смысла, по причине отсутствия заинтересованности власть имущих из жалкого сырьевого придатка развитых стран, делать государство, сильным, равноправным, готовым в любой момент отстоять свои интересы не только в собственной стране но и во всем Мире, как равноправный игнрок на Мировой
Бесхребетность наших руководителей продемонстрировано принятой их позицией по отношению к агрессии стран НАТО против суверенного государства Ливии. Война в Ливии была спровоцирована руководством нашей страны. Молчаливое согласие нашего руководства зажгло зеленый свет рукопожатным друзьям из НАТО осуществить бандитскую агрессию против народа Ливии.
И теперь, преднамеренное разрушение нашей военной промышленности, уничтожение некогда сильной Советской армии, методом продуманного реформирования, целенаправленно подводит нашу страну к не способности противостоят существующим мировым вызовам, исходящих от тех же рукопожатных друзей стран НАТО и тихого Востока.
Но с другой стороны, каждое руководство страны соответствует тому народу которым оно руководит и которое выбрано самим народом. Так что как говориться не меняй внешнее, меня внутреннее....
Мы все знаем - КЕМ... Они даже не прячутся, но - похоже, уже торопятся...
http://www.youtube.com/watch?v=xdazGCAjIo0&feature=related - немного об авторах.
...
К руководству армией пришли коммерсанты (менеджеры), их задача совсем не укрепление оброноспособности России.
детей - надёжный щит Родины. НО! Тогда была НАША страна, НАШЕ государ-ство, НАША армия. Сейчас всё изменилось, начиная с подлинных хозяев.
У СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, АРМИИ, новые хозяева. Думаю, что им и беспокоиться надо о защите своего достояния. ПУСТЬ господа нанимают
армию для себя.