Новая раса виртуальной нежити. Актуально.
Ботосфера и новая раса нежити
Разделение труда: боты или виртуалы – кто более партии ценен?
Неполадки в ЖЖ вызвали очередную волну интереса к технологиям управления общественным мнением в интернете. В числе прочих тем активно обсуждают подставных фигурантов – ботов и виртуалов, создаваемых в массовом порядке для продвижения или дискредитации политических или коммерческих брендов. Уже только ленивый не пошутил, что скоро большинство дискуссий будут вести между собой симулякры. С редкими вкраплениями живых людей.
Могут ли боты и виртуалы реально влиять на умонастроения блогосферы? В "Деньгах" недавно высказан интересный тезис о том, что создатели ботов преследуют цель второго порядка: не обмануть сотню-другую пользователей, а исказить общий фон и повлиять на выводы аналитиков, которые ведут статистический учет преобладающих настроений. А уж выводы аналитиков повлияют на решения важных людей, использующих эти аналитические исследования…
Всего можно выделить три основных цели массового создания ботов и виртуалов.
1. Попытка реально влиять на умы. Она очевидно малопродуктивна, потому что к инспирированным мнениям вирусный редактор чуток и брезглив.
2. Попытка создать массив нужных реплик для искажения "усредненных" настроений, которое может учитываться, например, поисковиками или аналитиками. Эффективность тоже сомнительна, но, теоретически, большой объем нужных реплик может исказить общие ориентиры.
3. И, наконец, самый действенный мотив: необходимость отчитаться перед заказчиком. На такую-то сумму создано столько-то ботов и виртуалов, размещено столько-то сообщений на стольких-то ресурсах. Все ясно и понятно – измеримо.
Оценить эффективность воздействия заказных реплик на блогосферу стоит гораздо дороже, чем их разместить. Так и чего заморачиваться эффективностью? Гони план по валу и вал по плану. В свою очередь, заказчики, особенно политические, тоже вполне могут быть удовлетворены количественными отчетами. Потому что им тоже надо сдавать отчеты. Подшивая к ним, кстати, аналитические исследования из пункта 2, показывающие, насколько вырос в интернете объем нужных мнений. Размещенных теми же ботами из пункта 3.
Таким образом, ботосфера стимулирует сама себя. Вызывая у живых людей, которые скоро останутся в меньшинстве, оправданное раздражение.
Но раз уж направляемые на "работу в интернете" средства убедительнее всего (так, чтобы заказчику было понятно) воплощаются в активности искусственных персонажей, то так тому и быть: число человекоподобных симулякров будет неуклонно расти. В общем, войну клоническую предвижу я, как сказал бы магистр Йода.
Поэтому нам, человеческим обитателям блогосферы, стоит присмотреться к будущим подселенцам – нам с ними жить. Очевидно, искусственный народ будет не только размножаться, но и эволюционировать. Уже можно ставить вопрос о разделении труда между ботами и виртуалами.
Боты удобны тем, что почти любое их количество создается нажатием кнопки в нужный момент.
Хорошие репликогенераторы помогут ботам пробубнить что-нибудь на заданную тему вразнобой, чтобы искалка не выявила лингвистической схожести реплик. Казалось бы – красота! Одно плохо – профайл пустой и только что создан. От него веет железом.
Когда Шустов продвигал свою водку, он направил в московские кабаки студентов, которые громогласно требовали у официанта шустовскую водку и скандалили, если этой водки не было. Студенты хоть и были подосланными, но у них было наиважнейшее качество – они выглядели как студенты. Этого ботам не добиться.
Вопрос о покупке людей на роль интернет-клакёров, видимо, можно рассматривать. Люди больше всего похоже на людей. Но у людей много минусов. Они малочисленны, дороги, неуправляемы, риск утечки…
Так что элита сетевого клакёрства – виртуалы. Искусственно созданные персонажи с ролевыми характеристиками и относительно достоверными профайлами. И самое главное – с реальной историей предыдущих сообщений.
Наверное, пора уже разоблачить эту коварную технологию создания хомячков массового поражения, которую возьмут на вооружение SMM-агентства через пару лет. Помните, как в "Звездных войнах" каминоанцы создавали армию клонов на продажу для будущей войны? Дроидов-то наштамповать можно быстро, а вот клонов нужно любовно выращивать загодя. Хоть и по ускоренной программе, но все же проходя естественные стадии человеческого, то есть блогерского развития.
SMM-агентства начнут выращивать про запас (на продажу) взводы и роты типовых виртуальных персонажей. Среди них могут быть, например, серийные "студент", "спортсмен", "военный", "провинциал", "девочка-припевочка" – психологам хватит работы по описанию типовых ролей и индивидуальной детализации профайлов. Специальные операторы будут тренировать виртуалов, создавая им биографию. Причем в своей сетевой части эта биография будет реальной. Синтез творческой воли оператора и программных средств поможет придать симулякрам ту человечинку, которой начисто лишены боты. Вековая мечта человечества о создании себе подобных…. Но сейчас не об этом.
Десять настоящих студентов могут за полгода–год вырастить тысячу студентов искусственных. Неплохой актив. Эти виртуалы будут вести свои аккаунты в ключевых соцсетях, размещая по паре сообщений в месяц, а главное – активно френдясь. Они могут быть политически нейтральны или загодя группироваться в боевые подразделения по политическим предпочтениям. В спящем режиме они будут наращивать биографию, чтобы в нужный момент выступить на стороне заказчика. Сотни, тысячи виртуалов с реальными профайлами и историей сообщений – это высокоразвитая раса клонов, создаваемая дальновидными SM-маркетологами.
При этом посев новых урожаев надо производить постоянно: ведь многие виртуалы, засветившись в какой-либо кампании, будут отработаны и непригодны для других кампаний. Нужны будут новые порции виртуального мяса. Заселение соцсетей виртуалами-заготовками примет характер демографического взрыва. То, что мы наблюдаем сейчас, – цветочки.
Создавать и поддерживать виртуалов под конкретные проекты раскрутки или нападения – это не новость. Но выращивать оптовые партии заготовок на продажу – видимо, инновационная SMM-услуга. Технологически решение простраивается, больших ресурсов не потребуется. Самый главный ресурс, не замещаемый ни деньгами, ни программными средствами, – предвидение. То есть время. Возможно, оно уже начинает свой отсчет, и опытные партии диахронических виртуалов поступят на рынок к выборам.
В ГП мы воочию наблюдаем описываемые процессы и явления, не говоря уже за конкретные персонажи.
Комментарии
и приведут к востребованности технологий реальных регистраций.
Только и всего.
Мне эта статейка понравилась конкретикой апофеоза принципа "важнее казаться, чем быть".
Реальные люди будут ориентироваться на общественное мнение, обозначенное в соц. сетях только в том случае, если пользователи этих сетей прошли легитимную процедуру регистрации, подкрепленную чем-то типа «электронная подпись»,
которая получит серьезный толчок к началу массового добровольного применения.
я, например, тоже начал терять время на интернете
когда после "оранжевой" революции заметил на ютубе десятки "непонятно" откуда взявшихся украинских радикальных сайтов, и увидел что кто то конкретно занимается разжиганием розни, - подготовкой втягивания Украины в войну с Россией???
Тогда я создал такое же колличество украинских анти-фашистских сайтов чтобы как то остановить разжигателей раздора и обьяснить людям что происходит.
По этой же причине я боролся с теми кто пытался втянуть Украину в НАТО.
Как вы понимаете ни ющенко ни американцы мне за это не платили, - наоборот мне угрожали и угрожали моей семье. А от медвепутов я даже гнилого яблока не увидел. Спросите себя как же я живу ведь нужно платить за рент и что то кушать.
Вдобавок, меня, изобретателя SCREEN-BOARDS, ограбили в США.
мои идеи о SCREEN-BOARDS, как их реализовать на уровне программирования и как их использовать подобрали microsoft, apple, google, t-mobile, at&t, motorolla, showcase, accenture, и т.д. не заплатив мне ни гроша
медвепуты встречаясь с представителями apple i microsoft в Москве даже не пожурили их за это.
а на интернете их лакеи меня казждый раз оскорбляют после того как я рассказываю об этой истории.
UNIVERSAL MULTILANGUAGE MULTIFUNCTIONAL KEYBOARD
зарегистрирована в WIPO - WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION
http://www.wipo.int/patentscope/search/en/detail.jsf?docId=WO2005094430&recNum=1&maxRec=&office=&prevFilter=&sortOption=&queryString=&tab=PCTDescription
о том что произошло с моим изобретением я рассказал в коментариях под этим видео:
Apple iPad and iPhone is an incredible robbery of the millenium!!!
http://www.youtube.com/user/777Simsalabim
.
после победы януковича на выборах,
путин (на встрече с азаровым) рассказал о своём желании перерабатывать на Украине чужие ядерные отходы???
то есть превратить Украину в свалку чужих ядерных отходов???
а потом он послал на Украину попов?????
и то и другое это акт не друзей нашего народа а наоборот!
.
Правда, возник новый вопрос. :-) Почему реальные люди будут ориентироваться на общественное мнение соц. сетей? По большому счёту интегральное мнение в социальных сетях может интересовать лишь социологов и власть.
Что касается регистрации, то полностью поддерживаю. В этом случае социальные сети станут важным фактором влияния на власть и общество.
Речь скорее - о том, что реальные люди ориентируются на социально-психологическое групповое
н а с т р о е н и е, существующее в сети.
Настроение - общий эмоциональный фон. Именно он прежде всего чувствуется в высказываниях реальных людей в сети. Его многим проще почувствовать, чем рационально понять и несколько сложнее вербализовать.
Впрочем, и это не вопрос - технологии известны и отработаны.
По вопросу. Почему «живых» людей интересует общественное мнение именно соц. сетей?
Так они заполонили весь интернет! Почти на всех новостных сайтах присутствуют форумы и «горячие» комментарии.
ГП отличается от новостных агентств тем, что «замечает» не всё подряд, а только те новости, которые выкладывают пользователи.
Оценивается тем, что достигнута (или не достигнута) критическая масса, который запустит механизм поведения толпы.
Вопрос решается выключением вилки из розетки.
Я тоже не сильно разбираюсь в технических аспектах. Но важно знать о самом факте существования таких технологий и основных принципах. Тогда и сетевики с троллями перестают быть проблемой.
Если было бы так, то я давно бы знал прикуп и жил бы в Сочи. :-)
Информационная война, или агрессия уже наполовину выигранная акция, посеять панику или создать эйфорию среди реальных пользователей не составит большого труда и самое главное это будет дёшево....Спасибо, что предупредили....вырубаю комп....
Иначе для чего огромные операциональные возможности и практически немеряное пространство ?
Персоналка с терабайтом пять лет назад не снилась почти никому :)))
Восемь кило оперативной памяти - норма :))))
О чём ещё говорить ?
Так что форма источника, вторична для аналитика, первично содержание.
А содержание определяется не количеством источников а степенью осмысления темы и уровнем интеллекта источника. Оба эти параметра мышление и интеллект напрочь отсутствуют у виртуальных источников.
Это - реализация принципов доктора Геббельса и отцов-иезуитов.
Пример можете посмотреть на http://gidepark.ru/user/2091760772/article/430201
Спрос, насколько я понял, может быть от заинтересованных в двух векторах.
а)Первый вектор - воздействие на мониторящих инет-пространство. В мониторящих могут быть как государственные структуры, так и политики, набирающие голоса в электорате, так и всякие аналитики
б)Воздействие на социум. С целью репликации кому-то выгодных мимов. Как для создания революционных ситуаций, так и для пассивирования социума.