Кремль, так или иначе, должен будет принять "окончательное решение белорусского вопроса"
"Официальная рокировка в рамках образовавшегося за последние несколько лет тандема может принести определенные плюсы Белоруссии лишь в ближайшей перспективе, а именно - до официальных выборов в России", - заявил 27 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы изменений в отношениях между Москвой и Минском в случае победы на президентских выборах 2012 года в РФ Владимира Путина.
"Несмотря на определенную формальность, президентская гонка в Российской Федерации, в отличие от Белоруссии, предполагает конкуренцию, - отметил Радов. - Поэтому белорусский вопрос будет отодвинут российскими политиками на второй план, что, скорее всего, приведет к смягчению давления на Минск. Однако после выборов, на мой взгляд, белорусам следует ожидать продолжения нынешней политики Кремля".
По мнению политолога, давление Кремля на Минск не ослабнет по ряду причин: "Во-первых, нынешний президент в будущем, по-видимому, все же возглавит правительство, а это не совсем то, чего хотелось бы Лукашенко, так как его взаимоотношения с Медведевым, несмотря на нынешнее затишье, так и не стали по-настоящему "братскими". Во-вторых, основы внешней и внутренней политики на 2012-2018 годы закладываются уже не один день, и ожидать резких колебаний курса, исходя из нынешних реалий, не приходится".
"Учитывая тот факт, что Лукашенко окончательно дискредитировал себя как перед Евросоюзом, так и перед Россией, отношение к нему вряд ли изменится в лучшую сторону, даже несмотря на распродажу государственного имущества, - продолжил эксперт.
- В-третьих, на мой взгляд, взаимоотношения России и Белоруссии в последующие после выборов несколько лет будут определяющими и, в первую очередь, для нынешнего белорусского режима, так как Кремлю, так или иначе, будет необходимо принять окончательное решение по белорусскому вопросу - оставить все как есть или все же поспособствовать внутриполитическим изменениям. Второй вариант, как мне кажется, выглядит более вероятным", - сказал Радов.
Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Дмитрий Медведев предложил "Единой России" поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента РФ. Путин, в свою очередь, предложил Медведеву занять пост премьера. Ряд белорусских политологов заявил об отсутствии предпосылок для изменений в белорусско-российских отношениях в связи с возвращением в Кремль Путина. Другие белорусские эксперты предположили, что возможно улучшение двусторонних отношений в случае продолжения Путиным курса на дальнейшую интеграцию в рамках Союзного государства Белоруссии и России, а также Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
Напомним, что в течение последних лет отношения между Белоруссией и Россией неоднократно омрачались "молочной войной" и рядом других конфликтов, в связи с чем некоторые политологи высказали мнение о стойкой неприязни к Александру Лукашенко со стороны Владимира Путина, а затем и сменившего его на президентском посту Дмитрия Медведева. В октябре 2010 года Лукашенко сделал ряд резких заявлений о политике руководства России, в ответ на что президент России призвал белорусского политика к благоразумию.
Комментарии
Присоединить на правах губернии???
Оставить все как есть - это решение ?
Регнум мне нравится, что обсуждает СНГ. Но часто обсуждает своеобразно.
К примеру, Николай Радов еще менее года назад был госидеологом в Академии управления Президента РБ. Я не помню, что он лепетал, но, наверное, за родину, за папу Коли.
Что-то не срослось. И он сегодня "политолог". Всегда мучает вопрос - за что им платят, этим полисекам ?
лукашенко, конечно, х... Но говорить о Беларуси как губернии россии могут только путин (он крутой и водит самолет с первого присеста) или полисеки. Лет 1500 пусть подождут,а там можно подумать.
А Путин предлагал как область. На тот момент,по-моему, с его стороны это было честно. Хочешь субсидий - давай,нагибайся.
сдадут натовцам с потрохами - и все решения
Идёт Красная Шапочка по лесу. А ей на встречу Серый Волк.
Говорит Серый Волк: - Ну что Красная Шапочка, выбирай. Или слияние, или поглощение?
2. Мне, жителю РБ, видется такой реальный сценарий: в ближайшие 1-2 г юдоолигархи из РФ скупят по дешевке все ценное в РБ, а АГЛ на фоне полного краха "луканомики", вынужден будет продать это,чтобы продлить агонию своего режима. Далее, его просто уберут по ненадобности (как Акаева)и РБ станет частью (правильнее - колонией) РФ.
3. Конечно, если в РБ в ближайший год будут демократические выборы, то народ однозначно выберет не пророссийского "начальника". Но правда в том, что таких выборов в РБ никогда не будет. А будет, как это уже было -"чистая химия", с последующей легимитизацией ее руководством РФ.
2. На различные мероприятия в РБ выходит в конец обнищавший народ, которому терять уже нечего. Никаких попыток гос. переворота у нас не было. Это переодетые сотрудники "компетентных органов", находившиеся в толпе демонстрантов, организовали битье стекол возле дома правительства сразу после "выборов" с целью дискредитации оппозиции (когда-то Гитлер также организовал поджог Рейгстага).
3. Все последние выборы в РБ - это "чистая химия", поэтому оппозиция и не набирает реальных процентов, а ОБСЕ их ни разу и не признало (у нас об этом знают все). Известно, что у диктаторов никто и никогда выборы не выигрывал.
4. Да, оппозиции помогают и ничего плохого в этом нет. В Ливии повстанцам свергнуть Кадафи так...
Комментарий удален модератором