Грузинский прогноз .Политика тандема -гибельная

 

[ 02-09-2011 / 14:21 ]
Гибельная для России политика тандема Путина-Медведева

 


Ирина Макашвили

Не является новостью тот факт, что Кавказ имеет особенное геополитическое значение для мировых сверхдержав. Самое стратегическое местоположение в этом регионе занимает Грузия, которая на протяжении веков была мостом, соединяющим север и юг. Россия, руководствуясь своими империалистическими интересами, всеми силами и средствами старалась ослабить Грузию. Военные действия, захват территорий, экономическая блокада – такова   политика России по отношению к Грузии в современной истории.

«Код захватчика» заложен в России генетически. Её нынешние де-факто и де-юре президенты вышли из этой же среды, и не вызывает удивления та политика, которую они ведут по отношению к Грузии. Удивительно то, что занятые агрессивной внешней политикой, они совершенно не заботятся о судьбе своей собственной страны. А Россия, с учётом всех факторов, находится в состоянии глубокого кризиса.

Оценка деятельности руководителя государства осуществляется по следующим параметрам: территория, природные ресурсы, население (демография, медицина), управление, экономика, культура и религия, образование и наука, армия, внешняя политика. Во всех перечисленных выше сферах налицо явные провалы, что указывает на недееспособность нынешнего правящего российского режима.

Экономика

В России фактически исчезла промышленность, без которой невозможно представить существование развитой страны. Было закрыто до 70 000 промышленных предприятий, и миллионы специалистов, инженеров и техников остались без работы.

 Энергетические ресурсы, предприятия  основных отраслей  промышленности, а также предприятия по переработке полезных ископаемых посредством оффшорных зон становятся собственностью иностранцев. Уже около 70% российских предприятий больше не принадлежат России.

Нынешнее лицо российской экономики свидетельствует о том, что тандем Путина-Медведева и созданная им структура управления находится в противоречии с реальностью и требованиями жизни.

В стране царит коррупция, разворовывается бюджет, а служебные злоупотребления чиновников являются нормой жизни.

Армия

Реформы, проводимые в российской армии Путиным и его командой стали причиной увольнения большой части офицеров. 10 февраля 2011 года, по решению  общественной военно-патриотической организации «Общероссийское офицерское собрание» (существует с 1993 года) состоялся «военный трибунал»  по рассмотрению разрушительной политики  Путина. По заявлению трибунала, группа учёных, юристов, военных специалистов, проведя глубокий и непредвзятый анализ деятельности Путина, пришла к выводу, что военная и экономическая мощь страны значительно ослабла.

Социальная сфера

В вопросах социальной сферы, которая имеет важное значение для развития страны (жильё, демография, медицина, образование, культура), Путин выбрал путь Ельцина, а Медведев успешно продолжает начатое Путиным дело.

В мире найдётся немного стран, в которых доходы самых богатых 5%  в сотни  и тысячи раз превосходят доходы остального населения.

Политики и специалисты, вместо того, чтобы отделить одну важную проблему – жилищный вопрос, от другой, не менее важной проблемы – социальной защиты населения,  и принять соответствующие законодательные, экономические и технические акты, объединили две эти совершенно различные сферы  в одну реформу и принимают общие решения для их урегулирования. В результате такого подхода, велика вероятность полного уничтожения жизнеспособности  российских городов.

Не менее плачевная ситуация и в системе образования России. Идёт коммерциализация общественных школ, ухудшается качество базового  образования. Путинской системе, которая существует за счёт доходов, полученных от продажи и импорта природных сырьевых ресурсов, не нужны образованные и творческие люди.

Медицина уже стала предметом роскоши для российского населения. Катастрофически растут цены на медицинские услуги, медикаменты, а рынок заполнен  фальсифицированными лекарствами, и с каждым днём всё труднее становится купить подлинные медикаменты. Существующая в медицинских учреждениях ситуация вызывает тревогу, трудно представить, но в 5% российских больниц не функционирует канализация (из телевизионного выступления Путина в апреле 2011 года). Если прибавить ко всему этому ещё и некачественные продукты, то получим окончательную картину.

К перечисленным выше проблемам добавляется и самая тревожная для России проблема – ухудшение демографической ситуации. Реформы, проведённые правительством, вызывают ухудшение не только экономического, но и психического состояния населения. Злоупотребление алкоголем и наркотиками, естественно, отображается на здоровье людей. Заболевание СПИДом достигло серьёзного уровня, а количество  больных  туберкулёзом катастрофично. На сегодняшний день в России средняя продолжительность жизни среди мужчин упала до 57 лет. Одна треть умерших мужчин погибла  в результате избыточного потребления алкоголя (в том числе от отравлений, убийств и автомобильных аварий в состоянии алкогольного опьянения). Любовь к алкоголю для русского народа является генетической, хотя тяга к алкогольным напиткам не была бы столь высокой, если бы забота о собственном здоровье представляла для населения определённую ценность. Подобный образ  мышления  народа сформировался  в результате неполноценного  развития  культурных и социальных аспектов российской действительности.

К этому следует добавить и очень низкую рождаемость в России, из-за уменьшения показателя которой (особенно среди русских) положение в стране является настолько экстремальным, что среди российских учёных появился новый термин – гиперсмертность.

После 1990 года  в России перестало существовать 23 000 населённых пункта (из них 20 000 деревень).

По прогнозам ООН, к 2025 году население России составит 121-126 миллионов, а к 2030 году – всего 115 миллионов.

Берлинский институт народонаселения и развития, в результате анализа проведённых исследований, назвал Россию «исчезающей мировой державой».

История поставила российский народ перед задачей первостепенной важности – не допустить повторного прихода во власть тандема Путина-Медведева и их кланов. В противном случае, печальный исход для России неизбежен.

Несмотря на множество внутренних проблем, трудно представить, что  позиции одержимого империалистическими идеями Кремля по отношению к Грузии изменятся (если исключить непредвиденные внешние факторы). Но в том случае, если российский народ протрезвеет и в своей политической среде сначала  обнаружит, а потом изберёт кандидата, способного управлять  страной, то можно надеяться, что Москва станет вести справедливую и разумную политику по отношению к соседним странам. Вместо захвата территорий других стран, будет лучше направить свои усилия на искоренение  существующих проблем и спасение собственной страны. В противном случае, Россия, обладающая статусом  сверхдержавы уже только за счёт географических размеров, окажется  перед реальной опасностью нарушения собственной территориальной целостности.

[ 17-09-2011 / 13:27 ]
Главная причина нестабильности Северного Кавказа

 


Ираклий Маргвелашвили



Северный Кавказ по-прежнему остаётся для России неразрешимой головоломкой. Несмотря на многочисленные попытки, мир в регионе так и не установлен. Кровавому конфликту, который продолжается  долгие годы, сопутствуют многочисленные жертвы. Главную  проблему в данном процессе представляет пропасть, возникшая  между политической элитой и гражданским обществом России.

Оставшиеся в результате войны без крова, отчаявшиеся граждане разочарованы неспособностью  своего  правительства  решать их каждодневные проблемы, что лишает федеральный центр опоры среди местного населения. Простые жители Северного Кавказа брошены на произвол судьбы как центральной, так и местной властью. Исходя из того, что руководители субъектов федерации направлены и  назначены на свои должности непосредственно Москвой, они считают себя подотчётными только Кремлю, и поэтому мнение собственного народа их мало интересует.  Со своей  стороны,  российское  правительство  также  общается  только с руководителями  республик,  и  в  создавшейся ситуации  местное населения   региона  полностью  игнорируется  и  остаётся  в  положении  «вне  игры». В результате, по отношению к коррумпированному и ориентированному только на собственное  благополучие  правительству,   среди   народа   растёт    недоверие,   а по отношению к мятежникам, борющимся  за свободу и  справедливость – лояльность. Именно за счёт  поддержки со стороны  низших  социальных  слоёв,  т.н. «боевикам» удаётся оказывать столь активное сопротивление.

Российское правительство, ценой жизни собственных граждан,  не может или не хочет учитывать перечисленные выше  факторы. Согласно информации, распространённой в СМИ, с начала 2011 года и по сей день,  жертвами вооружённого конфликта на Северном Кавказе стали 1007 человек. Следует отметить, что вооружённые группировки действуют в масштабах всего региона, хотя особой активностью они отличаются  в Дагестане, и соответственно, эта республика лидирует по числу пострадавших граждан (с начала текущего года убиты  224 и ранены  315 человек). Далее следуют Кабардино-Балкария (39 раненных, 98 убитых), Ингушетия (32 раненных,  65 убитых), Северная Осетия (6 раненных, 18 убитых), Карачаево-Черкесия (4 раненных, 12 убитых).

Сложившаяся на Северном Кавказе непростая  ситуация, социальные проблемы, безработица   и   криминал   определённым   образом  оказывает  влияние  и  на  Грузию.  Для   неё  жизненно  необходимыми  являются  стабильность и благополучие в соседнем  регионе. Поэтому грузинское государство никак не может принять замечания  и  рекомендации  (от  кого  бы  они  не  исходили),  что  Северный  Кавказ – это  другая  страна,  и  события,  развивающиеся в ней, не должны интересовать Грузию.

[ 21-07-2011 / 18:05 ]
Отчаянная попытка сохранить империю

 


Ираклий Маргвелашвили


Скандалы вокруг проектов российского правительства, начатых на Северном Кавказе, не затихают. В частности, в рамках новой стратегии, резонансной является инициатива, предусматривающая создание в регионе так называемых туристических кластеров.

На территориях  Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана запланировано строительство горнолыжных курортов, хотя в реализации этого плана изначально возникли проблемы. Дело в том, что федеральное правительство, как всегда, для достижения намеченной цели использует любые средства,  и для него не являются препятствием нарушение правовых и нравственных норм. И в этом случае развитие туристической инфраструктуры должно осуществиться  за счет нанесения непоправимого ущерба уникальной природы Кавказа. Как видно, для Москвы не достаточно уничтожения экосистемы Сочи и теперь на очереди остальной Кавказ.

Цель же одна: на фоне растущего туристического потока усилить свои позиции и ограничить ареал действия борющихся за свою независимость кавказцев. Несмотря на усилия Кремля, как местные, так и международные общественные организации, внимательно следят за возникшими экологическими проблемами и не жалеют резких критических заявлений по поводу происходящего. Несколько дней назад на 35-ой сессии ЮНЕСКО по поводу данной ситуации было принята резолюция, которая предусматривает координированное действие различных международных организаций для адекватного реагирования по данным вопросам. Комитет ЮНЕСКО настаивает на том, чтобы Россия немедленно прекратила развитие инфраструктуры и туристических сооружений в заповедных зонах, а также вырубку леса и реабилитировала поврежденные территории.

По информации одного из руководителя экологической организации в регионе, любая зарубежная инвестиция по проекту "курортов Северного Кавказа" будет рассмотрена как прямая угроза ЮНЕСКО.  Неправительственные организации, как в России, так и за рубежом намечают проведение активной кампании, для того чтобы помешать участию в проекте государственных и частных компаний.

Угрозой провала данного проекта, кроме давления со стороны неправительственных и международных организаций, является  нестабильная среда в регионе – резко обостренная политическая, этническая и религиозная ситуация. Последние месяцы на Северном Кавказе проводится широкомасштабная антитеррористическая операция. Каждый день происходят теракты, поджоги, взрывы, столкновения между бойцами подполья и силовиками, часты убийства на религиозной и политической почве, участились факты пыток и похищения граждан. По данным СМИ, жертвами этих процессов только в Дагестане за последние 6 месяцев стали 370 человек, приблизительно такое же количество получило тяжелые увечья. Нельзя не отметить теракт, произошедший в Кабардино-Балкарии в феврале текущего года, в результате которого погибли трое туристов. В тот же день произошел взрыв на канатной дороге. После данных событий, объявленный в республике контртеррористический режим,  действует по сей день.

На данном фоне развитие туристической инфраструктуры выглядит бесперспективным и  безрезультатным проектом. Туристы, как правило, едут в горы отдохнуть и развлечься, и естественно не захотят прогуливаться по «заминированным полям» и наверняка у них не возникнет даже желания посетить похожие места. По этой причине, по сравнению с прошлыми годами, когда на горнолыжных курортах отдыхало около 50-60 тысяч туристов, наблюдается резкое сокращение приезжих. Есть инфраструктура, но нет туристов.

Российское правительство тратит астрономические средства для сохранения обреченной империи. Процесс самоопределения кавказских народов уже начался и принял необратимый характер.