Борис Стругацкий и страшное будущее
Борис Стругацкий дал обширное интервью, в котором предсказал будущее планеты и объяснил, как следует руководить Россией в эту непростую эпоху.
Так, наше ближайшее будущее писатель видит страшным: «Боюсь, через 15 лет наступит энергетический кризис, и не только Россия, весь мир изменится: цивилизация вернется в век пара и электричества, мир потребления прекратит существование, демократии везде уступят место тоталитарным режимам... Главный удар примут на себя страны "золотого миллиарда".»
А теперь – то, на что мы хотели бы обратить внимание уважаемых читателей. Несмотря на свой страшный прогноз для европейской цивилизации, Стругацкий считает, что идеальному российскому лидеру на ближайшие годы нужно «ясное понимание, что политически возможен только путь европеизации, демократии и свободного рынка».
Бросается в глаза, что это мнение полностью противоречит прогнозу, высказанному тем же Борисом Натановичем несколькими абзацами выше.
Повторим: страны «золотого миллиарда» (в которые нам необходимо европеизироваться) будут стукнуты кризисом. Демократии (которые единственно возможный путь) превратятся в диктатуры. А свободный рынок (который вряд ли возможен без «мира потребления») – прекратит существование. И все это через 15 лет.
Это сопоставление приводит к нас любопытному выводу. Современный российский интеллигент совершенно спокойно может иметь убеждения, полностью противоречащие выводам его же собственного интеллекта. Вероятно -- потому, что следование собственному же здравому смыслу может сделать его неприемлемым в текущем приличном обществе.
Этот вывод, кстати, -- одновременно ответ на вопрос, почему к голосу современной российской интеллигенции никто не прислушивается.
Комментарии
В нашей истории большинство революционных "инноваций" инспирировала интеллигенция, обуянная мессианскими порывами облагодетельствовать "свой народ". На поверку все благодеяния оборачивались этому народу большими "шишками", а интеллигенция в очередной раз стенала о несбывшихся чаяниях из-за "тупости быдла".
Творческие натуры не могут творить, если они не в состоянии фантазировать и "расщепляться". Так и живут бедные между небом и землей.
А Б.Стругацкого можно понять. Трудно отказаться от благ материальных в угоду благам, о которых имеешь довольно смутное представление. Поэтому его ответы и находятся в противоречии с его же собственными предсказаниями. Это его внутренние переживания, свойственные любому нормальному человеку в его блужданиях в пространстве выбора, находящемся между реальностью и цивилизованной действительностью.
А статью писал не я.