Израильский Хай Тек
-В последнее десятилетие прошлого века Израиль стал мировым центром компьютеризации. «Израильская Силиконовая долина» на местном сленге обозначает район, расположенный вдоль Прибрежной равнины, который характеризуется высокой концентрацией предприятий хайтека, находится на втором месте в мире и уступает по своему объему и важности только Силиконовой долине в Калифорнии.
Международные корпорации, такие, как «Моторола», IBM, National Semiconductors, а затем «Интел» и «Майкрософт» признали особый талант, инициативность и смелость «израильских мозгов» и создали здесь исследовательские центры. С начала 90-х годов и по сегодняшний день здесь возникли тысячи хайтек-компаний и малых «стартапных» компаний (start-ups).
Сегодня, после столкновения с волнами американского кризиса недвижимости в конце 2008 года, Израиль быстро пришел в себя и, после нескольких месяцев застоя, демонстрирует относительное улучшение по всем экономическим показателям (экспорт, безработица, ВНП и др.), Этим процессом оздоровления государство в немалой степени обязано промышленному экспорту, который составляет примерно 69,7% от общего объема экспорта (по данным Банка Израиля, 2009 г.).
70% роста промышленного производства в 2004 – 2007 гг. приходятся на долю различных отраслей хайтека.
Израиль начал экспортировать боевую технику для иностранных армий и постепенно стал весомым фактором на международном рынке вооружений, где он считается четвертым по величине в мире экспортером оружия.
В маленьком Израиле школьники придумали электронного пса-поводыря и катер-беспилотник, напр., но главное, что с этого года начала действовать, совместная с INTEL программа поиска израильских талантов среди школьников.
Лучшим будет оплачены учеба в Университете и создание личных старт-ап компаний, где они же и станут ее главными акционерами.
Богатых и успешных в Израиле прибавится.
Израильский Хай тек пополнится новыми талантами и, что главное, подымется на новую ступень развития.
Жизнью в Израиле довольны 66,9% жителей страны, тогда как возможность эмиграции обдумывают 11%, а 87,9% не намерены покидать страну.
15,6% отметили, что за последний год их финансовое благополучие повысилось,
5% израильтян приобрели за последний год квартиру,
37,7% съездили за границу, 45,7% приобрели дорогостоящий электроприбор.
Комментарии
1. Детский массажер и его авторы, Ваня и Мейталь.
2. Шломит Бриль и Элизабет Мирочник позируют на базе своего аппаратно-программного комплекса.
3. Йоад и Йоав со своим детищем: «Собака поводырь 21го века».
4. Создатели потенциального убийцы Bluetooth позируют для новостей израильского телевидения
5. Даниэль Тома, Йонатан Шамир и Урия Швит демонстрируют модель изобретенной ими антенны нового поколения.
6. Николь и Дима, изобретатели способа солнечного обеззараживания воды.
7. Видео (не показан) представлен дистанционно-управляемая лодка, несущая на борту все необходимое для спасения людей на воде. Штука очень полезная. По задумке ребят, катер должен постоянно находиться в режиме ожидания и, при поступлении сигнала SOS, срываться с места и нестись к предполагаемому месту бедствия. Им можно управлять с корабля или даже с берега,
а если вдруг сигнал пропадет, катер сам сориентируется по GPS и доберется до нужного места без посторонней помощи.
Включит огни, сбросит спасательные плоты и бутылки с пресной водой – в общем, начнет помогать.
А там и штатные спасатели подоспеют.