Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной
Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной, сообщил в понедельник украинский премьер-министр Николай Азаров после прошедших в выходные переговоров между президентами стран и высокопоставленными лицами в сфере энергетики.
«Наконец-то нам удалось договориться с Россией о пересмотре контрактов», - заявил Азаров на встрече с представителями парламентской ассамблеи Совета Европы.
Но официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя слова Азарова, сообщил, что договоренность пока не достигнута.
«Между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» нет договоренностей о пересмотре газовых контрактов 2009 года. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе», - сообщил он.
Бывшая советская республика несколько месяцев давила на Россию с тем, чтобы пересмотреть контракты 2009 года, подписанные предыдущим руководством страны, которые, по словам правительства Виктора Януковича, вынудили страну платить завышенную цену за российский газ.
Украина заплатит 400 долларов за тысячу кубических метров российского газа в четвертом квартале этого года.
Азаров не указал точно, каким образом и когда соглашение, изначально подписанное на десять лет, будет пересмотрено.
Азаров заявил, что Россия также согласилась создать консорциум с Украиной и Европейским Союзом, который модернизирует украинскую газовую транспортную сеть, главный маршрут по транспортировке газа из России в Европу.
Прошлая газовая война из-за цен между Киевом и Московой привела к перебоям в поставках «Газпрома» европейским потребителям, и ЕС требует от Киева гарантий, что этого впредь не повторится.
Янукович посетил Москву 24 сентября с тем, чтобы обсудить газовый вопрос с российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Отдельно от них 25 сентября переговоры провели руководители отрасли обеих стран.
Обе стороны сообщают о достигнутом прогрессе, но не предоставляют дополнительной информации. Российский газовый гигант «Газпром» сообщал ранее в понедельник, что переговоры продолжатся на этой неделе.
Согласно договору от 2009 года, Украина должна импортировать не менее 33 миллиардов кубических метров газа из России по цене, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты. Киев настаивает на снижении и цен, и объема поставок.
До настоящего момента Москва отказывалась пересматривать соглашение, заявляя, что такое возможно лишь при условии вступления Украины в Таможенный союз, возглавляемый Россией. Украина заявила, что не заинтересована в союзе, так как это не совпадает со стремлением страны к большей интеграции с Европейским Союзом.
Газовое соглашение между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» является основанием для судебного дела против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Она обвиняется в превышении полномочий, когда она подписала соглашение, которое противоречит национальным интересам.
Комментарии
Не имея доходов от "Южного потока" и из-за его неокупаемости,эти кэгэбисты подняли цены на газ Украине до небес,во всяком случае выше,чем Европе.Теперь требуют от Рiдной неньки,чтобы она вступила в Таможенный союз с одной только целью,чтобы отобрать украинские газ. трубы,объединив "Нафтогаз"с"Газпромом", и диктовать собственные цены за транспортировку газа ч/з Украину.Но ведь обдурят в который уже раз! Ч/з некоторое время,после приватизации украинской трубы "Газпромом",вновь поднимут цены на газ для украинской стороны,потому как "Газпрому"надо где-то зарабатывать "бабки".А зарабатывать в Европе "Газпром"уже не может-Европа отказывается покупать российский газ по высокой цене из-за идиотской политики ПуКина.Кстати,Китай тоже не хочет брать российский газ по предлагаемой Россией цене.Вот и выходит,что "Газпрому" надо зарабатывать,поднимая цены на газ Украине,да ещё собственному российскому населению.Если украинские керiвники этого не понимают,то полные идиоты.Россия,кстати, непрочь отобрать у Укрины ещё и Крым.
Пламенный привет с Ближнего Во...