Операция Синий Жасмин
Ввиду труднодоступности для нонеймовцев информации поступающей с Ближнего Востока и Северной Африки буду периодически публиковать переводы арабских изданий и интересных заметок. Из-за того, что последние месяцы я серьезно ограничен во времени, переводы как правило будут урезанными и краткими, а так же минимально адаптированными под глаз русскоязычной аудитории. Данный пост будет посвящен недавнему провалу операции американских спецслужб в Сирии, приведшему к разоблачению большого количества членов агентурной сети. Информация впервые появилась в изданиях информационного агенства SANA. С уважением master222
Началось все с того, что сирийским спецслужбам в далеком 2004м году удалось захватить коммуникационные устройства, по которым передавались разведданные через ряд дип. представительств ряда западных стран. США через главу МИДа Объединенных Арабских Эмиратов угрожали Сирии войной, в случае передачи данных устройств русским или Китаю, а так же угрожали привлечь ряд высокопоставленных сирийцев к ответственности в рамках международной уголовной юстиции.
Тогдашний президент Хафез Ассад отреагировал в стиле "Хотите войны — получите ее", но тем не менее устройства вроде бы остались в Сирии. А работа сирийской контрразведки по дешифровке перехваченных переговоров в итоге привела к провалу операции США по смене власти в САР, под кодовым названием Синий Жасмин. Но не будем забегать вперед.
--------------------------------------------
Переданные сирийцами материалы помогли иранцам, накрыть в мае 2011 года сеть американских шпионов, о чем глава Иранской разведки Гейдар Мослехи объявил перед прессой 21 мая 2011 года. Сеть занималась сбором данных об иранской ядерных объектах. Так же раскрылось, что американские представительства в Турции, Малазии и ОАЭ вербовали иранцев для проведения диверсий на территории Ирана.
В результате демонтажа этой сети, вскрылось наличие на территории Сирии и Ливана подполья использовавших некоторых сотовых операторов для координации беспорядков в ходе так называемой "Арабской Весны". Более того в России был арестован и выслан израильский агент кадровый разведчик Вадим Лейдерман, занимавшийся сбором в России данных по военно-техническому сотрудничеству оной с рядом арабских стран.
Обработка агентурной сети США в Ливане помогло предотвратить операцию по смене режима в Сирии, под кодовым названием Синий Жасмин.
Операция была многоходовой и поэтапной и началась в 1999м году.
Целью операции являлись: свержение режима с перспективой дробления Сирии на несколько государств, разжигание сектантской этно-конфессиональной вражды.
Медиа поддержку осуществляли: агентство Рейтерс, сирийское оппозиционное агентство Баррада, BBC и CNN.
Промежуточными целями, с достижением которых можно было говорить об успехе операции являлись:
Создание очага напряженности на сирийском побережье через убийства христиан и мусульман-алавитов, разжигание мятежа провоцируя суннитскую общину религиозными лозунгами.
Создать исламский эмират с центром в Хомсе и Хаме. Депортировать местных христиан в Ливан.
Провоцировать отделение друзов в свое собственное государство.
Итогом должно было быть усиление позиций Израиля и Саудовской Аравии в регионе. Израиль должен быть таким своеобразным островком стабильности в регионе, а США через экспорт саудитского ваххабизма могли управлять процессами внутри суннитских общин, образовавшихся государств миноров.
В перспективе возможен был экспорт процесса дробления на Ливан и Иорданию.
К реализации операции было подключено 5 000 человек в дополнение к 3 000 сирийцев. Вербовкой занимались американские посольства и находящиеся при них бюро по трудоустройству. Вербовка проходила в Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии и Ливане.
Начаться все должно было со стихийных протестов и демонстраций, а так же убийств протестующих и представителей религиозных меньшинств. Нарастание беспорядков должно было привести к участию армии в подавлении протестов. Сопровождаться все должно было массированной информационным давлением со стороны арабских СМИ, такими как Аль-Джазира.
Что же произошло в итоге?
Сообщение с инфильтрованным в Сирию подпольем поддерживалась через спутниковую связь. Координационные штабы были развернуты в Бейруте и Дохе. Сирийской военной контрразведке удалось перехватить ряд сообщений и предотвратить подрыв НПЗ и нефтепроводов в Баниясе, арестовав готовивших диверсию боевиков. Боевики дали признательные показания, транслировавшееся на государственном телеканале.
Попытки поднять восстание в городе Хомс так же провалились. Полученные от арестантов сведения, помогли предотвратить ряд диверсий, но подробности службами безопасности пока не разглашаюся.
Одновременно из полученных показаний и перехваченных переговоров стало ясно, что иностранные спецслужбы используют в своих целях деятелей сирийской эмиграции, таких как бывший вице президент Абдул Халим Хаддам, а так же внутреннее исламистское подполье.
Президент подписал амнистию для осужденных представителей исламистской организации "братья-мусульмане". Спецслужбы установили над амнистированными слежку, которая вскоре принесла свои плоды, и позволила выявить турецкий канал поддержки мятежников и поставок оружия.
Боевики должны были осуществить в приграничных с Турцией районах ряд операций, которые должны были привести к турецкой интервенции. Примечательно, что Турция заблаговременно построила лагеря для Сирийских беженцев и во время начала беспорядков в Джиср-аш-Шугуре не давала сирийским гражданам попасть обратно в страну.
Можно констатировать, что битва не закончена. У американских спецслужб полно сюрпризов, но у Сирии их еще больше.
О бойцах, невидимого, фронта.
Комментарии