Чем грозит кризис России, возможно ли повторение ситуации 1998 года
Главных вопросов пять:
1) Каковы причины мирового кризиса и кто в этом виноват?
2) Чем грозит кризис России? Возможно ли повторение ситуации 1998 года, а попросту дефолт?
3) Какие меры предпринимаются Правительством России, чтобы смягчить последствия кризиса? Почему в нашей стране ставка рефинансирования растет тогда, когда в остальном мире ее снижают?
4) Чем кризис грозит Московской области? Какие меры противодействия последствиям кризиса принимаются Правительством Московской области и Московской областной Думой?
5) Какой вклад вносит Партия «Единая Россия» в борьбу с кризисом?
Нужно дать на эти вопросы максимально доходчивые ответы, чтобы любой избиратель мог уяснить для себя их суть.
1. Каковы причины мирового кризиса ?
1) В первую очередь в разразившемся финансовом кризисе виновато правительство США и сложившаяся в последние годы мировая финансовая система, которая создавалась при определяющем влиянии правительственных и финансово-промышленных кругов Соединенных Штатов. Если во всем мире первые признаки кризиса проявились в сентябре 2008 года, то американская экономика еще более года назад начала склоняться к рецессии. Начался спад производства и замедление темпов экономического роста. Мировой кризис был спровоцирован американским кризисом ипотечного кредитования. После банкротств ряда крупнейших банков мира ситуация приняла форму недостатка ликвидности мировой банковской системы, что, в свою очередь, вызвало резкий рост ставок на рынке межбанковского кредитования. Кроме того, финансовые организации практически перестали выдавать деньги компаниям, которые в условиях низких ставок получили много кредитов, а теперь им необходимо эти кредиты рефинансировать. Из-за этого компаниям пришлось экономить, в том числе замораживать инвестиционные программы, сокращать зарплаты и проводить увольнения.
2) Сегодня большинству развитых стран приходится бороться с начавшейся экономической рецессией. В этих странах зафиксированы рост безработицы и снижение уровня потребления. Многие развивающиеся страны также пострадали из-за кризиса. В сложном положении оказались те страны, которые развивались благодаря иностранному капиталу – инвесторы в сложившейся ситуации предпочли как можно быстрее вывести средства из ненадежных активов. Эта проблема коснулась и России, за пределы которой были выведены сотни миллионов долларов.
3) Вместе с тем, следует понимать, что капиталистической экономике присуще циклическое развитие, в ходе которого неизбежные кризисы сменяются ростом. Особенности же нынешнего кризиса в том, что из-за неправильной и эгоистичной финансовой политики США, произошло надувание денежно-кредитного пузыря, который должен был неизбежно лопнуть. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев, начав свое послание к Федеральному Собранию. По словам Медведева, американцы пренебрегли чувством меры, надули "денежный пузырь" и потащили за собой вниз все финансовые рынки мира.
Стремясь обеспечить постоянный рост своей экономики вопреки объективным экономическим законам, американцы допустили ряд серьезных ошибок, которые привели их к кризису. В частности, как отметил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, это "беспрецедентное снижение процентных ставок", которое провела в начале 2000 года Федеральная резервная система США. Они оказались ниже инфляции и вызвали рост кредитной активности, прежде всего на рынке недвижимости. На критический уровень вышел и государственный долг этой страны, а доллар стал самой слабой валютой с 1973 года.
4) На сегодняшний день американский рынок остаются крупнейшим потребителем производимой в мире продукции. В то же время наблюдается реальное несоответствие производства американских товаров и их потребления. На это обращает особенное внимание Президент России Дмитрий Медведев. "Именно несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, - уверен Медведев. - Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь надежна ни была бы американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки". В результате кризиса уровень потребления на американском рынке снижается, тоже происходит и в Европе. А это отрицательно сказывается на развитии мирового производства.
5) C мнением российского руководства солидарны многие страны мира. Так, канцлер Германии – крупнейшего экономического партнера России, Ангела Меркель, полагает, что в мировом финансовом кризисе виноваты прежде всего Соединенные Штаты и те страны, которые поддерживают политику дешевых кредитов. По словам Меркель, именно чрезмерная доступность средств привела к перенасыщению рынка.
6) Итак, мир вступает в период экономического спада, который по взвешенным оценкам продлится до двух лет. Как заявил Председатель Правительства России Владимир Путин, нынешний финансовый кризис сопоставим с периодом "великой депрессии" в США тридцатых годов прошлого столетия. Вероятнее всего в следующем году экономика ведущих индустриальных стран мира вообще не будет расти, а в некоторых странах даже ожидается снижение. И в этой ситуации локомотивом мирового роста, возможно, станут страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
2. Чем грозит кризис России, возможно ли повторение ситуации 1998 года?
Российская экономика является частью мировой экономики, поэтому мировые тенденции не могли обойти нашу страну стороной. Мировой финансово-экономический кризис в первую очередь ударил по российскому фондовому рынку и банковской системе. Это вызвало ряд негативных последствий, среди которых:
1) Кризис ликвидности, нехватка средств в российском банковском секторе. Российские банки и корпорации получили много кредитов за границей и внутри страны, которые им сложно вернуть, не взяв дополнительно новых кредитов. А в ситуации кризиса ликвидности, когда у банков не хватает денег на выдачу кредитов, ситуация становится проблематичной.
2) В результате падения мирового потребления, падает мировое производство, а вслед за этим и потребление топливных ресурсов. В результате цены на энергоносители (в первую очередь на нефть и газ) стали резко снижаться. А это также не выгодно России, которая является крупнейшим в мире поставщиком энергетического сырья на мировой рынок.
3) Кризис в нашей стране сопровождается существенным оттоком капитала, в первую очередь иностранного, поскольку компании боятся осуществлять в России предпринимательскую деятельность в условиях нестабильности мировой экономики. Резкий отток капитала был обусловлен предшествующим развитием экономики, когда благодаря высоким ценам на нефть, российское Правительство имело возможность тратить большое количество нефтедолларов. В результате укрепился рубль, создав трудности для экспортеров, вследствие подорожания наших товаров на внешних рынках. Это способствовало притоку спекулятивного капитала, который первым же из России и стал убегать.
4) Уход денег из страны создаёт повышенный спрос на валюту, прежде всего на доллар, и давит, таким образом, на рубль, в результате чего возможна его девальвация (т.е. снижение курса рубля по отношению к другим валютам).
5) Экстренные меры, предпринятые Правительством для борьбы с кризисом, могут привести к тому, что инфляция в России поднимется на 1-2 процента выше предусмотренной нормы. Это означает, что темпы роста цен в 2008 году могут достигнуть 13 процентов (сейчас официальный прогноз Министерства экономического развития составляет 11,8 процента).
Но, несмотря на эти негативные тенденции, ситуация 2008 года далека от той, что сложилась в 1998 году. Тогда государство объявило дефолт, т.е. невозможность платить по долгам. Сегодня же государственный долг невелик, более того наше государство само кредитует частный сектор экономики, не давая многим необходимым для экономики предприятиям обанкротиться. Золотовалютные запасы России одни из самых больших в мире, а государственный резерв, накопленный за последние 10 лет, позволит нашей экономике держаться на плаву.
Есть и ряд других позитивных моментов, которые необходимо осветить.
1) Конечно, Россию ожидает не легкое время, возможен спад роста производства и даже снижение уровня жизни. Но накопленные резервы должны помочь России преодолеть этот кризис без катастрофических последствий.
2) Плавная девальвация должна способствовать оживлению нашей экономики, поскольку за рубежом наши товары станут дешевле, а значит конкурентоспособнее. В этом есть серьезный плюс снижения курса рубля.
3) Некоторая паника, наблюдаемая периодически на фондовом рынке для России явление не катастрофическое, поскольку наш фондовый рынок находится еще на начальном этапе своего развития, а значит, не может оказать определяющего влияния на нашу экономику, где большинство акций корпораций не торгуются на бирже, а находятся в руках собственников.
4) Иностранные инвесторы, несмотря на отток капитала, не собираются уходить из России. Это подтвердилось на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет премьер-министр России Владимир Путин.
5) Увольнения и рост безработицы неизбежно сопровождают экономические кризисы. Но в России наблюдается нехватка рабочих рук в реальном секторе экономики. Увольнения в первую очередь касаются офисных работников, производительность труда которых близится к нулю. Также нужно понимать, что безработица стала серьезной проблемой во всех странах мира. В США, например, с начала года экономика потеряла 1,2 миллиона рабочих мест.
Необходимо помнить, что кризис этот имеет общепланетарный масштаб и нам его не избежать. Как отметил Дмитрий Медведев, “беднее стало большинство людей на планете, и это отчетливо заметно в экономиках не только слаборазвитых стран, но и самых передовых”. Но зато мы можем сделать кризис максимально безболезненным для нашей экономики. А для этого население должно не паниковать, не переводить рубли в доллары и другую валюту, поскольку это приводит к резкому снижению курса рубля.
Комментарии