Сказать «я тебя люблю»

Чувства и слова
 
Мы все в мире очень разные. Очень. У нас разные желания, разные мысли, разные чувства, разные у нас даже слова. И разное отношение к этим желаниям, мыслям, чувствам, словам.
И, конечно же, это хорошо – благодаря этому наш мир настолько многогранен, благодаря этому мы можем все дополнять друг друга и жить на земном шаре вместе, принося друг другу пользу.
 
Но сейчас я хочу поговорить не о нашем совместном проживании на планете Земля, а о наших чувствах и словах, которые мы говорим, пытаясь выразить свои чувства.
У нас разные ощущения в этом мире – и мы никак не можем узнать, у другого человека они те же или другие. Называя красное красным, а тоску тоской, мы надеемся, что другой человека нас понимает. Понимать-то он нас может, но чувствует ли он то же самое или совсем другое, возможно совершенно не знакомое нам в этой жизни – как нам угадать?
 
Друг
 
У меня есть друг, хороший друг, веселый, в чем-то, правда, иногда доставучий, но никогда не злящийся на меня – а только такие люди выживают вблизи моего места обитания.
Этот друг примерно раз в неделю говорит мне «я тебя люблю». Для чего он это делает? Ну, например, когда я на него злюсь, или когда надо меня подвигнуть на что-то, или когда он хочет поднять мне настроение, или просто так – чтобы было.
Почему я уверена, что под этим не подразумевается никаких голливудских чувств – да, хотя бы потому, что он недавно женился на девушке, с которой живет уже со времен потопа. И ещё потому что он очень общительный – думаю, он запросто может таким же макаром признаваться в любви еще десятку другому друзей еженедельно.
Но друг хороший, и за признания в любви я на человека не могу сердиться по определению.
 
я
 
А еще есть один вариант – я сама. У меня жуткая проблема с признаниями – я их делаю из рук вон плохо. Особенно признания в любви.
Конечно, несколько раз я произносила «я тебя люблю» парням, с которыми жила.

Но это было нужно сделать, это требуют отношения такого плана, причем не важно, что в отношениях чувствуется. Иначе, и эти месяцы я бы с ними не прожила.
Но единственному человеку, которого я в этой жизни любила – ему-то как раз я не смогла выговорить эти «я тебя люблю». Хотя пыталась.
Пыталась я честно, долго тренировалась и проговаривала про себя слова. И встретилась, и готова была сказать, и он даже как бы подсказал, что я это ему должна сказать. Но я тогда слетела с катушек, и начала бубнить какую-то ерунду, придуманную на ходу, и слов «я тебя люблю» так и не произнесла.
 
Разность
 
Мы все разные, и испытываем ли мы одно и то же – вечный вопрос. Если даже одни и те же слова, одну и ту же фразу «я тебя люблю» можем употреблять для сотен разных чувств – от нуля до плюс бесконечности. А иногда и минус бесконечности – ведь их же можно сказать иронично и в той ситуации, в которой они приобретают противоположное значение.
 
Конечно, хотелось бы, когда тебе говорят слова – знать, что именно за ними кроется, какие там спрятаны чувства. И дело не столько в правдивости произносимых слов – даже если мы никогда не будем обманывать друг друга, мы можем называть одними и теми же словами совсем разные чувства.
И дело не том, чтобы произносить слова к месту и вовремя. Ведь если снова взять меня – то откуда можно предположить, что если бы я тогда все-таки выдавила из себя «я тебя люблю», судьба его и меня поменялась бы? И если бы поменялась – где доказательства, что это было бы для всех лучше? я придерживаюсь версии (коих у каждого на планете Земля – множество), что если сейчас всё так, как есть – значит именно так лучше для всех в этом мире. И, стало быть, для меня.
 
Если дело не в правдивости слов и не в том, чтобы говорить их к месту - то в чём же? Дело в том, чтобы отыскать – для чего мы созданы такие разные, для чего у нас разные ощущения одного и того же, для чего в нас придуманы чувства от минус до плюс бесконечности. Если мы это поймём – со словами будет разобраться легче простого.

 

http://mila-laska.livejournal.com/261044.html