На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь
Контейнеровоз «Honour», 1998 год. Подходил конец рейса, длившегося 11 с половиной месяцев.
Застенчивый третий механик Миша был хозяйственным парнем, и хотел спереть домой одну из судовых талей. Таль – это небольшая лебедка, подъемный механизм. Хозяйственному воображению Миши подходила только цепная таль, висевшая над токарным станком. Таль ездила по рельсам на специальной тележке. У тележки было 4 колеса и длинные цепи, а вся конструкция предназначалась для подъема тяжелых деталей и установки их в токарный станок.
Третий спросил разрешения у нашего начальства спереть эту таль. Начальство удивилось и махнуло рукой, бери.
Когда мы узнали, что третий хочет взять домой тяжеленную таль с длиннющими цепями грузоподъемностью две с половиной тонны, мы, конечно, обрадовались возможности помочь человеку. Сначала мы спросили, а на хрена, собственно, она ему нужна? Тот ответил, что повесит ее в гараже для выемки и ремонта двигателя своей прекрасной машины. У нас заработала мысль.
Я подсказал третьему, что без тележки, на которой таль сейчас висит в токарке, переть ее домой смысла не имеет. Если брать, то все вместе. Я старался говорить серьезно. Если бы я улыбнулся хоть краем глаза, то третий не повелся бы. Да зачем она мне, спросил третий? Ну как зачем, убеждал я его. Ты поднял двигатель, и что? Как ты его отведешь сам в сторону? Тебе помощник будет нужен. А так ты подвесишь таль на тележку и, подняв движок, легко отъедешь по каким-нибудь направляющим в сторону. Мой пожилой моторист Яша, подтвердил, что так оно и должно быть. Глаза у третьего загорелись. Он увидел, что я прав.
Короче, кроме 20-ти килограммовой тали, он взял еще 25-ти килограммовую тележку.
Все в машине ходили с видом заговорщиков и обсуждали правильную выемку двигателей из автомобилей. Давали третьему советы. Рассказывали, что было бы намного легче проводить ремонты, если бы тогда, в те давние годы, у кого-нибудь из них была таль. Третий чувствовал себя очень важным и правильно действующим, он был просто на вершине самоуважения. Народ у нас отзывчивый, нужен только повод проявить себя. Этот самый народ помогал третьему сколотить два крепких деревянных ящика для перевозки этих двух тяжеленных вещей. Ящики были из ядреного дерева и тоже весили не один и не два килограмма.
Прикол в том, что в авиабилетах для моряка того времени разрешалось провозить не более 40 кг багажа. За 11 месяцев рейса мы все обрастали разным барахлом, подарками семье и прочим, купленным в местах, где мы бывали. Все это и собственные вещи моряка, как правило, легко входили в означенные 40 кг. Но вот таль с тележкой… Да еще тащить это из Инчхона, Южной Кореи, домой в родную Украину. Оторвать себе все руки.
Ну что сказать. Нас летело восемь человек. И у многих было гораздо меньше 40 кг груза. А так как оформляли групповой багаж, то его цепи и тележка были пропущены в общей сумме. И все мы с неизмеримым удовольствием могли наблюдать за тем, как третий короткими перебежками таскал железо в Корее, затем в Борисполе и в Одессе. Мы его подбадривали. Третий молча потел и бегал. Он так до конца и не понял, сколько килограммов дополнительного груза мы ему навязали. И мы старались не показывать, как откровенно ржем над ним и его хозяйственностью. Источник
Комментарии
В древние советские времена , будучи фотографом я проездом был в Кутаиси. Перед самым моим носом закрылся фотомагазин на обед . Я был так расстроен, что это заметила одна бабка грузинка похожая на простушку колхозницу. Она спросила, что я хочу купить . Я ответил, что мне нужно несколько пачек химреактивов венгерского производства в той вот красивой упаковке. Бабка, конечно же, ничего не поняла, но до нее дошло, что мне нужен некий дефицит, который она сможет использовать в своем хозяйстве. Когда я вернулся в магазин после обеда, то продавщица сказала, что всю партию химреактивов скупила бабка. Я был раcстроен... а бабка, скорее всего, тоже...
Понимаете, на зарплату мог себе третий позволить купить эту хрень. Я в том же рейсе купил электродрель, шлифмашинку, и электролобзик. Не спер, а купил. А з\п у меня была поменьше.
Об остальном инструменте судить не могу,так как цена сильно разнится от качества.Думаю,что Вы тоже что то хорошее купили,но достаточно сравнить металлоемкий инструмент с менее тяжелым,и станет ясно,где его стоимость.
Вещи изнашиваются быстрее, конечно. Скажем, еда пропадает еще быстрее, чем вещи, так ее же тоже нужно добывать. Вот и вещи нужно покупать, разве нет?
Я это к тому все рассказал, что вообще-то для меня это было поводом посмеяться, и мне показалось, что это может быть смешно другим.
Я вообще его не осуждаю. Я сам внутри себя имею точно такое же желание что-то спереть, украсть и притащить себе в норку. Просто не делаю этого. Или стараюсь очень, чтобы не делать.
Кстати,сто долларов дла меня лично сумма приличная.
Это сегодня нано-технологии))))))))))))))))))))))
Тогда это про директора: "Коль не полный ты "удод" - "оформи" на себя завод."
А это про чиновника: "Если ты слуга народа - "возьми" гектар для "огорода."
А это про... тс-с-с: "Если ты страны хозяин - всё бери, ведь ты же барин."
:-)))
***********************************************************************
Однажды уезжал домой из Таллина.
Уезжал налегке, с одной сумкой, так как планировал через месяц вернуться.
Все дорогу ругал "Самсонит" - до чего неудобная сумка! Вещей всего-ничего, а кажется тяжеленной! Уже дома, разбирая сумку, вытащил сверток размером с кирпич, но сильно тяжелее. Развернул - чугунная чушка (в Таллине чугуном грузились). На обертке надпись: "Груз, чтобы не было скучно".
Комментарий удален модератором
Вообще, если вдуматься немного глубже, то каждый человек создан именно так , чтобы получать, впитывать, абсорбировать. Так работают даже наши органы чувств - на получении информации, но не на отдаче чего-либо. Но если каждый будет только впитывать, получать для себя, то не останется возможности для существования других - это, по большому счету, и происходит сейчас. Каждый ведь хочет все только себе.
Но сегодня этот способ жизни уже не дает возможности всем нам - любому человеку, семье, народу и стране, да и всему земному шару - нормально жить. Жить так, чтобы мы могли, как еще недавно, думать, что оставляем нашим детям лучшую жизнь, комфортную, безопасную.
То есть, весь вопрос кроется в способе наполнения себя - или жить, думая только о себе (и тогда мы покатимся и дальше по гибельному для всей планеты пути к разрушению), или принимая во внимание всех остальных, весь окружающий нас мир ( и тогда есть возможность увидеть изменения к лучшему, поскольку только заботясь о всем мире, я сегодня могу жить и сам).
Комментарий удален модератором
Подумайте сами - иначе он улыбнулся, только еще глядя на неподъемную таль, висевшую в токарке. :)
Все меняется.
Так что пришла пора и Вам посмеяться:))
Летун рассказывал, что он как то вел самолет-цель. И в нужные момент времени он должен был его покинуть. Собрался он уже прыгать и тут увидел отличные самолетные часы! Недельный завод. Минутная, секундная, стрелки. Время полета....
Время в обрез, но не бросать же такие прекрсные часы.
Только русский человек способен на подвиг!
Комментарий удален модератором
Ну бухали три мужика, один старший матрос и два полковника в отставке. Один бывший летчик, не технарь и не аэродромный подметала, а летчик.
За что купил, за то и продаю. Надо же "блеф". Куйня какая-то.....
Комментарий удален модератором
А вот история не летная. Несет мужик паялник с завода, засунул его в причнное место. Вахтерша спрашивает, это что у тебя торчит между ног?
Мужик, честно говорит:
- Паяльник.
- Фу дурак, проходи.....
улыбнуло!
:))
:))