На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь

 Контейнеровоз «Honour», 1998 год. Подходил конец рейса, длившегося 11 с половиной месяцев.
Застенчивый третий механик Миша был хозяйственным парнем, и хотел спереть домой одну из судовых талей. Таль – это небольшая лебедка, подъемный механизм. Хозяйственному воображению Миши подходила только цепная таль, висевшая над токарным станком. Таль ездила по рельсам на специальной тележке. У тележки было 4 колеса и длинные цепи, а вся конструкция предназначалась для подъема тяжелых деталей и установки их в токарный станок.
Третий спросил разрешения у нашего начальства спереть эту таль. Начальство удивилось и махнуло рукой, бери.
      Когда мы узнали, что третий хочет взять домой тяжеленную таль с длиннющими цепями грузоподъемностью две с половиной тонны, мы, конечно, обрадовались возможности помочь человеку. Сначала мы спросили, а на хрена, собственно, она ему нужна? Тот ответил, что повесит ее в гараже для выемки и ремонта двигателя своей прекрасной машины. У нас заработала мысль.
Я подсказал третьему, что без тележки, на которой таль сейчас висит в токарке, переть ее домой смысла не имеет. Если брать, то все вместе. Я старался говорить серьезно. Если бы я улыбнулся хоть краем глаза, то третий не повелся бы. Да зачем она мне, спросил третий? Ну как зачем, убеждал я его. Ты поднял двигатель, и что? Как ты его отведешь сам в сторону? Тебе помощник будет нужен. А так ты подвесишь таль на тележку и, подняв движок, легко отъедешь по каким-нибудь направляющим в сторону. Мой пожилой моторист Яша, подтвердил, что так оно и должно быть. Глаза у третьего загорелись. Он увидел, что я прав.

    Короче, кроме 20-ти килограммовой тали, он взял еще 25-ти килограммовую тележку.

Все в машине ходили с видом заговорщиков и обсуждали правильную выемку двигателей из автомобилей. Давали третьему советы. Рассказывали, что было бы намного легче проводить ремонты, если бы тогда, в те давние годы, у кого-нибудь из них была таль. Третий чувствовал себя очень важным и правильно действующим, он был просто на вершине самоуважения. Народ у нас отзывчивый, нужен только повод проявить себя. Этот самый народ помогал третьему сколотить два крепких деревянных ящика для перевозки этих двух тяжеленных вещей. Ящики были из ядреного дерева и тоже весили не один и не два килограмма.
      Прикол в том, что в авиабилетах для моряка того времени разрешалось провозить не более 40 кг багажа. За 11 месяцев рейса мы все обрастали разным барахлом, подарками семье и прочим, купленным в местах, где мы бывали. Все это и собственные вещи моряка, как правило, легко входили в означенные 40 кг. Но вот таль с тележкой… Да еще тащить это из Инчхона, Южной Кореи, домой в родную Украину. Оторвать себе все руки.

     Ну что сказать. Нас летело восемь человек. И у многих было гораздо меньше 40 кг груза. А так как оформляли групповой багаж, то его цепи и тележка были пропущены в общей сумме. И все мы с неизмеримым удовольствием могли наблюдать за тем, как третий короткими перебежками таскал железо в Корее, затем в Борисполе и в Одессе. Мы его подбадривали. Третий молча потел и бегал. Он так до конца и не понял, сколько килограммов дополнительного груза мы ему навязали. И мы старались не показывать, как откровенно ржем над ним и его хозяйственностью.  Источник