Вносите ли вы свою лепту в обустройство дома и придомовой территории?
Вот у нас ТСЖ. И это так расслабляет жильцов, слов нет. Отчего-то все считают, что раз мы платим управляющей компании, то вроде как ручки белы можно сложить и поплевывать в потолок, ничего не делая. Некоторые особо одаренные граждане все также по совковой привычке продолжают выжигать кнопки в лифте, наваливать кучи грязи возле мусоропровода, не убирая за собой (чай, уборщица приберется), швырять окурки и обертки от продуктов мимо мусорных ящиков на улице, оставлять пакеты возле мусорных уличных баков, не утруждая себя забрасыванием их внутрь, ну и так далее. Ни на один субботник без пинка жителям не обходится. Пока не призовешь несколько раз к совести, граждане дорогие, давайте сделаем сами себе красиво, никто даже не пошевелится.
Всем страшно некогда, все страшно заняты, но жить хотим в чистоте и порядке.
Цветочки высаживать и клумбы создавать какие-никакие начали местные бабушки. За что им нечеловеческое спасибо. Стало гораздо аккуратней и приятней глазу.
На субботниках тоже благодаря стайке сознательных ТСЖистов наводим порядок, который в течение какого-то времени поддерживается, а потом все заново... будто и не убирались вовсе. Так и живем. На все наши «ну давайте же уже сделаем что-нибудь для самих себя» получаем неизменное «уплОчено».
Как обстоит дело с обустройством дома и придомовой территории у вас?
Комментарии
соблюдать чистоту - да, обязаны все, но вот наводить ее - это уже нет.
Поставили, было, баки под макулатуру, но простояли они не долго, а помойка превратилась в отхожее место.
Соблюдается общая закономерность, подмеченная Гермесом Трисмегистом: то, что внизу - подобно тому, что наверху.
Все стараются переложить на кого то, я плачу и на этом всё а вы спрсите у них куда они тратят ваши деньги и всё. С вас никто не требует лишней оплаты наверное, вас просят принять участие в благоустройстве вашей собственности.
Вы пишете, что 1) я стараюсь на кого-то что-то переложить, или 2) должен спросить куда тратятся мои деньги, когда кто-то 3) просит принять участие в благоустройстве.. Так вот - ни первое, ни второе, ни третье: ЖЭКу нет дела до меня, как и мне до него, и это славно.., ибо если я начну тяжбу с ЖЭКом (а к нему вопросы имеются) - я перестану быть собой, а превращусь в одну бабульку, что живет в моем подъезде.., она бесконечно и безрезультатно судится со всем миром, включая ЖЭК.. У нее это смысл жизни, совмещенный с развлечением.. А мне НЕКОГДА..
Когда требуется вспашка огорода, платится трактористу, и он делает, и нечего мне брать в аренду трактор садиться за его управление и самому пахать.. Каждый пусть занимается своим делом, тем более, если этот труд оплачивается..
Бесплатный труд развращает тех, кто должен был работать! а не работал. Жилец, живущий не в коттедже должен учить детей не мусорить, не мусорить сам, и исправно платить, на этом его обязанности заканчиваются, в свободное время, он по желанию может еще проверить куда расходуются средства которые он исправно платит, но это уже только по желанию :)
Живу в г. Королёве, в доме, которому 35 лет. Две управляющие компании-монополисты. Под их управлением 956 многоквартирных домов. Рядом 3 дома-новостройки в 16 этажей, управляются другой компанией. Расходы жителей на управление одинаковые - 27,24 руб./1 кв. м жилой площади в месяц. У моего дома нет ни придомовой, ни внутридворовой территории. Нет даже 25-метровой санитарной зоны, но мы платим за их уборку по 2 руб./1кв.м. В 5-ти метрах дорога, через дорогу вход в магазин.Из магазина в наш подъезд алкаши ходят испражняться.
А около 16-ти этажных домов цветники с розами, тюльпанами,экзотическими растениями.И сажают их не бабушки, а нанятые специалисты. Территория вокруг домов убирается тщательно, под веник. Сегодня наблюдала с 11 этажа. Нам без договора определили УКомпанию,никаких отчётов собственникам они не дают с 2007г.Делают, что хотят в сговоре с прокуратурой и УВД.
Деньги отмывают путём миллионных вступительных зносов в профессиональные строительные и проектные партнёрства. А собственность в доме есть и муниципальная. Привыкли на чужом горбу в рай въезжать!
А вернее всего, составить прямой договор с ресурсопоставляющей компанией на коммунальные услуги, исключив посредника - управляющую организацию. Закон это позволяет.
Поздравляю.))
У нас такого идиотизма нет.
Ответ: Вас не услышат и не поймут. Это не Преображенские, это всё Швондеры.
Комментарий удален модератором
Ответ: Это свобода, это не богатство, но достаток!
Но может ли существо выросшее в неволе оценить свободу? Могут ли куриные мозги обойтись без кудахтающего курятника?
Ответ: А никто не пытается уйти, даже наоборот.
Власти нужна скопленность зависимых людей, которая не может сосуществовать без проблем, тем самым питающая потребность в регулировщиках, т.е. власти..
Глупым, раболепствующим, немощным всегда необх "адрес (т.е. сама власть..)" для мольбы,склок и ругани. Это симбиоз угнетенных и угнетателей. :)
Когда я строил, у меня мусора практически не было, я строил из дерева.
Про писать у подъездов или в подъездах вообще отдельная тема. У меня есть три соседа, все семейные у всех взрослые дети уже и когда около подъезда пьют пиво идут ссать не домой, а около подъезда. Я с балкона каждый раз такую картину наблюдаю. Омерзительное зрелище! Они живут по принципу: Где живешь там и срешь. Кто они после этого? И самое интересное, как такому взрослому быдлу объяснить, что гадить не хорошо, тем более у своего подъезда?
Местных дворников-таджиков пинками гоняю , чтоб не ленились.
Я им уплотил, пусть пашут.
Что до общей территории, то всегда были люди, ее улучшающие, и люди, на ней, гад..... в общем, которые наоборот.
Живя в квартире, сажали под окном деревья и цветы, благо у нас первый этаж. Иногда приходили пионеры, которые ломали деревья, иногда - взрослые, которые выкапывали цветочки, чтоб увезти себе на дачу.
Наверное, всегда были и те, кто бросает бутылки из окон, и те, кто выходит на субботники, независимо от ТСЖ.
Хотя за мной бы и трактор прислали, за нашими не заржавеет!
Вообще, Жанна, в многоквартирном доме обязательно найдётся любитель цветочков, надо только решить вопрос, чтобы ему (ей) расходы компенсировали и хоть что-то платили - и проблема клумб будет решена. :)))
исписывают покрашенные стены, обрывают цветы на клумбах, снимают картины в подъезде, уносят вазоны с подоконников и т. д. и т. п.
Но продолжаю творить уют и красоту, потому что до сих пор верю, что красота сможет все-таки пробудить черствые души и изменить мир к лучшему. Перед каждым Новым годом ставим с мужем в подъезде елку, украшаем площадку гирляндами, вывешиваем поздравления соседям по подъезду. Весной вскапываем клумбы. высаживаем цветы, ухаживаем за ними. Уезжая в отпуск, просим соседей поливать их. Иногда хочется плюнуть на все и жить , как все, не заморачиваясь. Но не получается... Не переношу грязь и разруху. Уповать на управляющую кампанию бесполезно. А хороший пример бывает заразителен. Появились энтузиасты и в соседних подъездах и домах. Значит, у людей появляется стремление менять жизнь к лучшему, а также среду своего обитания. Люди, не надо сидеть и ждать, что кто-то придет и все сделает за вас. Чудес не бывает. Чудеса надо творить собственными руками.
Вроде бы, говорят, они где-то дворниками работают.
Уж не знаю, где они там работают (не на том участке, куда наш дом входит, точно))), но отучить этих, "трудолюбивых", от привычки выбрасывать мусор и пищевые отходы из окна четвертого этажа на газон, мне удалось только после n-ой "профилактической беседы", сопряженной с "угрозой насилия")))
Это можно считать "лептой", или как?)))
По собственной инициативе облагородил аллейку около дома - вырезал поросль, сухие ветви, убрал сухостой. Выгреб кучу мусора, которая скопилась под порослью. Вопрос встал, куда убрать мусор. Председатель ТСЖ говорит, несите куда хотите, только не к урнам. Городские службы убирать не будут. В общем, собрал я все это в кучу, которая до сих пор "украшает" нашу территорию.
клумбы и цветочки если честно бесят!лучше уж деревья и кусты))и травка))чистые и ухоженные.
Причем, никто не говорит, что нужно или можно портить то, что сделали другие. Но и работать за других - мало желания. Своей работы хватает выше крыши. Хотя, никто не запрещает заниматься своими придомовыми территориями тем, кому дома скучно сидеть.
А касаемо окурков, мусорных пакетов и пр. - это не "совковая привычка" - это скажите родителям их спасибо, которые их в задницу целовали и считали, что их чадам все дозволено.
Надо не на субботниеи ходить, а - не мусорить.
Что до общей территории, то всегда были люди, ее улучшающие, и люди, на ней, гад..... в общем, которые наоборот.
про "совковые привычки" - это вы зря, "совка"-то уж 20 лет, как нет.
пришельцы из республик и жители Кавказа;
обдолбанная молодежь;
лимита из областей России.
За всю свою жизнь ни разу не бросила на улицу ни одной бумажки. Мой ребёнок такой же - все фантики-обёртки, если рядом не оказывается урны, складываем в сумку и несём до дома. То есть за мной убирать не приходится - отчего же я должна убирать за кем-то?
PS. Сомневаюсь, что и тот, кто мусорит, ходит потом на субботники.
Вы помните, у Сент-Экзюпери: "Маленький принц каждый день подметал свою планету..." Сам... Не собирая вокруг себя помощников... Не требуя вмешательства Верховной власти... Потому что, чувствовал себя ОТВЕТСТВЕННЫМ за порядок около себя.
Тем более, что в летний сезон все выходные обычно расписаны на месяц вперед.
Тут есть два вопроса:
1. Почти наверняка ваш ТСЖ не сделал землеотвод и оформление собственности так, что и фактически все ваши клумбы, аллеи и качели вам не принадлежат.
2. Графа благоустройство в договорах с УК либо равна нулю, либо к нему стремится. На ваззоны и клумбы денег в бюджете нет.
Я считаю нормальной и достаточно честной практикой, когда жильцы сами сажают клумбы (или скидываются и это делает УК), а УК потом за ними "приглядывает" (поливает, пропалывает).
У нас в доме так и организовано - сажают все кому это "в кайф", а дворники потом приглядывают.
А выгонять людей на прополки не надо, на такую наглость даже не всякая теща решится по отношению к зятю.
стоит вполне работоспособный мужик и жалится на отпавшую штукатурку .
!!! Возьми мастерок и тёрку и заделай !!!
Делов на полчаса и триста рублей денег ...
В данном обсуждении много сказано о субботниках и прочих аналогичных начинаниях. Скажу одно: я всегда ненавидел дурацкое явление 60-х годов, известное как энтузиазм! Это порождение хрущёвских идиолухов - заставить народ работать без оплаты труда. Кретинизм!
Деньги, вообще-то, существуют не для того, чтобы плодить мультимиллиардеров, а для того, чтобы человек получал достойное вознаграждение за свой труд.
Этак и в магазине можно, и в севисе, и за ремонты, и за всё, всё, всё!
Ну уж нет.
***
При этом сам для себя взял за правило В МОЁМ ГОРОДЕ НЕ СОРЮ.
А Вы призываете не проверять и не требовать от своих СЛУГ делать им райские условия....
Не буду я этого делать.
Сама по себе статья пронизана "указанием" - будь быдлом, ни чего не добивайся, твоё дело молчать в тряпочку.
Не пора ли пользоваться русским языком без помощи иностранных слов?????????
Какая лепта??????
Скажите просто копейка или вклад.
кроме дифференциации и концентрации
хороших с хорошими, плохих с плохими (пусть живут, как хотят).
Должна быть, в том числе и законная, возможность
избавляться от нехороших соседей,
или переезжать самим.
Я регулярно давно колесами автомобиля разных бездомных кошек и собак, чтобы они не обсирали мой родной дом.
Комментарий удален модератором
Почему то в моей работе мне клиенты не помогают. Вот собаки, надо им тоже субботники устраивать пусть помогают чинить сервера. А то как ломать так они всегда гаразды ))))))
Здесь работает теория разбитых окон.
Для тех кто не знает что это почитайте тут подробно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD
Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (J. Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (G. L. Kelling) в 1982 году [1]. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
И вообще я не знаю почему Вы не вносите лепту! Исправляйтесь! Я вот например постоянно мусор таскаю из леса на помойку! А такие как Вы ходите и только причитаете! От чего чище не становится!
-а у нас во дворе играла гармошка ,пели советские песни,танцевали,рядом , мы, дети, гоняли мяч.
А как мы любили Родину(Дом,двор,улицу,деревню,посёлок,город) и снится мне моя деревняяя.
А как любили все послевоенных детей? ВСЕ, ВСЕ. Мда..
И само собой не мусорим.
У нас никто правда и не выгоняет, правление кооператива прекрасно понимает, что наших денег хватит на все, и корячится в палисаднике само. К тому же мы их не просили вырубать у дома кусты и делать дизайнерские газоны. Это их инициатива - вот пусть и корячатся.
Во-вторых, доброе дело должно быть от души, а не по принуждению.
Захочется мне клумбу во дворе, я ее разобью, а если я на работу уезжаю в 7 утра и приезжаю в 22 вечера, а выходные провожу на даче - на кой мне ваш субботник и клумба?
Мы же в своих домах сами должны наводить порядок??!!
Получается кто не работает тот ест, а кто работает тот не должен отдыхать вообще.
Пришёл с работы уставший вперёд во двор на уборку территории!!!
Лихо придумал ЖКХ 5 с плюсом за смекалку.
, только нам такое ЖКХ давно пора отправить на загородную свалку.
А около 16-ти этажных домов цветники с розами, тюльпанами,экзотическими растениями.И сажают их не бабушки, а нанятые специалисты. Территория вокруг домов убирается хоть и гастарбайтерами, но тщательно, под веник. Сегодня наблюдала с 11 этажа. А у нас в подъезде тот же гастарбайтер сидит на диване, выброшенном жителями, и курит.
У Вас ТСЖ, который можно переизбрать. А нам без договора определили УКоимпанию, и никто не контролирует её работу.
Да мы платим и хотим за эти деньги иметь элементарные услуги от УК.А их-то и нет!
У нас жильцы ежегодно весной принимают участие в субботниках а мы обеспечиваем их всем необходимым материалом, если нам самим проводить такие субботники по благоустройству у нас не хватит рабочих для этого хотя мы в стороне не остаемся тоже.