Конец иллюзиям: Россия - полицейское государство
Россия остается полицейским государством, которое управляется по приказу сверху. Народу становится все более чуждой путинская система, риторика Кремля о процветающем государстве утомила, пишет Süddeutsche Zeitung.
Американский писатель Джон Стейнбек, путешествуя в 1947 году по СССР, встретился с крестьянами и попытался объяснить им разницу между США и Россией. Он, в частности, рассказал им, что сами американцы обрадовались бы, если бы их правительство кто-нибудь контролировал. Позже в своих путевых заметках Стейнбек написал: "Мне кажется, что они меня не совсем правильно поняли".
Спустя 60 лет ничего не изменилось. Россия функционирует по старому принципу: глава государства всегда прав, и аргументы здесь не требуются. Делегаты съезда партии "Единая Россия" сидели, как послушные овцы, и ждали, что им объявит руководство. Правда, предстоят еще выборы, но они вряд ли смогут помешать осуществлению задуманных планов: Путин станет президентом, а Медведев займет кресло премьер-министра. Как бы ни уверяли Медведев и Путин, что они всего лишь поменялись местами, - это конец тандема.
Самый могущественный человек в России вероломно заявил о договоренности с Медведевым, которая была достигнута уже давно, но утаивалась от общественности. В других странах это вызвало бы колоссальный скандал, но для России тот факт, что важнейшие решения принимаются сверху, без участия народа - нечто само собой разумеющееся.
Путинская Россия - несовременное полицейское государство, в котором действует принцип короткого поводка.
Это самая большая страна на земном шаре, управляемая по приказу сверху. "Единая Россия" - это не партия, которая генерирует идеи, а Госдума - не место, где проводятся настоящие дебаты. Все это могло бы быть оправданно в 1990-е годы, после распада СССР. Но не сейчас.
За восемь лет правления Путина страна стала зоной, свободной от творчества. Что касается роста благосостояния, то это произошло лишь благодаря сырьевым ресурсам. Энергетическая промышленность значительно пополнила государственную казну, и это более или менее помогло сдерживать недовольство народа. Но сейчас все иначе.
Утечка мозгов и неповиновение, которое особенно отчетливо можно наблюдать в интернете, напоминают о необходимости перемен. Россия нуждается в большей свободе, в большем участии общества в политике. Медведев, вероятно, это понял, но не смог сделать соответствующие выводы. О политической конкуренции, к которой он стремился, нет и речи. Слишком велик в Москве страх перед неуправляемым восстанием народных масс, поэтому маленькая либеральная оппозиционная партия не будет допущена к выборам, которые, в принципе - одна лишь видимость.
Путин разрешил россиянам ездить в Анталию, Лондон и Гармиш-Партенкирхен, но несмотря на это России все сложнее двигаться к успеху, пока существует нынешняя системы - нечто среднее между Швейцарией и Северной Кореей. Пока страну еще не накрыла волна критики, но Путин должен понять: все больше россиян тоскуют по свободе в своей собственной стране.
Комментарии
Уж не Россию ли спасать собрались? Или наоборот, бунт поднять? По типу ливийского?
Наши русачи, простодушные, посетовать любят. Сам такой. Особенно когда тебе сочувствуют.
Пан Микола! Вам не об России заботиться надо, о себе... Били вас, панов, хохлы и ещё побъют, пока не притихните.
===
В России "тоталитарно прописалась" не демократия, а "димакратия" (вернее, "вовакратия" под видом "димакратии"). И пример Прохорова именно об этом и говорит. А после новых "выборов" снова официально вернётся "вовакратия". И вам уже заранее сообщили результат ваших "выборов" :-)))
А собственно демократии в России никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет. Народ её не понимает и не принимает. Все думают, что демократия - это когда хорошего царя выбирать. Ну если нравится России "вовакратия", "сталинократия", и т.д.-кратия, то ничего с этим не поделаешь. Нужно просто принять этот печальный, но простой факт, что Россия никогда не станет Европой.
В конце 80-х они "заливались соловьями", расписывая,какая расчудесная жизнь наступит ,стоит только сбросить коммунистов,и доверить Россию им.
Люди им поверили,пошли за ними.Ну и что? То,что они сотворили,и в страшном сне не могло привидеться в конце 80-х.
Так уничтожать страну можно только сознательно,и люто ненавидя её.
И что,Вы готовы всерьез заявить,что при ваших либерастах были честные выборы и демократия?
И хватит уже эти сказки рассказывать про "свободу"."Освобожденные от коммунистического ига" понимают её только как безнаказанность , безответственность, и возможность пограбить страну.
С вашими словами про "ненависть к России" спорить бессмысленно, потому что они бессмысленны уже своей безадресностью Потому что ненавистью к России можно назвать всё что угодно, и столыпинское желание реформировать её (он ненавидел её отсталость), и большевистский задор разрушения (они ненавидели самодержавие), и перестройку (наивные реформаторы ненавидели застой и косность СССР), и ...
Я ведь ни слова не сказал в оправдание Путина. Я сказал лишь, что он намного лучше остальных политиков ощущает тягу большинства к тирании над собой. Потому что психологически жить под тираном легче. Каждый может сказать, что он букашка, что он ни что не влияет, и что всё решается в Кремле. Отчасти это так. Но если бы большинство рискнуло сознательно поучаствовать в выборах и сознательно бы приняло на себя ответственность за результаты деятельности выбранных ими политиков, то многое бы изменилось. Но общество предпочитает безответственность. И Путин этим виртуозно пользуется.
Поэтому ваши слова, что "такой руководитель России НЕ НУЖЕН", не примут именно россияне. Они считают прямо наоборот. Раз Путин освобождает их от необходимости думать и отвечать за свои действия, то в глазах российского большинства именно он-то и нужен.
только не с простых, а с невежественных. Дикари.
Комментарий удален модератором
Главное зло и в Украине, и в России - казнокрадство. Национальные богатства просто разворовываются. На реновацию производства денег выделяется по минимуму. Отсюда неконкурентоспособность наших товаров на мировом рынке. Можем торговать или сырьем (нефть, уголь, железная руда) или полуфабрикатами (стальной прокат,минудобрения). Основные трудозатраты и, соответственно, прибыль - в развитых странах. Посмотрите, какие авто ездят по нашим улицам, во что мы одеваемся.. Много ли среди них машин отечественного производства, много ли отечественной одежки на наших согражданах? Мы кормим рабочих и капиталистов Европы, США, Японии, Китая.
После развала СССР в наших странах - разгул воровства и взяточничества. И это все сочинилось под лозунгами свободы и демократии! У меня слово "демократ" прочно ассоциируется со словом "вор". Нам необходим НЭП - наведение элементарного порядка! Хотя бы по типу Китая, где ни демократией, ни социализмом и не пахнет, но есть непререкаемые авторитеты. Нужен безупречно честный руководитель-патриот. К сожалению, у наших правителей рыльце в пушку.
Вы правильно указали на то, что наши товары практически неконкурентноспособны. Но напомню, что это вовсе не нынешняя беда, ибо так повелось ещё с совковых времён, когда только наше оружие было конкурентноспособным. Плюс почти пещерный уровень большинства предпринимателей (прибыль не на развитие производства, а на золотые унитазы пускать), плюс маразм власти (обложение налогами так, что выгоднее в тень уйти). Всё это системные беды, которые невозможно просто так убрать, выбрав нового президента. Главное - в стране отсутствует средний класс, состоящий по идее из высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов и предпринимателей среднего уровня из них же, который должен быть костяком общества.
Извините, что отвечаю Вам, а не Мыколе. Просто мне показалось, что Вы с ним солидарны. Я -нет, хотя и уважаю мнение умного, оппонента.
Люстрация была необходима, т.к. власть осталась у старой партверхушки и силовиков. До сих пор у власти кгбшники (Путин) или "комсомольские вожачки" (ненавистный мне болтун Горбачев, наши Кравчук, Кучма, Тигипко). Именно при Горбачеве при лозунге для народа "перестройка, гласность" был дан негласный сигнал для бывших партократов и силовиков - "Обогащайтесь! Вы- будущая элита капитализма! " . Так и произошло- сейчас при деньгах и у власти в наших странах кгбшники, бандиты и "комсомольские вожачки"...
Вспомните "демократов" Гайдара и Чубайса. К чему привела ваучеризация? Вроде бы народу дали пай от предприятий, а сами тут же устроили инфляцию(включили печатный станок) и под этот шумок новая элита влила в уставной фонд предприятий миллионы-миллиарды, а Ваш ваучер теперь и ломаного гроша не стоит!
Нужен глава государства-патриот, который бы прекратил эту воровскую вакханал...
Что же касается Китая, то вы, похоже, в плену общих иллюзий, наблюдая успехи Китая только со стороны. Да, он выглядит мощным и растущим игроком. Но и Россия точно так же выглядит со стороны. В Китае же процветает только крохотная часть населения, ещё меньший процент, чем в России. Там есть целые провинции, до сих пор живущие чашкой риса в день. Целые армии китайских рабочих трудятся на улицах от зари до зари, получая за это жалкие гроши, за которые ни один россиянин даже пукнуть не согласился бы. Китайский путь для России неприемлем в принципе.
Те качества, о которых вы говорите (зависть и пьянство) присутствуют везде. А кроме того, пьянство Восточной Украины (на Западной его практически нет) ни в какое сравнение не идёт с пьянством великорусским, где если пьют, так пьют до умопомрачения, неделями, пока деньги не заканчиваются. И про зависть - это вы тоже зря. Зависть - она ведь разная бывает. И я в своей жизни ни разу не столкнулся с ситуацией, когда зависть толкала бы человека на нехорошие поступки. Не встречался с этим ни дома, на Украине, ни в России. А если вы ставите зависть чуть ли не на первое место среди отрицательных черт народа, среди которого вы живёте, то это, похоже, проблема вашего окружения. Я такого не знаю.
Я в Белоруссии пробыл полгода в командировке и знаю вопрос "изнутри". Приведу цитату из другого моего поста.
1.Сельское х-во дотируется везде. Во Франции бутылка молока намного дешевле бутылки минералки, и даже дешевле, чем молоко в Украине, если переводить по официальному курсу евро, хотя хлеб в евро стоит почти как у нас в гривнях (т.е. в 8-10 раз дороже)
2."...Белорусская экономика держится на перепродаже нефти..."
А что в этом плохого? Торговля есть торговля!
Белоруссия -маленькая страна с населением меньше, чем пол-Москвы и без прир.ресурсов
А вот белорусские товары у нас в Украине пользуются хорошим спросом:
-практически ВСЕ городские автобусы г.Киева- белорусские МАЗы, а это для экономики Белоруссии немало!
- успешно работают (и это в кризис!) магазины белорусской мебели, обувные, трикотажа,косметики, белорусские колбасы,
- пользуемся белорусским бензином с Мозырского НПЗ.
Немало,правда? А это, в отличие от перепродажи российской нефти, - рабочие места в Бело...
А вообще, Лукашенко - молодец! Президент-патриот.! Украине и России такого бы вместо наших воров-временщиков, торгующих сырьем и плодящих армию безработных.
Весь этот "демократический вой" -злобная реакция воров, которым Лукашенко как кость в горле.
В чем же их противоположность? Там и там борются с ворами и взяточниками, поддерживают мелких предпринимателей.
В конце 90-х отдыхал с минчанами - мелкими бизнесменами. На мои подшучивания над «фюрером Лукашенко» они так серьезно: «Вы нашего бацьку не трогайте! Он за народ радеет!». Такая оценка в устах "middle class", не работяг, не крестьян, много стоит!
Недавно путешествовали по Европе вместе с двумя китаянками из Шанхая, тоже мелкими бизнесменами. Поражает их патриотизм и оптимизм. Когда в Париже посетили район новостроек Дефанс, они сказали, что в Шанхае красивее. Поющий фонтан и аквариум в Барселоне их тоже не впечатлили. Я даже заподозрил их в «местечковом патриотизме». В одном из журналов увидел фото района новостроек Шанхая. Действительно, не хуже Парижа…
А по промышленному потенциалу России вкупе с Украиной и Казахстаном до Китая – «как до Китая раком». А ведь были когда-то вторыми, после США….
Из-за отсутсвия больших природных ресурсов и скудных почв белорусская экономика ориентирована на ЭКСПОРТ. И это прекрасно, дай Бог нам и России когда-то добиться этого.
Естественно, есть и оборотная сторона-такая экономика наиболее уязвима во время мирового кризиса.
Экспортная торговля природными ресурсами - нефтью,газом, металлом, сельхозпродукцией плодородных почв, гораздо более "кризисоустойчива". Но гордиться здесь нечем - экспорт сырья требует минимума трудовых зартат, не загружает работой. Отсюда - безработица.
А взамен мы импортируем трудозатратную продукцию (автоимобили, электроника) - кормим трудящихся и буржуев Запада, Японии, Китая.
Укорять белоруссов в спекуляции российской нефтью - верх фарисейства. А мы что не затоваривали в свои подземные хранилища природный газ России (точнее, среднеазиатов) по низкой цене и не реэкспортировали его на Запад по спекулятивной цене. Буквально в этом месяце Путин подтвердил (и разрешил официально!) такую операцию украинцам ("черт с вами, реэкспортируйте!") . А спекуляции фирташевского РосУкрЭнерго среднеазиатским природным газом?
Всего хорошего, спасибо за дискуссию и до будущих обсуждений.
Никто из Белоруссии не бежит. Зачем же бежать из страны, занимающей по уровню жизни второе место (после Эстонии) среди постсоветских стран.
Это уже интересно! Если не затруднит Вас, приведите конкретные примеры, конкретные ссылки. Только не приводите данные 2011 года, когда Белоруссии по-настоящему тяжело.
Уверен, что белоруссы выйдут с честью из этого испытания.