Возвращение президента Путина ("The Daily Beast", США)
Добро пожаловать в новую Россию – ничем не отличающуюся от прежней. Владимир Путин, бывший и будущий президент страны, объявил в субботу, что он собирается переизбираться на третий срок на президентских выборах в России в следующем году, что делает возможным его пребывание в Кремле в течение еще двух сроков вплоть до 2024 года. Это заявление было сделано перед стадионом, заполненным толпами людей, на в высшей степени организованном съезде российской правящей партии «Единой России». Единственным сюрпризом, однако, оказалось выбранное для этого заявления время. Большинство экспертов ожидали, что Путин дождется результатов парламентских выборов в декабре перед тем, как объявить о своем возвращении в Кремль, для того чтобы не допустить длительного, не слишком многообещающего президентства своего либерального протеже Дмитрия Медведева.
Очевидно, эти обстоятельства не волновали Путина. Он весь год ясно намекал, что планирует вернуться в Кремль, поэтому Медведев в любом случае был уже в некотором роде политиком, потерявшим свое влияние. В действительности, Медведев всегда являлся не более чем номинальной фигурой на посту президента, несмотря на огромную власть, которая чисто теоретически должна была ему принадлежать. Путин был вынужден покинуть Кремль - по крайней мере, формально – в 2008 году из-за конституционного запрета избираться на более чем два последовательных президентских срока. Медведев, 43-летний юрист из Санкт-Петербурга, стал неожиданным выбором Путина на роль третьего президента страны после распада Советского союза. Многие в то время ожидали, что Путин выберет более сильного кандидата, выходца из рядов служб безопасности, как и он сам. Но такой президент мог создать свою собственную независимую команду и затмить своего покровителя Путина, совсем как когда-то сам Путин отстранил от власти и сослал друзей и семью своего наставника Бориса Ельцина. Медведев был энергичным, образованным, либерально настроенным - и слабым, что делало его идеальным дублером, который помог сохранить кремлевский трон на случай возможного возвращения Путина.
Особенно жестокой частью этого политического представления стал момент, когда Медведев должен был лично объявить о возвращении Путина собравшимся толпам, которые на мгновение замолчали, услышав известия. Многие российские либералы надеялись, что многочисленные критические высказывания Медведева относительно коррупции в России и чрезмерной зависимости от цен на нефть, а также выступления в поддержку свободы интернета и демократии однажды перерастут в конкретные действия и помогут создать новую Россию. Было тяжело услышать о гибели подобных надежд из уст самого Медведева.
«я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность Президента страны,- заявил Медведев избирателям «Единой России», непосредственно после того как принял на себя роль лидера партии.- Меня все время спрашивали, когда Вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда меня и Владимира Владимировича спрашивали: «А вы не разругались друг с другом?» Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано.
То, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение».
Ожидается, что Путин и Медведев поменяются местами, и Медведев станет премьер-министром. Этот пост не предполагал обладания широкими полномочиями до того момента, как Путин решил его занять после окончания своего президентского срока в 2008 году, и сейчас, когда Путин планирует вернуться в Кремль, значение этой должности снова уменьшится.
Первые признаки того, что у Медведева мало шансов удержаться на посту президента, появились на прошлой неделе, когда либеральная, выступающая в интересах деловых кругов партия, вдохновленная призывами Медведева к созданию более открытого и менее коррумпированного общества, была саботирована сторонниками Путина. Миллиардер Михаил Прохоров был некогда выбран Кремлем на должность лидера «Правого Дела» – вполне покорной оппозиционной партии, но оппозиционной партии, которая все-таки была создана с благословения Медведева и которая была наиболее близкой к тому, чтобы представлять взгляды несогласных на парламентских выборах в 2012 году. В прошлый вторник Прохорова сняли с должности главы партии, после того как он отказался принять избирательные списки, переданные ему политическим крестным отцом правительства Путина Владиславом Сурковым. Крах проекта «Правое Дело» стал первым признаком того, что политическое влияние Медведева, которое и в лучшие времена было весьма незначительным, полностью исчезло.
В течение двух сроков своего президентства Путин руководил систематическим упразднением антиправительственных телеканалов, запретил выборы на местном уровне и исключил по-настоящему оппозиционные партии из парламента, сажал в тюрьму или высылал олигархов, которые отказывались подчиняться приказам Кремля, назначал ветеранов КГБ, таких как он сам, на ключевые позиции власти, а также, согласно данным Государственного департамента, опубликованным Wikileaks, возможно, санкционировал убийство врагов государства в Лондоне, Дубае и Вене. Численность государственных чиновников выросла на 50% и сейчас составляет почти 1,5 миллиона, а кроме того - совершенно неслучайно - объемы взяток достигли трети ВВП России, согласно данным неправительственного Комитета по борьбе с коррупцией. В своем эссе, опубликованном в кремлевском блоге, Медведев утверждал, что, если Россия претендует на то, чтобы стать «активным и уважаемым членом мирового сообщества свободных наций», ей необходима «открытая и гибкая политическая система».
«Если Россия и в будущем не откажется от своей примитивной сырьевой экономики, не справится с хронической коррупцией и глубоко укоренившейся привычкой полагаться на государство, смогут ли другие страны или всемогущая доктрина решить наши проблемы?- спрашивал Медведев во времена начала его обреченной на неудачу президентской карьеры.- Сегодня, впервые за всю нашу историю у нас есть шанс доказать самим себе и миру, что Россия может развиваться по демократическому пути».
Возможно, он был прав. Но этот шанс - если таковой когда-либо существовал - придется отложить до истинного окончания эпохи правления Путина.
Комментарии
Так худших еще - вагон и тележка .
Как-то они не спокойны, Вам не кажется?
Теперь у запода бяка-Путин снова на коне (какбэ бяка, какбэ на коне)
и можно продолжать пугать маленьких либерохомячков страшной рашкой и злым путеным, чтоб не расслаблялись и верили в демократические ценности.
за 8 годков вова ещё прикупит всяких авиакомпаний, создаст фонд Путена и... будет на старости лет чё-нить рекламировать. одеколон "Розведчег" например... и приговаривать, вставив платиновую челюсть: - я, понимашь, разрушил империю зла, Россию эту, понимашь...мине палец в рот не клади.."
А может всё и не так будет.
Кто знает...небеса. м.б.
- Скажите пожалуйста, как мне попасть в Кремль?
- А вы из Питера приехали?
- Нет, я из Воронежа.
- Тогда никак.
=
Не совпадает заголовок с текстом.
Возможно, он был прав. Но этот шанс - если таковой когда-либо существовал - придется отложить до истинного окончания эпохи правления Путина.
есть два варианта, причем оба равноправны: или они вообще ничего не понимают в российской политике, или они преднамеренно перед общественностью хотят представить Медведева и Путина как двух антогонистов хотя на самом деле - они два сапога пара, что и подвтердила и эта рокировочка на съезде ЕР, и их единая позиция по Прохорову (совершенно очевидно, что они на нем поставили крест как на олигархе, как в свое время на Ходорковском, Гусинском и прочая и прочая - причем я нисколько никого не оправдываю - пауки в банке)
Все на выборы! Голосуй против Медведева и Путина! Голосуй - за Зюганова - единственного национального лидера русского народа!
А здеся -ирония . Почти сарказм .
Говоря это, Медведев поставил все точки над "i"! Этим он сказал, что был недостойным Путина временным заместителем его на должности президента ( даже не хочется в данном случае слово президент с большой буквы писать, настолько эта должность в России деградировала и была скомпроментирована еще, начиная с Ельцина, и его небезызвестного "преемника" от КГБ)
Он показал этим самым фигу своим сторонникам, которые его старались серьезно воспринимать как гаранта Конституции. Тут скорее не Конституцией пахнет, а словом в рифму ей.
В общем, как бесславно просидел на посту президента, так же бесславно и был смещен своим мэтром.
Аминь!
Так на то и поставлен был . Стратегическая рокировочка .
Можно подумать, что путлера кто-то воспитывал, учил и готовил к власти
он как раз и есть продажная тварь
Можно подумать, это не при Путине количество чиновников выросло чуть не вдвое.
И не он поставил Табуреткина последовательно добивать ВС?
- приоритет Международого суда над внутренним - это и есть отсутствие суверенитета. то есть - де-факто - оккупация.
То, что при этом войск иностранных нет на улицах - это чтоб Андреи Остовы имели возможность лохам впаривать про "поднял с колен")))
а вы - слепцы, что этого не видите. Жаль вас, "общечеловеков" с промытыми мозгами...
"энергетическая сверхдержава"... тьфу... наногиганты...
Международный Суд - он где находится? в Москве? Среди его членов - есть хоть один русский, ага?
в какой стране промышленное производство после 1991 года упало в десятки раз, а некоторые отрасли - исчезли вообще? Население - более 20 млн. уменьшилось /слава путомедам!/ - в какой стране?
в какой стране население - ни шиша не получает от продажи прихватизированных "олигархами" ресурсов за рубеж? кстати - откуда у простых евреев миллионы долларов? оказывается, собратья из-за границы дали;))) ну - так это ж в порядке вещей! регистрация - в офшоре, и нормальненько.
чьи слова: "итоги приватизации пересматриваться не будут"?
про с/х отрасли - будем говорить? это полный разгром, хуже, чем в ВОВ, пример - сливочное масло по отношению к 1990 г. - (минус) 66% (цифра из отчёта Минсельхоза)
ещё спрашивать будете, или на реальность непредвзято посмотрите)) - я лично - живу в оккупированной стране, а вы, видимо, внутри мкад-а. В разных странах, понимаете ли...
www.youtube.com/watch?v=-DUh0uuSEUQ
Мы с Вами люди особой формации и даже нам трудно понять, а о серости окружающей нас, что и говорить.
Ура товарищи,единогласно в едином порыве вперед к победе от госкорпораций к модернизациям труб и яхт..
А уж в третьем то сроке с учетом не достигши этого и не достигши того в первых двух уж вааащеее.
Россия вначале должна стать СИЛЬНОЙ, занять СВОЁ место ЛИДЕРА в мировом сообществе, а затем уже разбираться с внутренними свободами, ВОСПИТАНИЕМ и ВООДУШЕВЛЕНИЕМ своих граждан.
ПУТИН ЭТО СМОЖЕТ при поддержке ВСЕГО народа и, прежде всего, КПРФовской ДУМЫ.
В чем конкретно личная позиция?
"Посидели, потриндели, разошлись?..."
Жванецкий.
Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе...(((
Что этот "шанс" делал 4 года? Лампочку, часы перевёл, поругал 5 раз правительство, переутвердил Чайку... Вроде всё?
На хрен такие шансы!