«И аплодировать»
Представители исполнительной власти, главы регионов, оппозиционные политики, лидеры стран Запада, экономисты и эксперты обсуждали рокировку тандема все выходные. Мнения разошлись, не обошлось без громких заявлений и неожиданных выводов.
Произошедшая на 12-м съезде «Единой России» рокировка тандема обсуждалась все выходные и, скорее всего, станет главной темой наступающей недели. За два дня о том, что Владимир Путин пойдет на президентские выборы, а Дмитрий Медведев возглавит список «ЕР», высказались все сколь бы то ни было значимые игроки российской и зарубежной политики. Подводя предварительный итог этого обсуждения, стоит отметить, что, помимо одобрения или разочарования, довольно скоро прозвучали и развернутые аналитические комментарии, посвященные тому, как будет развиваться Россия на протяжении следующих 12 лет.
Власть
Российская политическая элита отнеслась к решению тандема так, как и предполагалось, исключением стал лишь министр финансов Алексей Кудрин.
«Единая Россия» поддержала президента и премьера безоговорочно. Как отметил в воскресенье глава Высшего совета партии Борис Грызлов, «ЕР» «гарантирует эти договоренности (достигнутые на съезде)». Главы регионов – и те, кто был утвержден в должности Владимиром Путиным, и те, начал работать уже при Дмитрии Медведеве, – высказались единодушно, не оставив никаких сомнений в том, что и возвращение Путина на президентский пост, и список «ЕР» во главе с Медведевым будет воспринят региональными элитами как должное.
Одним из первых решение тандема приветствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что «Дмитрий Медведев и Владимир Путин поступили как мудрые политики, как государственные деятели, которые смотрят в будущее, хотят видеть свою страну крепкой и могущественной, хотят превратить Россию в одну из мощнейших и развитых держав в мире». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем Twitter сначала также написал, что поддерживает и президента, и премьера, а затем ответил на вопрос одного из читателей о том, не приведет ли сложившееся положение дел к застою: «Застой бывает тогда, когда нет движения вперед, а в данный момент движение вперед в России есть».
Единственным высокопоставленным чиновником, аргументированно выступившим против премьерства Дмитрия Медведева, стал министр финансов Алексей Кудрин: в воскресенье он сказал, что в правительстве, возглавляемом нынешним президентом, работать не будет, потому что у них с главой государства существует «ряд разногласий по экономической политике». Министру ответил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, выступавший на Медиафоруме «Единой России». «Вопрос дальнейшей работы Алексея Кудрина зависит от его работодателя», – заявил Песков, подчеркнув, что не сомневается в профессионализме главы Минфина.
Помощник президента Аркадий Дворкович, в отличие от Кудрина, ограничился лишь записью в Twitter, поясняющей, что радости от рокировки тандема он не испытывает. Остальные представители исполнительной власти с идеей президента и премьера согласились и ни о каких иных карьерных стратегиях не заявляли: «Я как солдат: мне где скажут – там я и буду работать», – эти слова первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова могут вполне исчерпывающе характеризовать общую позицию команды тандема.
Оппозиция
Оппозиционные партии, которые всерьез рассчитывают на места в парламенте, осудили и Путина, и Медведева, в одночасье превративших кампании оппонентов «ЕР» в элемент пейзажа: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Митрохин выступили с почти одинаковыми комментариями, сводящимися к тому, что ни за Путина-президента, ни за Медведева-премьера они голосовать не будут. Борис Надеждин, руководитель отделения «Правого дела» в Московской области, оказался единственным оппозиционным политиком, не выказавшим ни малейшей досады по поводу происходящего: «Единственный вопрос – будет ли у «Единой России» во главе с Медведевым большинство в Госдуме?» – заявил он. Отмолчался лишь Геннадий Семигин, лидер «Патриотов России», но это мало кто заметил.
Несистемная часть российской оппозиции от новостей со съезда «Единой России», по идее, должна была впасть в уныние, но пришла почему-то в восторг. Вот как описывает реакцию делегатов съезда незарегистированной партии «ПНС» один из гостей мероприятия: «У Рыжкова в президиуме съезда шея вытягивается, и он начинает ерзать на стуле. И всем в зале начинают приходить смски. То там, то здесь слышится стандартный звон айфонов и нокий. И делегаты начинают тихонько ходить по залу, подходить друг к другу и сообщать последние известия. Рыжков берет слово и радостно сообщает, что Медведев выдвинул Путина в президенты. На третий срок. И все начинают вдруг хохотать. И аплодировать».
В воскресенье несистемная оппозиция провела митинг с требованиями отставки правительства, но на акцию не собралось и полусотни протестующих (по информации организаторов, число участников не превышало 300 человек, а судя по фотографиям с мероприятия, не было и ста).
Наиболее полно и точно настроения, царящие в стане либералов, представила лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова: «Узнав, что ВВП хочет стать президентом, мы всей семьей ушли в лес за грибами – набирать запасы на ближайшие 6 лет».
Бизнес
Капитаны российского бизнеса, традиционно от политики далекие, никак не прокомментировали решение тандема. Исключением стал председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, который предложил подождать программы кандидата в президенты. По словам Вьюгина, которые приводит агентство РИА «Новости», «оттока средств инвесторов России не будет».
С этой точкой зрения солидарны и эксперты по рынкам. Главный стратег московского банка Troika Dialog Крис Уифер заявил, что решение о выдвижении кандидатуры Путина на выборах 2012 года не стало большой неожиданностью, и он не ожидает «какой-либо реакции рынка на новость». По его мнению, инвесторы сейчас все-таки больше озабочены глобальными событиями и понижением цен на нефть. Уифер считает, что современная модель нефтезависимой экономики не будет работать и «просто не вариант», так что, Путин «сформирует кабинет из сторонников бизнеса и реформ».
Показательно, что финансовые власти страны, а именно – Алексей Кудрин, отказавшийся от должности в правительстве Дмитрия Медведева, положительно оценивают приход Владимира Путина на пост президента страны, а нынешнего главы государства – на должность премьера. «Я уверен, что Медведев будет проводить реформы, он должен будет снижать риски. Путин также будет более активен в проведении реформ. Сейчас это стало более очевидно после кризиса, поэтому я думаю, что те, кто будет, если президентом изберут Путина, если премьером будет Медведев, они будут активно реагировать на те вызовы, которые есть», – отметил глава Минфина.
Экономисты, в свою очередь, в основном опасаются, что Владимир Путин, уже говоривший о возможности «непопулярных реформ», может на них не пойти. Научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин считает, что «темпы роста у нас по сравнению с развитыми странами будут несколько выше». «Поэтому у нас нет сильных импульсов для модернизации и для принятия усилий, которые связаны с рисками. Таким образом, спокойная, сонная жизнь нам обеспечена», – цитирует Ясина агентство «Прайм».
Общество
Многочисленные общественные организации заявление тандема не прокомментировали никак. Исключением стали только всегда демонстрировавшая лояльность светской власти Русская православная церковь и Общественная палата.
Как заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, взаимная договоренность членов тандема – «это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить».
По словам Чаплина, «в стране, где от человека, возглавляющего вертикаль власти, зависят мир, благополучие и даже жизнь миллионов людей, передача власти должна быть максимально ответственной, должна исключать лобовые столкновения не просто личностей, а больших социальных групп, которые эти личности могут подтянуть на свою сторону».
Член ОП Владимир Мамонтов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что смена конфигурации внутри тандема не приведет к смене политического курса страны. «Если партия получит большинство на выборах, мы увидим новый, яркий, модернизационный, инновационный парламент, который будет продвигать идеи новой индустриализации – если придерживаться концепции Путина, или модернизации – если ориентироваться на Медведева. Но разница между смыслами этих концепций не очень велика», – подчеркнул он.
Зато мнений экспертов о главных итогах съезда «Единой России» за выходные набралось на хорошее публицистическое издание среднего формата. Из положительных сторон, которые неизбежно следуют за изменением в конфигурации политической системы, аналитики отмечают возможность формирования партийного правительства (директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов), ответ на общественный запрос перемен (глава АПЭК Дмитрий Орлов), завершение «периода неопределенности» (политолог, постоянный колумнист газеты ВЗГЛЯД Павел Данилин) и возможность минимизировать последствия новой мировой экономической нестабильности (главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров).
Запад
Западные СМИ отреагировали на новость о том, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента страны, в основном негативно, тогда как политики, многие из которых сотрудничали с Путиным еще в пору его прошлого президентского срока, выразили уверенность в том, что сотрудничество с Россией будет продолжено.
Первыми из представителей западных элит высказались официальный представитель Белого дома Томми Виетор и представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.
Виетор заявил, что США продолжат «добиваться прогресса в рамках «перезагрузки» вне зависимости от того, кто будет следующим президентом России: это отвечает взаимным интересам США, России и (всего) мира». То же самое отметил и Зайберт. По его словам, «канцлер очень хорошо работает с президентом Медведевым и будет продолжать это делать с любым другим президентом, потому что Германия и Россия связаны стратегическим партнерством».
Предсказуемо не удержался от иронии один из главных антироссийских политиков США, проигравший Бараку Обаме прошлые президентские выборы сенатор Джон Маккейн. «Сюрприз, сюрприз, шокирующие новости – Путин снова будет избираться президентом», – сообщил сенатор в субботу на своей странице в Twitter. Президент Украины Виктор Янукович, приглашенный на съезд «Единой России», назвал его символическим: «Я принял ваше приглашение и приехал для того, чтобы в этот символический день для России, я уверен, и для Украины, быть рядом с вами», – сказал украинский лидер.
Поддержал выдвижение Владимира Путина на пост президента России и мэр Таллина Эдгар Сависаар, председатель Центристской партии Эстонии. «То, что Путин – человек номер один, было ясно уже давно. Эстонии следует учиться ладить со своим соседом», – цитирует Сависаара эстонский телеканал «ETv2».
Стоит думать, что лидеры Франции и Италии прокомментируют о рокировке тандема уже в понедельник: и у Николя Саркози, и у Сильвио Берлускони прекрасные отношения с обоими российскими лидерами. То же касается и большей части истеблишмента стран бывшего Советского Союза, и лидеров стран Латинской Америки, и руководителей государств Ближнего Востока. Предсказуемой представляется и реакция Китая: КПК была одним из гостей съезда «Единой России», и вряд ли усиление «ЕР» вызовет у властей Поднебесной отторжение.
Западные публицисты и аналитики отнеслись к президентским амбициям Путина или резко отрицательно, или прохладно, или настороженно.
Самым ярким примером жесточайшей критики премьера стало выступление бывшего посла Великобритании в России Энтони Брентона на страницах «The Telegraph». Брентон, рассуждая о «недемократичности» решения Путина баллотироваться на пост президента России, пишет о том, что Запад может ожидать серьезное противостояние с Россией. Отмечая, что Медведев поддержал резолюцию Совбеза по Ливии (операцию против Каддафи автор описывает, кстати, как «успешную»), экс-посол предрекает «враждебность», которую теперь может проявить Россия по отношению к западным инициативам.
New York Times, в целом отнесшаяся к решению тандема нейтрально, полагает, что политический курс российского руководства при Путине останется прежним. «Господин Медведев призывал к сдерживанию усиления госвласти, и эта риторика принесла ему поддержку прогрессивных кругов, но он не предпринял существенных политических и судебных реформ во время своего президентства. В то же время господин Путин давал знаки, что может стать реформатором, примеряя мантию дореволюционного премьера Петра Столыпина», – сообщает издание.
И лишь американский журнал Foreign Policy предложил вспомнить все аргументы Владимира Путина, которые российский премьер часто приводил для того, чтобы доказать необоснованность критики российской демократии, раздававшейся с Запада. Список получился очень внушительным.
Комментарии
Царь-батюшка в 1911 году тоже небось думал, что будет править до 1936 года.
Но в далеком от столиц городе Томске некто Яков Михайлович Юровский тихонечко себе торговал часами в своем маленьком часовом магазинчике. И часики те там негромко так тикали.
да он не ведает , что говорит)
Разумнее проголосовать за любого альтернативного кандидата. Пусть даже и заведомо непроходного.
Важно отнять у них голоса.
Так что... На дурака не нужен нож - его на выборы пошлешь, и делай с ним что хошь...
Совет - голосуйте за ЛЮБУЮ оппозиционную партию. Ни одна из оппозиционных партий не станет партией власти. А ЕР получит символический удар по носу.
Не взирая ни на какие программы, народ устал от них психологически !
Тандем блефует!
Для закрепления успеха, все на выборы! Голосуем за КПРФ!
5 декабря после выборов, все на площади, иначе бородатая обезьяна украдет результаты выборов!Победа будет за нами!
Иосиф Сталин.
======================
«Я как солдат: мне где скажут – там я и буду воровать»
РАЗВИВАТЬСЯ?!!!
По-моему, в данном случае это слово неприменимо...
Какая стыдобушка для всех нас внимать выкрутасам ВВП. Сей деятель, не способен ни на что толковое. Весь смысл действий ВВП:
урвать для себя и своих подельников;
удержаться во власти;
не получается "мочить" террористов "в сортире", с иезуитским наслаждением мочит сторонников иных взглядов на развитие страны.
Иосиф Виссарионович отдыхает.
Возможно, нам гражданам удастся перестать таить злобу и зависть по отношению друг к другу? Оплевывать друг друга по псевдополитическим мотивам, а тем более национальным. На время выборов в ГД и президента страны пусть не объединяться, но показать ЕР и ОФН кто в доме хозяин. Посему: на выборы и голоса в поддержку любых, хоть сколь ни будь оппозиционных сил. Любое выяснение отношений к той или иной идеологии в народной среде работает только на ВВП.
Стенания по поводу того, что страна лишится такого замечательного государственника как ВВП от лукавого. Именно он проявил свою недееспособность по становлению моей страны в разряд передовых. Что, к примеру, достаточно успешно осуществляет руководство Китая.