Ливия. Месяц после
Недельку посидев на текущей информации, пришел к тому же выводу, что и ранее - текучка - абсолютно безнадежное дело в плане достоверности. Гораздо логичнее смотреть на события, абстрагируясь от тактических событий. Парадоксально - но наиболее достоверная информация по Ближнему Востоку и Ливии в особенности приходит из анализа пропаганды, которую гонят СМИ, чем если основываться на массиве данных, которых трудолюбиво выбрасывают в эфир воюющие стороны.
В принципе, это вполне обычная ситуация- как-то мы пытались отслеживать обстановку на ирано-иракском фронте, основываясь на сообщениях непосредственно с ТВД, потом плюнули - дешевле оказалось приходить к тем же выводам, просеивая брехню из СМИ.
Тем не менее, я сделаю обобщённый обзор за последнюю неделю, которая прошла исключительно под знаком вникания в твиттер и просмотра текучки.
Первое. Мятежники совершенно точно упустили инициативу, которая однозначно перешла к ним в руки после захвата Триполи. Они не смогли дожать разгромленные правительственные силы и дали им возможность прийти в себя, наладить связь, управление, подсобрать ресурсы, вывезти золотой запас, семьи руководства, перебросить ряд управленцев высшего звена за границу для налаживания новой логистики и так далее. Кроме того, не решен принципиальный вопрос уничтожения Каддафи и его сыновей - и это немедленно поставило мятежников перед фактом подъема боевого духа противника.
На этом фоне мятежники предприняли целую серию тактически совершенно безграмотных навалов на ключевые узлы обороны правительственных сил - Бани-Валид, Сирт, Хун. Экспедиция в Себху в конечном итоге превратилась в клоунаду - медленное и методичное продвижение колонны мятежников на юг вместо грамотного и продуманного финала превратилось в бардачный налёт, в котором боевики тупо и совершенно бессмысленно полегли за шесть сотен километров от основных сил.
Суммарно за месяц после захвата Триполи такая безграмотная тактика обошлась мятежникам по очень скромным подсчетам в 2000 убитых и раненых, не менее полутора-двух тысяч дезертировавших и непонятному числу - но в пределах тысячи человек суммарно - пленных. Судьба пленных неизвестна - но видимо, времена гуманизма прошли.
Если месяц назад после падения Триполи общую численность боевиков, формально причисляемых к силам ПНС, можно было оценить в 20-25 тысяч человек, включая наёмные отряды исламистов-иностранцев, то на сегодня, видимо, таковых остается не более 15-20 тысяч всего на всей территории Ливии. Это немало - так как в Бани Валид, Сирте и Хуне суммарно противостоят им не более 6-7 тысяч человек, включая ополчение. Особый вопрос вызывают формированя сына Каддафи Хамиса, оперирующие под Триполи. DEBKA-file оценили их численность в полторы тысячи человек. При этом в Триполи комендант Бельхадж имеет от тысячи до 2 тысяч штыков. Кроме того, непонятна ситуация на юге - скорее всего, можно говорить о 2-3 тысячах человек правительственных сил и ополчения, обороняющих Фецан. Таким образом, общее количество правительственных сил может насчитывать около 10 тысяч человек.
Говоря иначе - наступает равновесие. Преимущества обороняющихся правительственных войск нивелируются авиацией НАТО. В этих условиях на первый план начинают выходить такие иррациональные факторы, как вера в победу, храбрость, стойкость и так далее. Месяц бесплодных штурмов и серьёзные потери, трения между мятежными отрядами и категорически упорно сопротивление правительственных сил даже после падения столицы тяжело отражаются на морально-волевых качествах мятежников.
Я понимаю, что опираться на мнение однозначно сочувствующего Каддафи Жюля сложно, однако не он один пишет о том, что среди мятежников царит угнетенное состояние, разного рода фобии и синдромы, уныние. Запредельная жестокость, с которой мятежники расправляются с попавшими в их руки лоялистами и заподозренными в сочувствии к ним, резко мотивируют бойцов Каддафи на борьбу до конца - и очевидно, что чем дальше - тем ожесточённее будут происходить сражения. Это видно и по идущим отчётам о количестве жертв. Если во время начала конфликта любой эпический штурм сопровождался практически опереточным числом погибших и раненых, то сейчас ожесточенность приводит к тому, что бои идут практически на истребление - тот же десант в Себху по разным данным обошелся мятежникам в 150-200 убитых.
Сколь-либо вменяемая стратегия за мятежников выглядит следующим образом - наращивание людских ресурсов. Даже ценой просаживания и без того крайне низкого среднего уровня. Есть два варианта - мобилизация и вербовка наёмников. Первый вариант требует непростой организационной работы - однако минус мобилизации в другом. Сколь-либо массовую мобилизацию можно провести лишь в Триполи. Однако у мятежников нет подразделений, в которых можно будет послать триполитанское пополнение - ни к исламистам, ни в мисуратские отряды, ни тем более на Восток триполитанцев посылать нельзя. Формировать из мобилизованных самостоятельные боевые подразделения невозможно - нет младших командиров и чрезвычайно высока вероятность мятежа.
Вербовка наемников извне упирается в банальный денежный фактор. У ПНС нет денег. А идейные наемники, судя по всему, подчищены отовсюду. Под идею гаишника из анекдота - оружие выдали, а там крутись как хочешь - желающих немного..
Коалиция вкладывать дополнительные деньги не спешит. Пока Запад очищал склады боеприпасов - фактически воевал оружием, за которое уже заплачено ранее. То есть, бесплатным для налогоплательщика сегодня. Однако бюджетный процесс неумолим - и уже сейчас предстоит скрепя сердце выделять деньги на пополнение складов и необходимые регламентные и прочие работы по изнашиваемой технике. В условиях осыпания экономики лишние траты практически невозможны. Идея оплатить расходы деньгами Ливии хороша - но никто не может точно сказать, о какой сумме идет речь. Та лихость, с которой Лемон Бразерс науправлял ливийскими активами, оставив от них около 5%, даёт повод задуматься- а сколько всего из замороженных 100 миллиардов вообще есть в природе. Плюс нужно что-то выдать ПНС - какое-то время, они конечно, могут перебиться напечатанными фантиками - но не вечно.
В общем, прямо сейчас адекватных шагов за коалицию и мятежников по сути, не просматривается. Что характерно - за Каддафи тоже. У него та же проблема - нехватка людей. Уже поэтому активные боевые действия на сегодня правительственным силам противопоказаны - слишком велики потери при таких действиях. Единственная активная единица правительственных сил на сегодня - диверсанты и спецназ Хамиса Каддафи. Которые делают чрезвычайно важную работу - воплощают в жизнь идею горения земли под ногами у мятежников. Однако денежные проблемы Каддафи существенно проще - у него нет высокотехнологичной армии - это минус, но полупартизанская армия обходится значительно дешевле - поэтому динамика расходования средств у коалиции и Каддафи существенно отличаются.
Говоря иначе, война перешла в позиционную фазу - и не очень понятно, насколько это будет долго длиться.
Комментарии
вот прикольно:
http://gidepark.ru/user/1747458010/article/428163
)))
Они добились того, что хотели - государство исламской справедливости уничтожено. Ну, а партизанская война - им не страшна: не они же гибнут, а профессиональные килеры, которые знают за что рискуют головой.
Да не было у них никакой инициативы. Не было!!! Они грамотно вывели свои силы из под удара авианалетов и уступили Триполи оккупантам, как и Кутузов сделал в свое время отдав наполеону Москву, но сохранив Россию. На связь во время регулярного мониторинга и сканирования эфира ни один грамотный военный выходить не будет и у лохов возникла мысль - Ба, да мы же их всех замочили. Они даже по уровню своего логического и военно-профессионального мышления, не знают такое, как режим "молчания в эфире" и когда он вводится. Смешно читать эти пустопрожние домыслы про Великую Победу - потому и тишина в их информационном поле - ни слова про Ливию и про "кГовавого тирана" Каддафи - а вдруг завтра отмашка и надо будет перед ним извинятся - а кто перед покойниками извинится - ну сделают виноватыми "повстанцев" из которых 3/4 уже в песке лежат - не успели пожать обещанные блага :((( так будет и с остальными - всему свое время - будет и у Каддафи Праздник и у ливийского народа !!!
А у повсранцев дальше дела только хуже пойдут. Дело не в "силах Каддафи" - как я понял, мизерных. А в том, что повсранцы развалили всю хозяйственную жизнь в стране, весь быт. Населению тупо нечего жрать, нет электричества. Самое страшное в пустынной местности - нарушено водоснабжение. Вообще нормальная жизнь невозможна. И виновниками население видит именно повсранцев. А поскольку бомбёжками занимаются исключительно христиане - Еуропейские Сифилизаторы - народ воспринимает это именно, как войну против мусульман. Так что подсчитывая силы Каддафи, надо считать по головам не спецназ его сына - а всех почтенных отцов семейств, которые взялись или в скором будущем возьмутся за автоматы, чтобы прокормить семьи и наладить нормаль...
http://www.inosmi.ru/moldova/20110916/174740006.html.
http://omg.md/Content.aspx?id=101955&lang=3
http://www.inosmi.ru/moldova/20110630/171402403.html
Так откуда в Ливии уран, запрещенные вооружения? Может Полковник уроки Саддама забыл? Как то не вяжется.
А это уже приятно слышать!!!
Да принесёт Аллах победу Каддафи и ливийскому народу над оккупантами!!!
Не ходите в тапках по конопляному полю, особенно по росе :)
Советы в Афгане списали кучу устаревшего вооружения, испытали новое в боевых условиях, подстегнули развитие оборонки и попутно набрали ведомых только высшему руководству страны внешнеполитических козырей. О ресурсах никто и не думал.
В Ливии же идет борьба за ресурсы Да и мир немного другой, чем был во время войны в Афганистане. Население стран золотого миллиарда может задать неудобоваримые вопросы по поводу растраты средств на закуп наемников в Африке, на фоне снижения уровня жизни в странах "первого" мира. Обама не зря открестился от событий в Ливии.
О чем беседа? О том, кем комплектуют нынешние повстанческие силы и я именно о том же, я не касаюсь геополитических интересов США и СССР - вопрос о комплектации и я привел конкретный пример и именно из Афгана "Аль-Кайда" при полном попустительстве оккупационных войск в Афгане и дружественных наблюдателей в Пакистане позволили неким неизвестным массовикам-затейникам переправить в Ливию массу тысяч "идейно-профессиональных революционеров за деньгу". Так или не так? Так потому что это и западная пресса не отвергает, а преподносит как акт бескорыстной вооруженной помощи со стороны прогрессивного арабского населения из других стран :((( Фонарь? Сам знаю что фонарь - а пипл хавает у Европе - рЭволюци...
Однако Вы упускаете одно обстоятельство, которое от этого не утрачивает своей значимости и нивелирует Вашу аргументацию.
Вы забываете про вторую волну кризиса, который затронул практически все страны. Кризис и борьба с ним означают для населения золотого миллиарда рост безработицы, инфляцию, усиление налогового бремени, снижение зарплат бюджетников, пенсий, повышение пенсионного возраста, снижение финансирования медицины, образования, науки, повышение рисков, сопутствующих займу финансовых средств (ипотека) ... , одной фразой - снижение уровня жизни и неуверенность в завтрашнем дне.
В этих условиях любое упоминание о расходе средств остро дефицитного бюджета на нерезультативную поддержку мятежников где-то-там-в-Африке ставит правительство в очень неприятное для него положение (позу). Народу, привыкшему к хлебу и зрелищам не понравится даже намек на то, что хлеба нет, а денежки на него утекли на устраивание шоу в Ливии. Подкинуть такую инфу населению не так уж и сложно и на мой взгляд - правительства, замешанные в ливийских событиях этого не переварят, подавятся.
См. ниже
"Наши источники считают, что главная цель всей этой акции состоит в срочной переброске по воздуху оружия из Молдовы в Ливию. Это оружие, полагают они, которое потом «неожиданно» обнаружат «в нужном месте и в нужное время», будет служить неким тяжким компроматом против Муамара Каддафи."
http://enews.md/articles/view/1703/
http://omg.md/Content.aspx?id=101955&lang=3
http://www.inosmi.ru/moldova/20110630/171402403.html
Это на фоне заявлений ПНС, о "найденном запрещенном оружии Полковника.
Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчетов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте — золотом динаре. На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки.
Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. По словам Президента Франции Саркози, "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки.
Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию пиплу предлагаются две лживых версии: официальная — защита прав человека,
неофициальная — попытка отнять нефть у Каддафи.
Обе не имеют у трезвомыслящих аналитиков никакой веры. Правда заключается в том, что Муаммар Каддафи решил повторить попытку генерала де Голля — выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, т.е. замахнулся на главную ценность современного мира — банковскую систему.
А если разрушить ИХ банковскую систему и обвалить доллар - все эти мультимиллиардеры - окажутся голыми королями - кроме фантиков у них НИЧЕГО нет
Отвечу выдержкой из детского стихотворения :)
Мистер Твистер,
Бывший министр,
Мистер Твистер,
Банкир и богач,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,...
Как видите, еще при Маршаке богатые люди не доверяли цветным фантикам и вкладывали их в средства производства, ресурсы, недвигу...
Они ничего не потеряют от обвала бакса, разве что оборотные активы, которые составляют ничтожную часть их владений и легко восполнимы в любой валюте. Взаиморасчеты в золоте их тоже не должны пугать. Первое, что они сделали, когда отвязали доллар от золотого обеспечения - отняли у населения Америки практически все золото. Банк всего лишь инструмент, которому без разницы с какой валютой работать - долларом, юанем, золотым динаром... Банковская система не рухнет. Закроются и объявят себя банкротами банки, нахапавшие наибольшее количество активов и откроются новые в тех же зданиях под новой вывеской и с новыми подставными владельцами.
Поэтому из двух зол выбираю меньшее...
И второе. Никто не гарантирует, что на "помощь" мятежникам не придут исламские фундаменталисты, как в Косово. Ничему, видимо, США не учит урок с талибан...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
США и НАТО,с холуями-бандитами ,и их руководителями - военными преступниками,напавшие огромной военной сворой,с новейшими вооружениями,на сравнительно небольшую Ливию,смогли только разрушить,с трудом построенную,в пустыне страну,но не победить ливийский народ.И,не победят,потому что народ победить невозможно.Народ можно уничтожить,но не победить,а это вряд ли произойдет.
Миф о западной миролюбивой политике,несущей "освобождение" и "спасение людей от тиранов" рухнул. Мир увидел ,в лице военщины США и НАТО, опаснейших существ - нелюдей, фашистов 21 века,несмотря на потоки лжи,как западных,так и российских СМИ. Люди это видят,и никакие происки вонючих западных троллей, эти мрачные факты заболтать не сумеют. Факт остается фактом - США и НАТО агрессоры и оккупанты,несущие смерть и разрушения.Погибшие десятки тысяч ливийский детей и женщин на их совести,если она у них есть,и во что верится с трудом.
Наступает пора, когда народы стран-агрессоров поймут, какую колониальную политику проводят их страны , а тогдане за горами массовые протесты, которые могут быть ускорены расширением территорий начатой партизанской войны.
"Диспетчер аэропорта Кишинева остался с открытым ртом когда увидел ИЛ-76 садившийся вне графика на посадочную полосу.
Разрешение на перелет из Кишинева в Маркулешты давал полковник Кройтору, так как его начальник - полковник Чемыртан в отпуске. Хотя полковник Чемыртан даже будучи в отпуске координирует перелеты всех бортов. По технологии перелета можно судить о том что разрешение перелета этого борта давали высшие лица РМ - а именно Мариан Лупу, не без ведома Посольстьва США.
Следовательно о перелете этого борта знали США и Мариан Лупу. Таким образом переброска какого-либо вооружения в Ливию будут служить неким компроматом против Муаммара Кадафи. Этим компроматом могут служить некие элементы химического вооружения или токсичного ракетного топлива- самина, который может служить сырьем для боевых ОВ и который сохранился по сей день в гражданской фирме ПРОМТЕХГАЗ, в городе Кишиневе."
"Думаю что Каддафи пытаются приклеить химический терроризм против США и ЕС. Об этом мы вскоре услышим, например, в декларациях Госдепартамента США. Речь идет о международной контрабанде ракетным топливом. А так как Россия является страной - изготовителем этого топлива, то тень падет и на Россию.
Оригинал публикации: РИА «Днестр»"
Как вам такое "развитие событий"?
http://wap.sovpl.forum24.ru/?1-1-0-00000244-000-260-0
И есть республиканцы, ливийская армия и народное ополчение, которые защищают Ливию от порабощения и расчленения страны. С борьбой ливийских патриотов солидарны все люди Доброй Воли.