У Грузии прекрасное будущее.Страна строит демократию, Авторитет Саакашвили в мире растёт

Саакашвили обвиняет РФ в терроризме и оккупации Грузии

Саакашвили обвиняет РФ в терроризме и оккупации Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в очередной раз повторил обвинения в адрес России в том, что она «оккупирует 20 процентов суверенной грузинской территории в нарушение международных законов и соглашения о прекращении огня, достигнутого 12 августа 2008 года». Он также обвинил Россию в осуществлении терактов против Грузии, а кремлевское руководство – в том, что оно по-прежнему играет по правилам «холодной войны».

«В эти минуты, пока я выступаю здесь, почти 500 тысяч беженцев и перемещенных лиц в моей стране, население которой составляют 5 миллионов человек, страдают из-за того, что они лишены возможности вернуться в свои дома, хотя это право было многократно подтверждено ООН, – заявил президент Грузии, выступая по-английски. – Они не могут вернуться в свои дома, потому что иностранный лидер в Москве решил, что их дома им более не принадлежат».

--------------------------------------------

Президент Саакашвили напомнил, что около года назад, выступая в Европейском Парламенте, он пообещал, что Грузия «никогда не будет использовать силу для освобождения своих регионов, оккупированных Российской Федерацией, хотя, как известно, Хартия ООН дает нам такое право». «Мы решительно отказываемся от применения силы для восстановления нашей территориальной целостности, – заявил президент Грузии. – Сделанное мною в Европейском Парламенте заявление является юридически обязывающим обещанием, и соответствующие документы были направлены Генеральному Секретарю ООН и в другие международные организации. Скоро исполнится ровно год с тех пор, как Грузия отказалась от применения силы. Мы все еще ждем, когда же российское руководство ответит на этот жест мира».

По словам Саакашвили, ответом со стороны Москвы стали «около дюжины терактов, направленных против Грузии и непосредственно организованных и осуществленных под руководством... офицеров российских спецслужб».

«”Холодная война” закончилась, но эмбарго, шантаж и жесткий диктат по-прежнему применяются в отношении Украины, Молдовы и Беларуси, – заявил Саакашвили, явно имея в виду Кремль. – “Холодная война” закончилась, но даже балтийские государства сталкиваются с манипуляцией их демократической политической системой и неоколониальными играми с проживающими там национальными меньшинствами. “Холодная война” закончилась, но старая советская привычка разыгрывать этнические и религиозные карты все еще сохранилась. Это в особенности относится к той черной дыре, в которую превратился Северный Кавказ».

По словам Саакашвили, Грузия отвечает на все эти вызовы, открывая свои границы, предлагая диалог и пытаясь восстановить между нациями «мосты, которые другие систематически уничтожают».

От краха СССР к «цветным революциям» и «Арабской весне»

Президент Грузии начал свое выступление, выразив удивление тем, что никто из ораторов до него не вспомнил знаменательную годовщину – 20-летие коллапса Советского Союза, который «освободил несвободные народы, высвободив мечты миллионов и положив конец десятилетиям “холодной войны” и апокалиптической гонке ядерных вооружений». «Очевидно, это не была – по словам одного ностальгирующего лидера – “величайшая геополитическая катастрофа 20-го столетия”, – добавил Саакашвили, – но это не был и конец истории, как утверждали некоторые аналитики и дипломаты».

«Настоящей» катастрофой президент Грузии назвал теракты 11 сентября 2001 года, «напомнившие всем, что история не закончена, и что она остается трагической».

По мнению Саакашвили, атаки на Нью-Йорк и Вашингтон были направлены не против одной страны, но против определенных ценностей и образа жизни, против «свободы и демократии». «11 сентября напомнило нам, что мир остается полем битвы – не между религиями или странами, как утверждают многие, – считает Саакашвили, – а между теми, кто пытается строить, и теми, кто хочет уничтожать; между теми, кто выбирает свободу, и теми, кто стремится ее уничтожить; между нигилистами и самой идеей цивилизации».

По словам Саакашвили, после краха Советского Союза «ворота истории вновь широко распахнулись», и народы, «чья воля была заморожена коммунистической бюрократией», столкнулись с наилучшими и наихудшими проявлениями истории. К первым он отнес тех, кому удалось «быстро интегрироваться» в Европейский Союз и НАТО. «Остальные, включая жителей моей страны – Грузии, были обречены жить в несостоявшихся государствах и испытать гражданские волнения, войны, этнические чистки и иностранную оккупацию», – сказал Саакашвили.

Обращаясь «к тем, кто по-прежнему видит угрозу в расширении Европейского Союза и НАТО», президент Саакашвили напомнил, что «холодная война» закончилась в 1991 году, и «им не следует бояться соседей, которые стремятся присоединиться к клубу демократических государств». «В столицах этих (демократических – М. Г.) государств не вынашивают секретных планов подорвать суверенитет других стран», – заверил президент Грузии, чье стремление вступить в Евросоюз и НАТО до сих пор не реализовано.

По мнению Саакашвили, восстания «Арабской весны» являются еще одним доказательством того, что история не закончилась, и того, что нет никакого противостояния цивилизаций. «Сегодня универсальные призывы к свободе звучат даже там, где, как думали некоторые, они никогда не прозвучат», – сказал президент Грузии.

Саакашвили заявил, что «цветные революции» в Восточной Европе, стремление к демократии в Азии и Африке и «Арабская весна» не были бы возможны, если бы Советский Союз продолжал существовать. По его мнению, мировое сообщество должно ответить на стремление народов к свободе и правосудию, и только коллективные действия способны обеспечить долгосрочную безопасность.

Саакашвили готов поделиться революционным опытом

Михаил Саакашвили считает, что «когда по всему миру воцарятся свобода, демократия и процветание», будут побеждены экстремизм и терроризм. Президент Грузии заявил, что готов поделиться опытом его страны с государствами, которые переживают революционные перемены и обретают свободу.

По его словам, революции – «это не только и не столько толпы людей на улицах, сколько длительная, трудная работа по осуществлению реформ». В этой связи президент Грузии напомнил, что после «революции роз» его правительство пошло на беспрецедентный шаг и уволило всех полицейских. На протяжении трех месяцев в Грузии не было функционирующей полиции, однако преступность пошла на убыль из-за того, что у народа появилась ответственность за свою страну.

Михаил Саакашвили предупредил, что перед революционными правительствами в Тунисе, Египте и Ливии скоро встанут новые проблемы, и успех революций в этих странах будет зависеть от того, как быстро они начнут проводить необходимые реформы. Что касается Грузии, то, по словам главы государства, «мы продолжаем идти по пути реформ и строим демократию, невзирая на то, что вражеские танки нацелены на нас всего в 40 километрах от нашей столицы».

Саакашвили сказал, что Грузия полностью поддерживает международную операцию в Ливии, но не упомянул вопрос о признании Палестины, который широко обсуждается на нынешней сессии Генассамблеи.