Утром — пенсия, вечером — налоги
Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что властям страны, для того чтобы компенсировать недостающие средства, придется сделать выбор: или повысить планку пенсионного возраста для россиян, или поднять налоги.
--------------------------------------------
«Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, то, значит, мы должны будем повышать налоги. Но сам этот выбор я еще не сделал. Решение будет приниматься взвешенно — на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики», — цитирует слова министра РБК.
Глава Минфина напомнил о том, что в десятке других стран уже был повышен пенсионный возраст, и только такой шаг может стать альтернативой повышению налогов. Он также отметил необходимость взвешенного подхода к вопросу расходных обязательств государства.
«Если мы не сможем те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, социальные обязательства в ближайшие годы привести в соответствие с возможностями, то нам придется или сокращать обязательства, или повышать налоги. Я против повышения налогов», — заявил министр.

Как считает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, безусловно, российскому правительству после выборов придется решать, и, вероятнее всего, именно пенсионный возраст будет повышен. «Стоит сказать, что в поствыборный период социальные протесты, если они и возникнут после принятия такого непопулярного решения, будет очень легко предотвратить и опасаться волны возмущения никто не будет. Есть и другая сторона — многие пенсионеры работают, и для них повышение пенсионного возраста не будет критичным, хотя и ограничит свободу выбора человека», — сказал эксперт «Труду». По его словам, более негативную реакцию вызовет повышение налогов, потому что в стране сейчас сделана ставка на развитие бизнеса и повышение уровня жизни.
Напомним, что ранее в интервью агентству Reuters глава Минфина уже говорил, что после выборов правительство России вынуждено будет вернуться к экономическим реформам, а с приближением выборов бюджетная политика страны становится все более рискованной.
«Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», — сказал Кудрин.
По его словам, перед выборами уже было сделано несколько громких налогово-бюджетных решений. К ним относится увеличение пенсии за счет повышения страховых взносов, снижение этих взносов для части бизнеса на два года и перевооружение армии за рекордную сумму 20 трлн. рублей.
Минфин отказал в финансировании трем проектам "Единой России"
Министерство финансов России отказало в финансировании из бюджета трех проектов партии "Единая Россия" на общую сумму в 60 миллиардов рублей.
Об этом в номере от 23 сентября пишет газета "Ведомости".
----------------------<cut>----------------------
"Единая Россия" планировала потратить в 2012 году около 22,5 миллиарда рублей на проект "Урал промышленный — Урал полярный", однако Минфин счел, что этот проект слишком затратный и посоветовал партии искать средства для его реализации не в бюджете.
Еще 36 миллиардов "Единая Россия" просила на проект под названием "Новые дороги 'Единой России'". В 2011 году на него было выделено 34 миллиарда рублей, однако дальше Минфин деньги выделять отказался, объяснив это тем, что прошлые выплаты были разовыми. Чиновники пояснили, что в 2012 году будут созданы региональные дорожные фонды, которые и будут финансировать строительство новых дорог.
Наконец, полтора миллиарда рублей "Единая Россия" просила на проект "500 бассейнов". В Минфине считают, что вузы могут и сами найти источники для строительства бассейнов.
"Ведомости" не указывают, когда именно были предложены поправки от "Единой России": в Госдуме проект бюджета еще не обсуждался. Правительство страны одобрило проект нового бюджета только 21 сентября, он должен поступить депутатам до конца месяца.
В главном финансовом документе страны на ближайший год сказано, что расходы России составят 12,66 триллиона рублей, а доходы — 11,79 триллиона. Таким образом, дефицит бюджета окажется на уровне 869 миллиардов рублей, что составляет 1,5 процента ВВП.
Минфин ранее неоднократно призывал и правительство, и депутатов не раздувать расходы бюджета в предвыборный год. Кроме того, министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что существующие расходы страны могут привести к тому, что в России либо придется повышать пенсионный возраст, либо увеличивать налоги.
Минфин, "Единая Россия"
genav / House of the universe / Новости и политика / вчера, 13:26 / источник
genav / House of the universe / Новости и политика / на индексе / вчера, 13:14 / источник
