Крепостные Сталина
Убедительная схема, которая может служить иллюстрацией антисоветского тезиса о беспаспортной неволе сталинского колхозника.
Как раз в конце сталинской эпохи (1952-1955 гг.) этнографы подробно изучали село Вирятино Тамбовской области. Жители села состояли в колхозе «Путь Ленина», являясь теми самыми сталинскими крепостными, которые не имели паспортов.
В 1953 г. в селе было 456 семей. За пределами села работало почти 22% населения.
На 1 января 1955 г. в селе числилось 1 442 жителя.Кроме того, временно отсутствовало по разным причинам 323 человека, т. е. скорее всего примерно каждый третий взрослый.
Этнографы даже составили схему, на которой обозначили населенные пункты, в которых жили те члены вирятинских семей, которые на тот момент сохраняли постоянную связь с селом.
Схема под катом. И я не думаю, что в наше свободное время в РФ найдется село, имеющее постоянные связи со столь большим количеством близких и дальних населенных пунктов. Кишка тонка у российский «фермеров» против крепостных Сталина.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Источник:Село Вирятино в прошлом и настоящем. Опыт этнографического изучения русской колхозной деревни// Труды института этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. Новая серия. Том XLI. - М.:Изд-во АН СССР. 1958.С.9.
Комментарии
В этом случае могу вас обрадовать: если нам пришлось наблюдать и переживать в качестве непосредственных участников разрушение той системы, причем довольно бескровное, то вам предстоит пережить разрушение этой. И вот тут я вам не завидую.
Если же возраст указан верно, не совсем понимаю, две вещи: почему в качестве носителя информации приведена бабушка и как взрослый человек может всерьез рассматривать в качестве убийственного исторического аргумента событие всего лишь 20-летней давности и сомнительности в вашей интерпретации. Это я про слово "рухнула". Ведь согласитесь, если волк сожрал бобра, это не значит, что бобры как вид нежизнеспособны и обречены на вымирание.
Социализм тут можно рассматривать и с точки зрения исторического эксперимента, к которому можно в любой момент вернуться и повторить с изменениями некоторых условий.
Можно его разбирать по составляющим, и поговорить о том, что общего у ВТО с плановой экономикой. Можно поговорить и про нынче популярную на Западе тему о будущем социализме как об антитезе либерализму и о его неизбежном &quo...
http://gidepark.ru/community/1039/article/404148?digest
Разрушение ее неизбежно. Завидовать вряд ли кому придется. Мы с вами соотечественики и делить нам нечего.
По поводу коммунизма и социализма. Определите, что такое социализм.
А что касается коммунизма, который рухнул...
Как Вы, надеюсь, понимаете, правильность теории определяет практика и ни что другое. Согласны?
Парижская коммуна. Тысячи жертв и провал.
Германия 1918. провал.
СССР. миллионы жертв. Провал.
ГДР, Венгрия, Прибалтика и все отколовшиеся республики. Тысячи жертв. Провал.
Кампучия. Тысячи жертв. Провал.
Китай. Изменил экономическую политику на гос. капитализм. Процветает.
Сев Корея - прозябает по сравнению с Южной.
Вам достаточно такого объема проверки теории практикой? Или все равно не убеждает? Все еще считаете теорию правильной? Хорошо. Тогда вспомните, что новая общественно-экономическая формация вызревает в недрах старой. Вас, коммунистов, много. Соберитесь вместе, организуйте колхоз на добровольных началах и работайте и живите там по коммунистическим законам. Чтобы все увидели, как это хорошо и захотели к вам присоединиться
Ни в какие колхозы я никого не призывала, увольте, равно как и не считаю социализм советской эпохи венцом эволюции. Чур меня, чур. Я пытаюсь сказать о том, что ставить крест на могиле данной теории ой как рано. Собственно, теория рухнуть не может. Рухнуть может экономическая модель, построенная кем-либо по данной теории с учетом криворукости строителей. Социализм кубинский сильно отличается от северокорейского, ну а советский - от того, что произошло с китайским. Да и израильские кибуцы вроде как особнячком стоят. По логике, конечно, рухнет абсолютно все в свое время невзирая на... ни на что не взирая. И "рухнула" в 90-е конечно ни теория, ни строй как таковой, а та догматическая и забронзовевшая модель, к которой мы, увы, пришли. Но и то не сама по себе, а ...
К слову, эффективность советской социалистической модели показала себя весьма разнообразно. От невероятной, непревзойденной эффективности, до полного застоя.
Сейчас мы наблюдаем не какой-то новый строй, а разграбление окупационным режимом ресурсов проигравшей стороны. Насколько долго это будет продолжаться? Надолго ли хватит пороху у победителей? Их модель также надорвалась и скоро булькнет. Что начнется тогда? Где прятать внуков от этого ужаса? Наверное обычного человека более остальных занимает последний вопрос.
Самое неприятное в этом, что повлиять на развитие событий мы не можем, мы наблюдаем интересный, закономерный и неизбежный исторический процесс, вкратце уже описанный в сказках как проклятие царя Мидаса. Глобальный социализм (не по советской модели) мог бы стать современным Патколом, но боюсь в нашем случае это будет какой-нибудь здоровенный метеорит.
Давайте проясним вот какой вопрос.
Я считаю, что коммунистическая идея сама по себе крайне уродлива и ничего хорошего породить не в состоянии в принципе. Можете посмотреть на эту тему мою последнюю статью в блоге - "ответ гайдпаркеру Захарову"
Что такое социализм, если определять точно? Проясните, пожалуйста, Вашу точку зрения, освещая ключевые моменты - отношение к собственности и систему управления.
Никто не готов жить "так, как это было в сталинские времена". Не надо равнять сегодняшнее время и то, что было 50 лет назад. Сегодня не меньше трудностей, возможно, иного плана, но не менее серьезных для бОльшей части населения страны. А то давайте еще вспомним, что было при царе Горохе. Ну или при царе Иване Грозном. Ну или при Петре. У каждого времени свои трудности. Вот сегодня, например, я вас уверяю, миллионы граждан свободной Руси так и работают - 5-6 дней в неделю, имея за это "возможность покупать только необходимые в быту вещи".
Ну ладно тогда много работали, но сейчас то, при таком уровне механизации и автоматизации производства, стыдно до сих пор иметь официальный 8-часовой рабочий день, не говоря уже о 12-ти часовых позорищах.
Нам можешь не фантазировать Мы в эти времена жили
мой отец колхозником был, его отец и мать тоже, так что не фиг сказки рассказывать...
и про город тоже не фиг...
вся страна так жила... а эта власть вас скоро не в бараки, а на улицу выгонит, вот тогда и сравните...
мой дед дважды путь от рядового до капитана прошел - в первую мировую и в великую отчественную... а бабка 7 детей вырастила - троих своих и четырех чужих
а что спорить - подождем м увидим...
Моя бабка была с Западной украины, крестьянка . Жили непросто как и вся страна, крепостными себя не чувствовали , с 24 уехала в Киев поступила в медицинский . Кроме нее в семье было 7 детей , все учились ... Один стал летчиком, другой военным , агрономом, ... сестры вышли замуж жили и этот придуманный "голодомор" пережили и не заметили ..
Поэтому и говорю , чушь написали ....
И так происходит не только у нас, но и во всём мире.
А ещё масса народа стремится перебраться в Москву, потому что здесь больше платят.
А ещё масса негров, евреев и русских в том числе мечтает перебраться в США и получать там большие деньги. И перемещаются.
Подумайте над тем, что Вы написали. Бред сивой кобылы, потому что перемещение в города и тяжёлая жизнь крестьянина - это не признак сталинского СССР, а всемирное явление.
Ведь рабочие все 100% своей продукции продавали по госценам.
А Вы про "ножницы цен" слышали ? Когда большевики обсуждали планы индустриализации они откровенно говорили о необходимости неэквивалентного обмена между городом и деревней в качестве одного из источников финансирования этой самой индустриализации. По моим сведениям эта разница доходила до 5, т.е. городской рубль был в 5 раз полновеснее крестьянского. Думаете, после организации колхозной системы что-нибудь изменилось ? Цены по прежнему оставались декретными и оценить из реальное содержание представляется весьма затруднительным. Так что Ваши рассуждения о справедливости здесь неуместны. Впрочем, судя по рыночным ценам крестьянский труд оценивался не более 10% от реальной стоимости продукции.
Да и до улыбки ли здесь ? Это была трагедия целого сословия, которое составляло хребет русского народа, было носителем русского национального самосознания. Теперь остатки этого сословия спиваются в деревнях и городах, т.к. у них было отнято самое главное - счастье свободного труда.
А Германия, когда проигрывала войну сохраняло пропорцию потребления-изъятия на уровне 60%-40%. Гитлеру предлагали изменить пропорцию на обратную, но он так и не решился этого сделать до конца войны. Гитлеру "преимущества" коммунизма и не снились
Причины миграции крестьян в города Вы охарактеризовали очень верно. Поскольку у них отняли возможность свободно трудиться, а, следовательно, они потеряли космический смысл труда, то им ничего не оставалось как становиться городскими маргиналами. На Западе перемещение в города носило характер естественного отбора наиболее эффективных хозяйств. Так что не нужно наш геноцид сравнивать с западными экономическими процессами.
Дело в том, что в сельском хозяйстве резко повысилась производительность труда в связи с механизацией и укрупнением хозяйств в колхозы. Вот и образовывались излишки рабочей силы. только и всего-то. В чём была цель коллективизации? В том, чтобы повысить производительность сельского труда. Цель была достигнута: то же (или большее) количество сельхозпродукции производило гораздо меньше народа.
"Поэтому и говорю , чушь написали .... " - хотите сказать, что при Сталине люди как сыр в масле катались? Все жили в отдельных квартирах? Многие семьи имели личные автомобили?
В СССР люди в деревнях жили достойно, по тем меркам, но Вы правы в том что сотовых телефонов и интернета у них не было ...... А жилищные и материальные условия в СССР были среднеевропейскими
А в городах были те же коммуналки. Только с 50-х годов пошли квартиры ...
Досвиданья
В селе была отличная больница с роддомом (в котором, кстати, я родилась), 2 школы-восьмилетки, несколько магазинов. Мои родители держали корову и прочую живность, огород. С голоду никто не умирал. Работали за зарплату, а не галочки (как тут некоторые пишут). Родители отца тоже жили в этом селе. После 56 года мои родители переехали в город, расположенный неподалеку от этого села. Прекрасно помню регулярные поезки в это село в детстве к дедам - родителям отца. Не опмню, чтобы обсуждалась проблема паспортов. По-моему, в те году это никого
Ну а взамен обязательных поставок государство гарантировало колхозникам бесплатное пользование землей, а так же предоставляло услуги МТС, которые в то время были на балансе государства.
Схема была очень справедливой.
Может быть обязательные поставки и были велики, но рабочих и служащих то надо было чем то кормить.
Очень мило. Вот только эта земля когда-то колхозникам и принадлежала.
я вообще так не считаю. Никогда ещё сельское хозяйство России не выглядело так хорошо.
Фермеров, кстати, с каждым годом становится всё больше.
Родители по образованию были металлурги, хотя всю жизнь проработали машиностроителями. В село поехали по комсомольскому призванию. Уехали из села, так как в городе жила мамина мама, т.е. моя бабушка, которая осталась одна и мама не хотела ее бросать. Поэтому и переехали. А с селом этим связи были до тех пор, пока там жили родители отца и практически все мои школьные годы.
При Сталине это хоть для целей укрепления сельского хозяйства (конечно с сегодняшнего дня это не допустимо)
А сейчас для каких целей рабы? Для целей обогащения Ельцынской шпаны.
Так что пусть автор засунет свою статью в жу.
Иначе существование такого явления как справки бессмысленно.
Создание атомарного человека не связанного ни с родителями ни с местом рождения ни с памятью о своих предках - успешно решается и будет непременно решена!
Так что "крепостничество" сталинского времени - один из множества мифов, придуманных Хрущёвым и иже с ним.
Вот ссылка на мой комментарий, который тоже относится к этой теме:
http://blogs.mail.ru/mail/anikvn/5E575CC9D26FBDF.html?thread=1FB45F38A03EF44D&skip=0
а тебе кто мешает?
а в Чечню лучше не надо ездить... я тебе как брату советую...
Бродяга считался(и сейчас) то у коого не было на момент задержания
200 "бакс кэш"..Или он не был зарегистрирован как работник в этом штате то есть не имел на момент задерэжания Аусвайс.. И По этим "правилам" ок 15 000 000 "свободных" американцев отбывали практически без срочную отсидку..
- - - - - - - -
СТАЛИН -БЫДЛО-КОЛХОЗ-АУСВАЙС..
Царская Россия - 12% жили в городах(пОЛЬША-фИНЛЯНДИЯ-пРИБАЛТИКА)
Крестьяне и Мещане и Жиды и Инородцы вообще не имели права без "Надобности"(Обозначенной а Прошении о поездке)уезжать ВООБЩЕ
- - -- - - - - -
СССР -Началась индустриализация.. Начался рост городов
и со всей России пораспродав и пропив инвентарь и скотину и жён и детей..побросав все свои наделы в новые и старые города
ДВИНУЛИСЬ МИЛЛИОННЫЕ ОРДЫ ТУПЫХ ЗЛОБНЫХ НАХРАПИСТЫХ АСОЦИАЛЬНЫХ НИЧЕГО НЕ УМЕЮЩИХ КРОМЕ КАК ПАХАТЬ И СЕЯТЬ РУССКИХ..
в Городах начался АД..
Тотальные грабежи, изнасилования и убийства..
Миллионы сажали и высылали
НО МИЛЛИОНЫ ТУПЫХ ЗЛОБНЫХ LE MUJIKS ОПЯТЬ ЗАПОЛЗАЛИ В ГОРОДА..
Дальше объяснять?
Решение было простое-
Жёско загонять в колхозы и совхозы и...
Это было в первые годы после гражданской выойны
Это было вот в этой стране..
Его навыки не были нужны-а еду он делать перестал
Это вы говорите абстрактными категориями..
Да! И никакой инвентарь он не делал уже лет 50..
200 "бакс кэш"..Или он не был зарегистрирован как работник в этом штате то есть не имел на момент задерэжания Аусвайс.. И По этим "правилам" ок 15 000 000 "свободных" американцев отбывали практически без срочную отсидку.."
(В ПОЛНОМ ОТПАДЕ)
ТЫ ЭТО ЗНАЛ И БЫЛ ДО 1993 г. "ДЕРЬМОКРАТОМ"???!!!
НУ ТЫ...
ВААЩЩЕ!!!
Re: "СССР -Началась индустриализация.. Начался рост городов
и со всей России пораспродав и пропив инвентарь и скотину и жён и детей..побросав все свои наделы в новые и старые города
ДВИНУЛИСЬ МИЛЛИОННЫЕ ОРДЫ ТУПЫХ ЗЛОБНЫХ НАХРАПИСТЫХ АСОЦИАЛЬНЫХ НИЧЕГО НЕ УМЕЮЩИХ КРОМЕ КАК ПАХАТЬ И СЕЯТЬ РУССКИХ.."
Так.
Ладно.
Ты ГОРОЖАНИН.
Типа, "ПАНАЕХАЛИ ЗДЕСЬ!!!" :-)
Кольхозьникаф нилюбишь!
Видать тебя кто-то сильно с/х работами донимал. :-)
Re: "в Городах начался АД..
Тотальные грабежи, изнасилования и убийства..
Миллионы сажали и высылали
НО МИЛЛИОНЫ ТУПЫХ ЗЛОБНЫХ LE MUJIKS ОПЯТЬ ЗАПОЛЗАЛИ В ГОРОДА..
Дальше объяснять?
Решение было простое-
Жёско загонять в колхозы и совхозы и держать там"
Интересная...
Вообще, надо вам сказать, что крестьянский ум наделен очень серьезным прагматическим взглядом на жизнь. Это связано с тем, что жизнь сельских жителей в нашей стране очень трудна в силу климатического фактора. Очень короткий период, в течение которого крестьянин должен успеть подготовить себе пропитание на суровый отрезок года. Недором период сбора урожая называется "страда" - от слова "страдание". Поэтому эти люди не мучаются сантиментами и фантазиями. А таких, как вы, которые свысока и презрительно смотрят на крестьяский труд, называют тунеядцами и хлебоястью.
"Я ВАМ НАПОМНИЛ РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ В РЕАЛЬНОЙ СТРАНЕ" - не надо мне напоминать то, чего никогда не было. Вы враль.
Где меня могут НЕ Развести?
Я отстал от этого и по сути жду твоего ответа
Кроме этих салонных тем
моя пенсия 4200 рублей
И я влип в дурацкую ситуацию и мне надо1-Развестись но я не знаю является ли сейчас моё желание -безспорным поводом к Решению Мирового Судтьи или нет..
Я отвлёкся на ответы но сегодня я заменяю стёкла в комнате потому что буду сдавать койку в своей комнате..а стёкла я достал вынув их ночью из закрытого киоска...потому что разрез=10 рублей а само стекло 240р/метр.кв..
объясни что с тобой?
какие на х.. крестьяне..это избитая тема..
это знает любой кто знает вообще историю СССР
kuptsov50@yandex.ru
Не знать этого -не знать ничего
и сунь в .. лирику
городу нужны Фрезеровщики, эл/монтуры, токаря, слесаря, чиновники
И НЕ НУЖНЫ ПАХАРИ-ИХ ЗАДАЧА ДЕЛАТЬ ЕДУ
- - - -
не ханжи..
1. Я тебе ДВАЖДЫ объяснял по поводу СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИИ. Ты ведь ОБ ЭТОМ СПРАШИВАЛ?
2. Теперь на повестке дня РАЗВОД. Упс.
3. ОПРЕДЕЛИСЬ, ЧЕМ ТЕБЕ ПОМОЧЬ, и НАПИШИ В "ЛИЧКУ", чтобы не "светить" инфу ЗДЕСЬ для всех. Нужна КОНКРЕТИКА по ТВОЕМУ раскладу. Иначе непонятно, КАКУЮ "исковуху" ТЕБЕ НУЖНО.
и что это такое-
был сайт но я теперь туда и не войду наверно
я же тебе дал электронную почту
-что нибудь туда ляпни и я в ответ скажу-
вот этот свой текст туда загони и я проверю связь
1-главное и первое это именно развод..
Сосед рассказывал: опоздал на работу - тебе дают пропуск размером с транспарант, ты с ним в проходную не пройдёшь - открывали таким ворота - чтоб все видели сие позорище. Один, он рассказывал, прогулял дважды - его уволили на 3 месяца - живи как хочешь, и никуда не брали. Единственно, что он смог найти - подметать стадион "Трактор" - есть у нас такой до сих пор.
Ещё случай: в 1940г. инженер Иночкин внедрял первые автоматические линии. Один увалень с деревни спросил у нач.цеха - что будет, если детали с двух линий поменять местами. Ответ: "Попробуй - и увидишь". Линия сломалась. Деревенщина получила 10 лет лагерей за порчу имущества, а нач.цеха - 25 лет за дурацкий совет.
Все зациклились на крестьянах, как будто никого другого рядом не было, на тех же бесправных правах.
1- Моя мама -герой труда (ЦАГИ)говорила и показывала
2- были-ГРУППЫ ДОПУСКА ПО СЕКРЕТНОСТИ- с таких участков перевод через 1-й отдел=КГБ, так это другой уровень или ты считаешь что с участка 1-й группы просто ушёл? Во Франции например тебя за такое просто кастетом в висок и в яму за это..
А ПРОСТОЙ ЗАВОД КАК БАЗАР И КОЛХОЗ
лучше вспоминай что тебе говорили те люди(если они сами понимали что говорят)
надёргал ерунды школярской..
3-были "Ящики" заводы ВПК-ЕСТЕСТВЕННО ЧТО ЭТО КАК МОСАД И МИ-6 или Лос-Аламос..ты думаешь там проще было? а про 9 пропусков в Квонтико не слышал?
- - - - - - - -
ПРО АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ В 1940 ЭТО ШЕДЕВР!
И статьи-
Порча
саботаж
вредительство
всё1 что ты говоришь несвязный набор лживого дерьма
Я не знаю чего там вам и кто рассказывал, но у меня родители всю жизнь отработали на крупном заводе. Я сам-до армии на том же заводе, после два года на шахте.
Так вот- перейти из цеха в цех никаких проблем. Подписывай заявление у двух начальников цеха и переходи. С участка на участок- вообще по решению начальника цеха-НЕ ВЫШЕ.
Пропуск размером с транспарант? Да на вад вами просто прикололись. Дважды прогулял уволили? Вообще тупая ложь- в СССР даже конченного алкаша и тунеядца уволить было ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
ПыСы: Меньше верьте всякой антисоветчине. 99 % там тупая ложь, которая разоблачается с полпинка. Вот как я вашу сейчас