Простые истины. Миниатюры

 

***

Предзимье. С утра кружатся в воздухе снежинки. Примеряется зима, мягкой белой лапкой трогая ветки деревьев, – а не пора ли ей пожаловать во всей своей снеговой красе? Но земля ещё дышит теплом, пахнет травой и прелым листом. И черны ещё бесснежные осенние вечера.

***

И вот воскресный февральский  день. Вчера валил снег, и теперь словно ровным ковром укрыта вся земля, не разберешь, где овраг, где поле. Березки в лесу бессильно уронили ветки под тяжестью белого полога, а дубы молодцами стоят, низко нахлобучив тяжелые снеговые шапки. Вся деревня будто в вату закутана, и игрушечными кажутся издалека нарядные ее домики. В этой белой тишине начинаешь понимать, почему так любят жители свою родную Дубовку.

***

 Весна-капельница нынче, как и положено ей от веку, бережно несёт свою девичью красу. Успеют люди налюбоваться её утренним румянцем, порадоваться нежному сиянию дня. Не сгонит она снег одним разом в реки да овраги – сохранит труды хозяйки-зимы, – не даст высушить почву холодным майским суховеям.

Придёт время, распахнётся жаркая земля навстречу отборному семени, выполняя своё материнское предназначение, –  и обернётся весна благодатным летом, урожайной осенью. Не зря пройдёт многотрудная жизнь – оставит свой добрый след на свете Божьем…

***

Как известно, простые истины – всегда самые трудные. Никакие достижения прогресса не могут изменить исконной сути человеческой жизни. Пахарь густо бросает в возделанную землю семена, и благодарная нива сторицей воздаёт ему за труды. Человек живёт на белом свете, и неустанные заботы возвращаются к нему любовью людей – она-то и даёт силы жить дальше, наполняя смыслом его земное существование.

***

Устанешь порою, всё серое и хмурое кругом. А наклонился над оконцем родника – в нём и небо голубое отражается, и солнца лучик блеснул. И понимаешь: давно ты на небо не смотрел, воздухом вольным не дышал. Глоток хрустальной той воды – и снова крылата душа, и любовь живёт в сердце. Вздохнёшь полной грудью – и снова идёшь к людям, несёшь им своё тепло и участие. Так и не кончается добро на земле, как нескончаема тихая песнь родника.