Сирия, Конвергенция США и региональные интересы Турции

Обеспечение безопасности, контроль  над энергетическими ресурсами  и защита Израиля  -таковы главные стратегические цели США на Ближнем Востоке. Если  они будут достигнуты, они откроют путь к господству США над своими традиционными и новыми соперниками.

Для американских политиков, снижение способности Вашингтона влиять на ближневосточные события оказалось сложным препятствием на пути создания эффективной стратегии на Ближнем Востоке. С 1991 по 2006 год, США имели достаточно мощи, чтобы защищать свои региональные интересы, не заботясь о балансе сил между Ираном и Ираком.

До этого, Вашингтон стремился установить желательный баланс сил между Ираном и Ираком, сначала поддерживая бывшего иранского шаха, а затем - поддерживая Ирак в его войне против Ирана в течение 1980-х. Однако с началом 1990-х, изгнание иракской армии из Кувейта и распад СССР окончательно установили власть США в регионе. Администрация Клинтона была способна продвигать свои интересы, не особенно заботясь о балансе сил между Ираном и Ираком. Политика двойных стандартов воспринималась терпимо, и Клинтон сумел успешно изолировать и Иран, и Ирак, и наладить мирные соглашения между арабами и евреями.

После окончания каденции Клинтона, республиканец Буш изменил курс в пользу односторонних действий. Тем не менее, окончательный провал Буша в изменении региона путем смены режимов или демократизации, поставили США под огромное давление с трех сторон.

Во-первых, крах иракского правительства в войне с США резко изменил баланс сил в пользу Ирана.

Во-вторых, упор США на демократизацию привел бы к выборам антиамериканских правительств. Популярность исламистских партий, таких как партия Муктады Садра в Ираке, Хизбалла в Ливане и ХАМАС в Палестине практически активизировали политику сопротивления в этих странах, лишив поддержки политические группировки, выступающие за западный либерализм.

Вышеупомянутые партии и группировки, которые перестали быть соперниками и стали более организованными, создали избирательный механизм, позволяющий им сохранять свои основные кадры и пропагандировать антиамериканские выступления, мишенью которых были лакейские режимы в регионе. Таким образом, им удалось подорвать влияние прозападных политических группировок в Ираке и Ливане, а также Палестинской автономии, продвигая свои собственные интересы.

Третий вопрос связан с невниманием Америки к арабо-израильскому мирному соглашению, что сыграло существенную роль в победе на выборах ХАМАСа. Уход Израиля с части оккупированных территорий укрепило в дальнейшем убеждение Хамаса и Хезболлы, что сопротивление лучший способ получить уступки со стороны Израиля. Это впоследствии подорвало ООП, потому что начались переговоры с Израилем о создании двух государств.

Бесконечные проблемы в Афганистане и Ираке, укрепление сил сопротивления вокруг Ирана, особенно в Ливане и Палестине, экономическое бремя войны, расширение внутреннего недовольства и восстания в арабском мире с возможной потерей традиционных союзников, таких как Египет и СА - поставили американцев в трудное положение. Стало очевидным, что источники мягкой и жесткой силы в Вашингтоне не смогут помочь стране выдержать отчаянное положение, сохраняя одностороннюю политику прошлого. Если господство над ресурсами региона могло быть еще возможно, то для защиты Израиля нужен мощный региональный союзник,  который, кроме обладания властью, должен быть еще и популярен. Такой союзник должен возродить взаимодействие всех течений перед лицом сопротивления и сыграть роль посредника в локализации целей США в регионе.

В свою очередь, США обещают поддержать амбиции такого союзника, даже если он будет стремиться стать региональной державой. Такая поддержка будет направлена ​​на сближение стратегических интересов.

Учитывая  региональные события и потерю традиционных союзников, Турция, под управлением Партии справедливости и развития, оказалась самой подходящей для принятия такой ​​роли на региональном и международном уровнях. Анкара стала американским кандидатом номер один для возрождения старой политики баланса сил с опорой на региональные власти.

Новые условия, сложившиеся после событий 11 сентября 2011 года, постепенно дают Турции основания для принятия на себя роли, предложенной ей Америкой.

Эти условия включают в себя:

а) Успешное управление страны демократическим путем без экстремизма;

б) Решение проблем с соседними странами и завоевание доверия стран региона, что предполагает  посредническую роль в таких вопросах, как ядерное досье Ирана, а также, участие в операциях по поддержанию мира в Ливане и в других местах;

в) Поддержание стратегических отношений с Соединенными Штатами в рамках НАТО;

г) И самое главное испытание - принятие позиции в поддержку палестинцев с сохранением при этом стратегических отношений с Израилем, несмотря на существующую напряженность.

Конечно, роль Турции в Палестине будет вторичной и, главным образом, пропагандистского характера. Турция не будет предпринимать никаких инициатив в Палестине.

Соединенные Штаты были изначально против выбора исламского политического течения в Турции в1990-х годах. Однако после 9/11 и провала США в Афганистане и Ираке, политический подход Партии справедливости и развития показался более желательным, чем Иран, ливанская Хезболла, ХАМАС в секторе Газа, Саудовские салафиты, аль-Каида или Исламский джихад.

Соединенные Штаты нуждаются в надежном союзнике для установления направления будущих тенденций в регионе и создания баланса сил против Исламской Республики Иран.

Таким образом, после провала американской односторонней политики в регионе, Соединенные Штаты начали формировать новую расстановку сил вокруг Турции в качестве главной оси.

Почва, подготовленная Партией справедливости и развития внутри страны, а также - на региональном и международном уровнях, даст Турции возможность играть более существенную роль в региональном развитии и преследовать свои амбициозные внешнеполитические цели.

Новой региональной политике Турции способствуют следующие факторы:

а) Относительная изоляция Ирана и хорошие отношения Анкары с Тегераном, хотя и на безопасном расстоянии;

б)  Участие СА в региональных событиях, особенно в Бахрейне и Йемене;

в) Арабская Весна и новые возможности для Турции вмешиваться в развитие региона;

г) Совпадение усилий Турции с новым американским подходом к усилению регионального союзника с тем, чтобы поколебать влияние Ирана на текущие и будущие события и создать противовес региональной власти Ирана, и, наконец,

д) Успех исламского правительства  в наведении порядка во внутренних делах и уменьшении вмешательства турецкой армии в политическую жизнь.

Несмотря на историческое неприятие, арабы будут вынуждены признать роль Турции в качестве противовеса Ирану и будут приветствовать эту роль.

Таким образом, Турция как уравновешивающая держава и союзница Запада и США,  будет хорошей альтернативой, предложенной в качестве желательной модели управления в регионе.

Внутренняя поддержка, продвижение региональной позиции и приспособляемость на международном уровне являются основными факторами успеха турецких исламских политиков в реализации своих внешнеполитических амбиций.

Соединенные Штаты не оптимистичны в отношении событий в Ливане, Палестине, Ираке, Афганистане, Бахрейне, Йемене и даже Египте. Вашингтон считает их всех новой возможностью для Ирана укрепить влияние и  поколебать ось сопротивления в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В этих условиях Турция может оказать большую помощь Западу в качестве стержня взаимодействия, а не сопротивления, особенно когда политическое будущее Египта весьма неоднозначно. В последние годы правительство Эрдогана предоставило достаточно оснований, чтобы играть эту роль.

Скорее всего, отношение Турции к развитию событий в Сирии, сигнализирует о новой фазе ее региональной роли. Именно здесь Турция отходит от своей посреднической политики в пользу политики вмешательства. Явная гармония между Турцией и США в поощрении арабских государств оказывать давление на сирийское руководство,  говорит о той роли, которую Турция хочет играть в региональном развитии. Если бы Турции удалось подчинить правительство Асада в качестве основного стратегического союзника Ирана, она бы сыграла решающую роль в арабо-израильском мирном процессе и во всем исламском мире.

Сирия является лакмусовой бумажкой Турции на успех или неудачу политики вмешательства вэту страну. На самом деле, Турция подвергается большому риску. Постоянная поддержка турецкого народа, поддержка регионального общественного мнения, постоянная поддержка со стороны Соединенных Штатов и Европы, провал сирийского правительства в борьбе с беспорядками и равнодушие региональных органов власти к политике вмешательства Турции – вот, что является необходимым для успеха политики Анкары в Сирии.

Если какое-либо из этих условий не сможет быть реализовано в среднесрочной перспективе, то весь будущий успех новой внешней политики Турции, в лучшем случае, будет выглядеть туманно. Партия справедливости и развития может оказаться под давлением со стороны внутренней оппозиции или армии, если ее достижения окажутся эфемерными. Возможно, Анкаре придется выбирать между завоеванием общественного мнения в регионе и мусульманских странах и поддержкой Запада. Ей придется жертвовать одним ради другого. Это станет еще более серьезной проблемой, если политика вмешательства будет проводиться с помощью военных мер

Любое военное вмешательство со стороны Турции при поддержке Запада и, возможно, в рамках Организации Североатлантического договора, приведет Анкару к видимой роли агента  США в регионе. Это, безусловно, поставит под серьезное сомнение законность всех других мер Анкары. Если Сирии удается погасить беспорядки, то достижения Турции в развитии конструктивных отношений с Сирией в течение последних лет, будут потеряны.

Политика вмешательства Турции возбудит тревогу в других государствах региона. Усилия Турции возродить прошлое Османской империи (неоосманизма) вызовет резкие реакции со стороны региональных игроков, особенно в Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Северной Африке.

Общие позиции США и Турции относительно событий в Сирии - важный тест. Быстрая смена позиции турецких политиков в отношении Сирии является признаком их готовности и поспешности в использовании возникшего расклада, чтобы утвердиться в качестве региональной державы.