Советский термидор Почему победил Сталин?
Почему победил Сталин?
Историк Советского Союза не сможет не прийти к выводу, что политика правящей бюрократии в больших вопросах представляла ряд противоречивых зигзагов. Попытки объяснить или оправдать их "переменой обстоятельств" явно несостоятельны. Руководить, значит хоть до некоторой степени предвидеть. Фракция Сталина ни в малейшей степени не предвидела тех неизбежных результатов развития, которые каждый раз обрушивались ей на голову. Она реагировала на них в порядке административных рефлексов. Теорию своего очередного поворота она создавала задним числом, мало заботясь о том, чему учила вчера. На основании тех же неопровержимых фактов и документов историк должен будет заключить, что так называемая "левая оппозиция" давала несравненно более правильный анализ происходящим в стране процессам и гораздо вернее предвидела их дальнейшее развитие.
Этому утверждению противоречит на первый взгляд тот простой факт, что побеждала неизменно фракция, не умевшая будто бы далеко заглядывать вперед, тогда как более проницательная группировка терпела поражение за поражением. Такого рода возражение, напрашивающееся само собою, убедительно, однако, лишь для того, кто мыслит рационалистически и в политике видит логический спор или шахматную партию. Между тем политическая борьба есть по самой сути своей борьба интересов и сил, а не аргументов. Качества руководства отнюдь не безразличны, конечно, для исхода столкновения, но это не единственный фактор и, в последнем счете, не решающий. К тому же каждый из борющихся лагерей требует руководителей по образу и подобию своему.
Если Февральская революция подняла к власти Керенского и Церетели, то не потому, чтоб они были "умнее", или "ловче", чем правящая царская клика, а потому что они представляли, по крайней мере временно, революционные народные массы, поднявшиеся против старого режима. Если Керенский мог загнать Ленина в подполье и посадить других большевистских вождей и тюрьму, то не потому, что превосходил их личными качествами, а потому, что большинство рабочих и солдат шло еще в те дни за патриотической мелкой буржуазией. Личное "преимущество" Керенского, если здесь уместно это слово, состояло как раз в том, что он видел не дальше подавляющего большинства. Большевики победили, в свою очередь, мелкобуржуазную демократию не личным превосходством вождей, а новым сочетанием социальных сил: пролетариату удалось, наконец, повести за собой неудовлетворенное крестьянство против буржуазии.
Последовательность этапов Великой французской революции, во время ее подъема, как и спуска, с неменьшей убедительностью показывает, что сила сменявших друг друга "вождей" и "героев" состояла прежде всего в их соответствии характеру тех классов и слоев, которые давали им опору; только это соответствие, а вовсе не какие либо безотносительные преимущества, позволило каждому из них наложить печать своей личности на известный исторический период. В чередовании у власти Мирабо, Бриссо, Робеспьера, Барраса, Бонапарта есть объективная закономерность, которая неизмеримо могущественнее особых примет самих исторических протагонистов.
Достаточно известно, что каждая революция до сих пор вызывала после себя реакцию или даже контр-революцию, которая, правда, никогда не отбрасывала нацию полностью назад, к исходному пункту, но всегда отнимала у народа львиную долю его завоеваний. Жертвой первой же реакционной волны являлись, по общему правилу, пионеры, инициаторы, зачинщики, которые стояли во главе масс в наступательный период революции; наоборот, на первое место выдвигались люди второго плана в союзе со вчерашними врагами революции. Под драматическими дуэлями "корифеев" на открытой политической сцене происходили сдвиги в отношениях между классами и, что не менее важно, глубокие изменения в психологии вчера еще революционных масс.
Отвечая на недоуменные вопросы многих товарищей о том, что случилось с активностью большевистской партии и рабочего класса, куда девались их революционная инициатива, самоотвержение и плебейская гордость; почему на место всего этого обнаружилось столько подлости, трусости, малодушия и карьеризма, Раковский ссылался на перипетии французской революции XVIII века и приводил в пример Бабефа, который по выходе из тюрьмы Аббатства, тоже с недоумением спрашивал себя, что сталось с героическим народом парижских предместий. Революция - великая пожирательница человеческой энергии, индивидуальной, как и коллективной. Не выдерживают нервы, треплется сознание, изнашиваются характеры. События развертываются слишком быстро, чтоб убыль успевала возместиться притоком свежих сил. Голод, безработица, гибель революционных кадров, отстранение масс от управления, все это привело к такому физическому и моральному оскудению парижских предместий, что им понадобилось больше трех десятилетий для нового восстания.
Аксиоматическое утверждение советской литературы, будто законы буржуазных революций "неприменимы" к пролетарской, лишено всякого научного содержания. Пролетарский характер Октябрьского переворота определился из мировой обстановки и особого соотношения внутренних сил. Но самые классы сложились в варварской обстановке царизма и отсталого капитализма, а отнюдь не были приготовлены по особому заказу для потребностей социалистической революции. Как раз наоборот: именно потому, что во многих отношениях еще отсталый русский пролетариат совершил в несколько месяцев небывалый в истории скачок от полуфеодальной монархии к социалистической диктатуре, реакция в его собственных рядах неминуемо должна была вступить в свои права. Она нарастала в ряде последовательных волн. Внешние условия и события наперебой питали ее. Интервенции следовали за интервенциями. С Запада прямой помощи не было. Вместо ожидавшегося благополучия в стране надолго воцарилась зловещая нужда. К тому же наиболее выдающиеся представители рабочего класса либо успели погибнуть в гражданской войне, либо поднялись несколькими ступенями выше и оторвались от масс. Так, после беспримерного напряжения сил, надежд и иллюзий, наступил длительный период усталости, упадка и прямого разочарования в результатах переворота. Отлив "плебейской гордости" открывал место приливу малодушия и карьеризма. На этой волне поднимался новый командующий слой.
Немалую роль в формировании бюрократии сыграла демобилизация миллионной Красной армии: победоносные командиры заняли ведущие посты в местных советах, в хозяйстве, в школьном деле и настойчиво вводили всюду тот режим, который обеспечил успехи в гражданской войне. Так со всех сторон массы отстранялись постепенно от фактического участия в руководстве страной.
Внутренняя реакция в пролетариате вызвала чрезвычайный прилив надежд и уверенности в мелкобуржуазных слоях города и деревни, пробужденных НЭП'ом к новой жизни и все смелее поднимавших голову. Молодая бюрократия, возникшая первоначально в качестве агентуры пролетариата, начинала теперь чувствовать себя третейским судьей между классами.
Самостоятельность ее возрастала с каждым месяцем.
В том же направлении, притом с могущественной силой, действовала международная обстановка. Советская бюрократия становилась тем увереннее в себе, чем более тяжкие удары падали на мировой рабочий класс. Между этими фактами не только хронологическая, но и причинная связь, и притом в обоих направлениях: руководство бюрократии содействовало поражениям; поражения помогали подъему бюрократии. Разгром болгарского восстания и бесславное отступление немецких рабочих партий в 1923 г.; крушение эстонской попытки восстания в 1924 г.; вероломная ликвидация всеобщей стачки в Англии и недостойное поведение польских рабочих партий при воцарении Пилсудского в 1926 г.; страшный разгром китайской революции в 1927 г.; затем еще более грозные поражения в Германии и Австрии, - таковы те исторические катастрофы, которые убивали веру советских масс в мировую революцию и позволяли бюрократии все выше подниматься, в качестве единственного маяка спасения.
В отношении причин поражений мирового пролетариата за последние 13 лет автору приходится сослаться на другие свои работы, где он пытался вскрыть гибельную роль оторванного от масс и глубоко консервативного кремлевского руководства в революционном движении всех стран. Здесь нас занимает прежде всего тот неоспоримый и поучительный факт, что непрерывные поражения революции в Европе и Азии, ослабляя международное положение СССР, чрезвычайно укрепляли советскую бюрократию. Две даты особенно знаменательны в этом историческом ряду. Во второй половине 1923 года внимание советских рабочих было страстно приковано к Германии, где пролетариат, казалось, протягивал руки к власти; паническое отступление немецкой коммунистической партии принесло рабочим массам СССР тягчайшее разочарование. Советская бюрократия немедленно открывает кампанию против "перманентной революции" и наносит левой оппозиции первый жестокий удар. В течение 1926-27 г.г. население Советского Союза переживает новый прилив надежд: все взоры направляются на этот раз на Восток, где развертывается драма китайской революции. Левая оппозиция оправляется от ударов и рекрутирует фаланги новых сторонников. К концу 1927 г. китайская революция разгромлена палачом Чан-кайши, которому руководство Коминтерна буквально предало китайских рабочих и крестьян. Холодная волна разочарования проходит по массам Советского Союза. После разнузданной травли в печати и на собраниях, бюрократия решается наконец в 1928 г. провести массовые аресты среди левой оппозиции.
Под знаменем большевиков-ленинцев сплотились, правда, десятки тысяч революционных борцов. Передовые рабочие относились к оппозиции с несомненной симпатией. Но симпатия эта оставалась пассивной: веры в то, что при помощи новой борьбы можно серьезно изменить положение, у масс уже не было. Между тем бюрократия твердила: "Ради международной революции оппозиция собирается втянуть нас в революционную войну. Довольно потрясений! Мы заслужили право отдохнуть. Мы сами у себя создадим социалистическое общество. Положитесь на нас, ваших вождей!" Эта проповедь покоя тесно сплачивала аппаратчиков, военных и штатских, и находила несомненный отклик у усталых рабочих и особенно крестьянских масс. Может быть оппозиция и впрямь готова жертвовать интересами СССР во имя идей "перманентной революции", спрашивали они себя. На самом деле борьба шла из-за жизненных интересов советского государства. Ложная политика Коминтерна в Германии обеспечила через десять лет победу Гитлера, т.е. грозную военную опасность с Запада, а не менее ложная политика в Китае укрепила японский империализм и чрезвычайно приблизила опасность с Востока. Но периоды реакции больше всего характеризуются недостатком мужества мысли.
Оппозиция оказалась изолированной. Бюрократия ковала железо, пока горячо. Эксплоатируя растерянность и пассивность трудящихся, противопоставляя их наиболее отсталые слои передовым, опираясь все смелее на кулака и вообще мелкобуржуазного союзника, бюрократия в течение нескольких лет разгромила революционный авангард пролетариата.
Было бы наивностью думать, будто неведомый массам Сталин вышел внезапно из-за кулис во всеоружии законченного стратегического плана. Нет, прежде еще, чем он нащупал свою дорогу, бюрократия нащупала его самого. Сталин приносил ей все нужные гарантии: престиж старого большевика, крепкий характер, узкий кругозор и неразрывную связь с аппаратом, как единственным источником собственного влияния. Успех, который на него обрушился, был на первых порах неожиданностью для него самого. Это был дружный отклик нового правящего слоя, который стремился освободиться от старых принципов и от контроля масс и которому нужен был надежный третейский судья в его внутренних делах. Второстепенная фигура пред лицом масс и событий революции, Сталин обнаружил себя, как бесспорный вождь термидорианской бюрократии, как первый в ее среде.
У нового правящего слоя скоро оказались свои идеи, свои чувства и, что еще важнее, свои интересы. Подавляющее большинство старшего поколения нынешней бюрократии стояло во время Октябрьской революции по другую сторону баррикады (взять для примера хотя бы только советских послов: Трояновский, Майский, Потемкин, Суриц, Хинчук и проч.) или, в лучшем случае, - в стороне от борьбы. Те из нынешних бюрократов, которые в Октябрьские дни находились в лагере большевиков, не играли в большинстве своем сколько-нибудь значительной роли. Что касается молодых бюрократов, то они подобраны и воспитаны старшими, нередко из среды собственных отпрысков. Эти люди не могли бы совершить Октябрьской революции. Но они оказались как нельзя лучше приспособлены, чтоб эксплоатировать ее.
Личные моменты в смене двух исторических глав, конечно, не остались без влияния. Так, болезнь и смерть Ленина несомненно ускорили развязку. Если-бы Ленин прожил дольше, напор бюрократического могущества совершался бы, по крайней мере в первые годы, более медленно. Но уже в 1926 году Крупская говорила в кругу левых оппозиционеров: "Будь Ильич жив, он наверное уже сидел бы в тюрьме". Опасения и тревожные предвидения самого Ленина были тогда еще свежи в ее памяти, и она вовсе не делала себе иллюзий насчет его личного всемогущества против встречных исторических ветров и течений.
Бюрократия победила не только левую оппозицию. Она победила большевистскую партию. Она победила программу Ленина, который главную опасность видел в превращении органов государства "из слуг общества в господ над обществом". Она победила всех этих врагов - оппозицию, партию и Ленина - не идеями и доводами, а собственной социальной тяжестью. Свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции. Такова разгадка советского Термидора.
Комментарии
Хочется же понять почему у нас все развалилось!
А он когда-то был у власти?
Найдите в ЦИКе пару пролетариев
Горбатится по 12 часов.
У нас Горбачев из пролетариев и что?
Что хорошего может сказать проигравший?
Истину? Вряд ли. Проиграл, потому что не поддержали.
Правду ? Опять вряд ли. Иудушкой был, иудой и помер.
Горбатится по 12 часов.
-----------------------------------------------------
Ещё 29 октября (11 ноября) 1917 Советским правительством был издан декрет «О восьмичасовом рабочем дне».
У рабочих не было образования и к чему ваш комент?
Тут вроде статья Троцкого обсуждается, нечего сказать и не говорите. ничего.
Тем более у Вас третьей строкой идет речь о Горбачеве.
И в своей статье Троцкий, что касается России, говорит о после революционном периоде.
Обсуждайте статью или не обсуждайте, чего вы меня то обсуждаете?
http://www.hrono.ru/libris/stalin/10-15.html
Проигравший никогда не скажет правду.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он пока не состоялся, это верно. Так кроме хруща его никто быстро и не обещал.
2 Совет фактически взял на себя функции местной власти: для поддержания порядка в городе была создана рабочая милиция, по требованию Совета были закрыты питейные заведения, отстранен полицмейстер. Введен контроль цен на продовольствие. Комиссии Совета рассматривали жалобы и предложения рабочих по улучшению условий труда, затем направляли их фабрикантам уже от своего лица.
3 Экономические результаты: в среднем до 10.5 часов сократился рабочий день, на 10 % увеличилась зарплата, беременные женщины и кормящие матери получили льготы.
Т. о. все финансовые средства - за счет снижения степени эксплуатации рабочих...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он никогда и не состоится. Периферийная идеология имеет шансы на поддержку только в периферийных обществах, а таковых становится все меньше и меньше.
Комментарий удален модератором
Горбачев - времена перемен, не которые он пропагандировал, время перемен - это не физическая величина времени, это духовная граница,, где было желание сделать дело, принести пользу, и никто не взял флаг, не повел и пришло время позора и растрат.
Оригинальная трактовка, а ну да
Лев Троцкий же
1. "Бюрократия ковала железо, пока горячо. Эксплоатируя растерянность и пассивность трудящихся, противопоставляя их наиболее отсталые слои передовым, опираясь все смелее на КУЛАКА и вообще мелкобуржуазного союзника, бюрократия в течение нескольких лет разгромила революционный авангард пролетариата."
Стало быть Сталин и его фракция пддерживала КУЛАКА? вот те и раз... это неприятная новость для тех кто клянет Сталина по поводу "голодоморов" и коллективизации.
2. "Между тем бюрократия твердила: "Ради международной революции оппозиция собирается втянуть нас в революционную войну. Довольно потрясений! Мы заслужили право отдохнуть. Может быть оппозиция и впрямь готова жертвовать интересами СССР во имя идей "перманентной революции", спрашивали они себя."
Так и есть - ЧУДО Октября просияло только для России. А буржуи и нацики всего мира и не думали повторять свои ошибки.
Я частями даю.
на историю ссср оказало сильнейшее влияние даже не личность ленина,
а противостояние сталина и троцкого...
Я прошла по ссылке георгия кузнецова и почитала Сталина, сплошная демагогия, ничего по существу и чуствуется все было подготовлено заранее.
А здесь коменты в основном такие -- прав тот кто власть взял и все дела!
Теперь понятно почему Коммунистическая Идеология не развивалась и наконец все развалилось, такие "умники" во главе стояли!!
Народ не участвовал в борьбе за власть наверху.
А сейчас дожили до того,что 10% нац.меньшинств угрожают целостности России.
Демократия и либерализм хороши в мирное время, во время "жирных годов". Во время войн и голода хороша диктатура и чем она жестче тем эффективнее.
Китай показал, что переход от одного общественно-политического строя к другому лучше и эффективнее, легче проходить под жестким контролем государства!
http://www.hrono.ru/libris/stalin/10-15.html
"Это есть чисто меньшевистский организационный принцип. Брошюра эта интересна, между прочим, тем, что её посвящает Троцкий меньшевику П. Аксельроду. Там так и сказано: "Дорогому учителю Павлу Борисовичу Аксельроду". (Смех. Голоса: "Явный меньшевик!".)"
Цитата вырванная из контекста может ввести в заблуждение. Именно на это Вы и рассчитываете?
без троцкого партия обо.ралась - какие ещё вам доводы нужны? ;-)
"Теперь болтовня о "термидоре" является у Троцкого признаком хорошего тона. "
Из стенограммы выступления Сталина на пленуме ЦК 1927
" какова бы ни была наша партия," - а Сталин что ее приватизировал и разве партия не была и партией Троцкого?
кстати," держать руки по швам" это не означает -" держать язык за зубами"..;-)
"Наша партия..." - не Моя. В обращении к пленуму вполне обоснованно. Ваша претензия надуманна
Я выйду на сьезде и буду про вас говорить что угодно, но у вас такой возможности не будет и как вам это понравится?
Это свобода по сталински называется?
И что на этом сьезде все выслушали и проголосовали и все?
можете почитать
выдергиванием отдельных фраз из нашего документа, обрываемых часто чуть ли не на полуслове, и явно фальсифицированным их толкованием.....
Недобросовестность полемических приемов
его и его соратников достаточна известна, и его мелкие жульничества
показывают только жалкое бессилие его критики. На них можно было бы не
обращать никакого внимания, если бы читатели "Правды" имели возможность
проверить по подлиннику "добросовестность" его полемики. Но в том то и дело,что они этой возможности лишены и могут судить о нашем документе только по приводимым Слепковым цитатам.
Мы не можем не выразить своего удивления по поводу того, что ЦО партии
помещает критику неопубликованного партийного документа."
И как все это называется???
Раз пишите, значит знаете и должны перечислить коротко эти законы, а языком болтать это каждый может!
Тебе Мурзилку читать, а не Троцкого!
Первые шаги в этом направлении Ленин сделал, увы, больше не успел! А первых шагов в этом направлении оказалось слишком мало!
Ну а моя версия советского Термидора - здесь http://gidepark.ru/user/2359365179/article/129172