Бодо – рыцарь чести
Все четыре года войны Марина Николаевна Маркова служила переводчицей в действующих частях Советской Армии. Кроме немецкого и русского, знала французский, польский, украинский, - всего пять языков, и это делало ее поистине незаменимым работником.
С Мариной Николаевной мы познакомились во Львове. Она частенько заглядывала в Клуб Служебного Собаководства, там и состоялось наше знакомство. К тому времени она овдовела и жила на скромную пенсию в маленькой уютной квартирке. Пройдя сквозь страшное горнило войны, много испытав, лишившись дорогого человека - мужа, она не утратила ни свежести ума, ни живости характера, ни женского очарования. Природное жизнелюбие, общительность не давали ей поддаваться хандре и унынию, помогали держать форму, оставаться приветливым, интересным и интересующимся человеком.
Перед отъездом из Львова я зашел к Марине Николаевне попрощаться. Сидя за чашкой чая, говорили о разном, но в основном об общей страсти - любви к животным.
Память вернула нас к грохочущим дням войны.
В самом ее конце часть, в которой служила Марина Николаевна, выбив фашистов из небольшого немецкого городка, обнаружила, что город совершенно пуст. Чувство страха, привитое фашистской пропагандой: придут русские,"красные",они всех уничтожат, не пощадят ни стариков ни детей, выгнало жителей из города.
Прошла неделя. Город пустовал. Однажды в комендатуру буквально влетел офицер и, зная о любви Марины Николаевны к животным, обращаясь к ней, прокричал:
- Пойдемте со мной! Там, в доме, находится медведь.
Она не поверила, но пошла.
Подошли к большому 5-ти этажному каменному дому. Поднялись на последний этаж, остановились возле нужной квартиры. Дверь открыта настежь. Вошли. Роскошная обстановка, но все разбросано, полнейший хаос. Квартира большая. Мы прошли через анфиладу комнат, добрались до спальни. Двустворчатая дверь закрыта. Тихо. Открыли дверь и у дальней стены, прямо против входа, увидели, что на широкой кровати темнеет что-то большое, бурое, косматое, впрямь похожее на медведя...
Марина Николаевна подождала, пока глаза привыкнут к слабому освещению, затем осторожно двинулась вперед...
И вдруг с кровати поднялся огромный, с трясущимися ногами исхудавший Сенбернар. Вот он,"медведь"! Она даже попятилась, хотя всегда доверяла собакам,- такой он страшный и огромный: глаза красные под ними мешки, как у человека с больным сердцем. Серьезное четвероногое...
Марина Николаевна прикрыла дверь и побежала на солдатскую кухню. Объяснила кое-как повару ситуацию, схватила железный тазик, повар начерпал ей какого-то варева, дал кусок мяса в придачу, и она все так же бегом, с тазиком в руках, не переводя дыхания, поднялась на пятый этаж.
Собака стояла все в той же позе и напряженно смотрела на женщину. Смесь недоверия, мольбы о помощи...
Теперь она окончательно рассмотрела его: это был большой красивый сенбернар, просто красавец. Пес вдруг вздрогнул, затрясся и тяжело опустился на постель - ноги отказывались держать его. "Сколько же дней он находится здесь один, без воды и пищи?- подумала Марина Николаевна. - Хозяева сбежали, а его оставили охранять добро. Такой большой и такой беспомощный! Какой он сторож?!"
Собака не собиралась нападать на нее .Сенбернары вообще в массе своей очень спокойны и добры.
Марина Н.поманила пса куском мяса, но тот даже не повернул головы. Совсем ослаб. Зашла с другой стороны - с тем же успехом. Тогда она поставила тазик прямо перед собачьей мордой. Положила кусок мяса на покрывало и отошла. В другой комнате взяла глубокую тарелку, наполнила водой и тоже поставила пред ним. Внезапно животное как бы пришло в себя, тяжелые веки поднялись, глаза приоткрылись, в них появилась жизнь.
Сенбернар потянулся к тазику, он ел, дрожал, недоверчиво смотрел на нее и снова ел. Марина Николаевна вышла из комнаты.
Когда спустя полчаса она вернулась, тазик был пуст, кусок мяса исчез... Поел! Ну, раз, поел, значит, дело на поправку пойдет, будет жить!
В квартире чисто! Терпеливый пес.
На следующий день все повторилось, с той лишь разницей, что теперь он ел стоя, как все собаки.
На третий день пес стал узнавать и приветствовать появление Марины Николаевны слабым помахиванием хвоста. На четвертый, наконец спрыгнул с кровати. Выходил на балкончик по своим делам.
Она приходила утром и в конце дня, если ничего не мешало, или вечером перед сном, - как позволяли обстоятельства. Несколько дней женщина выхаживала собаку.
Она не знала его клички и вначале называла Бэр (по-немецки медведь). Но потом, когда стала безбоязненно к нему подходить вплотную, выяснила, что его кличка Бодо ,она была выгравирована на металлической пластинке, прикрепленной к ошейнику. Там же была надпись: "Ich diene" -"Я служу"
Шли энные сутки их знакомства. Постепенно в город возвращались жители. Оказалось, русские вовсе не такие страшные и безжалостные, как уверяла фашистская пропаганда, и не собирались никого убивать. Все устали от войны.
...Во многих домах по вечерам светились окна. Только этот 5-ти этажный, стоял по прежнему без признаков жизни, темный безлюдный, вероятно, потому, что там проживали семьи нацистских воротил и государственных чиновников.
В то утро Марина Николаевна, как обычно, направилась навестить Бодо с очередной порцией пищи в руках. Распахнув дверь, она хотела крикнуть ;"Бодо! вот и я! Принимай"! - и внезапно, будто током ударило, оглянулась, и слова замерли на устах: в углу стоял немец-фашист и целился на нее из пистолета.
Она подумала, что вернулся хозяин квартиры. По-видимому, он прятался где-то неподалеку, может быть на чердаке или в подвале. Видит, что никто на его квартиру не посягает, солдаты не заходят, не интересуются, и отважился выйти из своего убежища. Вероятно, он рассчитывал, что Бодо учует чужого и предупредит его, но Бодо не залаял, заслышав свою покровительницу. Для него она уже была "своя", - и вот они оказались лицом к лицу - русская молодая женщина в советской форме и фашист...
Врагов разделял Бодо. Он стоял на полу между ними и, не понимая, что происходит, растерянно переводил взгляд с одного на другого, несмело подергивая хвостом... Чуть дернет и замрет, словно спрашивая: что с вами, что вы делаете? Хочет понять...
- Это рассказывать долго, - говорила Марина Николаевна, - а все произошло быстро, в какие-то считанные секунды, даже доли секунды. В первый момент я даже не успела испугаться как следует. Я поняла только, что попалась: он целится в меня, ему стоит только нажать на курок, я же безоружная, что мне не убежать, хоть и дверь рядом... Я даже помню эту дверь, массивная, с разводами, с тяжелой литой медной ручкой... Плачет.
Я метнулась назад, к двери, и в ту же секунду он стал стрелять..
Оглянувшись, женщина увидела, что Бодо прыгнул на своего хозяина и тут же тяжело опустился на пол.
А Марина Николаевна успела скрыться за дверью. Сбежала вниз, она закричала, на ее крик сбежались солдаты и схватили фашиста.
Говорят, собака всегда права. Ошибается только человек. Марина Николаевна считала, что пес-великан из славного племени сенбернаров - Бодо, рыцарь чести, защитил вернувшего его к жизни человека от хозяина, бросившего, предавшего его...
Говорила ... и плакала, а уж сколько лет прошло...
Комментарии
Кстати,как там они? Сладкая парочка и Третья,Берта,которая не лишняя..
Нам с Добрыней такое нельзя..еще и на ночь..наши трепетные сердца слишком близко это воспринимают..пожалейте!.
Получим мы завтра от него...одна надежда,что ругать нас ему лениво будетт..простит..он же Добрый...Человек..
Стремимся к далеким мирам.
Но вот что еще интересно -
Стремится ли кто-нибудь к нам?"
Василий, спасибо за такие интересные рассказы, есть о чем подумать.